Пятница, 11 Июля 2025

Сергей Обертас: «Жалобы на голосование мы не рассматривали, потому что их нет»

02.07.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в четверг, 2 июля, рассказал об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ в регионе, признавшись журналистам, что сегодняшней ночью почти не спал

photo_2020-07-02_14-28-33.jpg

– Сергей Владимирович, каковы итоги голосования на данный момент?

– Прошло заседание избирательной комиссии Челябинской области, на котором был утвержден протокол облизбиркома по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

В нашем регионе 51 территориальная комиссия. Число участников голосования, получивших бюллетени – 65,88%. Явка на общероссийском голосовании в Челябинской области составила 65,88%. Число участников голосования, включенных в списки участников голосования на момент его окончания – два миллиона 598 тысяч два человека. Число бюллетеней, выданных участникам голосования – один миллион 711 тысяч 446. Число бюллетеней, содержащихся в ящиках для голосования – один миллион 711 тысяч 264. Число недействительных бюллетеней – 15 тысяч 570.

Один миллион 190 тысяч 97 бюллетеней с ответом «да» – 69,54%. 505 тысяч 597 бюллетеней с ответом «нет» – 29,55%. 

– Какие муниципалитеты голосовали активнее всего?

– Безусловные лидеры – это Кизильский район (84,8%), Локомотивный городской округ – (76,30%), Советский район Челябинска (76,01%,) Кунашакский (75,97%) и Красноармейский районы (74,32%). За ними идут Троицкий городской округ, Саткинский и Нагайбакские районы, Ленинский район Челябинска и Уйский район.

Наименее активны были Трехгорный городской округ (чуть более 60% голосов), Чебаркульский городской округ (61,12%) и Центральный район Челябинска (62,52%).

photo_2020-07-02_14-28-33 (2).jpg

– Были ли жалобы?

– Жалобы мы не рассматривали по причине их отсутствия. Каких-либо обращений, которые ставили бы под сомнение легитимность голосования, не получено. В рабочем порядке были определенные обращения. Мы старались максимально корректно ответить на все из них. В столь короткий период времени была проведена огромная работа. Напомню, что президент подписал свой указ только 1 июня, а уже 2 июля мы с вами подводим итоги.

При избирательной комиссии Челябинской области работала горячая линия. За шесть дней нам поступило 662 обращения и в день голосования еще порядка 150. Это достаточно большой массив информации. Порядка 90% вопросов носили информационно-консультационный характер. Люди хотели узнать, как идет процедура досрочного голосования, где расположен их избирательный участок. Были обращения, связанные с попыткой некоторых граждан вынести бюллетени.

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

– Вчера мы зафиксировали то, что некоторые граждане пытаются вынести бюллетени. С одной стороны вопрос, наверное, очень важный для человека, если он пытается это сделать, хотя он пришел для голосования, чтобы сказать да или нет. Тем не менее, некоторые люди пытались вынести бюллетени. Наша позиция не меняется: избирательный бюллетень является собственностью избирательной комиссии, куплен на федеральные бюджетные деньги, мы должны обеспечивать его сохранность. Совместно с представителями органов правопорядка ГУ МВД мы пытались это выполнять.

photo_2020-07-02_14-35-25.jpgСергей Обертас поблагодарил челябинских журналистов за работу во время голосования по поправкам в Конституцию. Селфи с представителями СМИ глава облизбиркома опубликовал в своем Instagram (корреспондент "Губернии" - в правом верхнем углу). 

Фото автора, instagram.com/sergeyobertas

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск голосование Конституция Сергей Обертас

Другие материалы рубрики
11:08 По проекту инициативного бюджетирования в школе Озерска ремонтируют кровлю

Идею обновления кровли ранее на конкурс проектов по инициативному бюджетированию направили руководство школы № 33 Озерска и родители учеников. Деньги были выделены, и работы недавно стартовали, о чем рассказал в своих социальных сетях глава города Сергей Гергенрейдер.

— Инициативное бюджетирование — это эффективный инструмент участия граждан в распределении бюджетных средств, который несколько лет подряд доказывает свою эффективность, позволяя направлять деньги на конкретные социальные проекты, — подчеркивает мэр.
https://t.me/chgub

09:39 В женской консультации Южноуральска капитально отремонтировали кровлю

В Южноуральске завершили капитальный ремонт кровли в женской консультации городской больницы. Теперь ни пациенты, ни сотрудники не боятся протечек — внутри снова спокойно и комфортно.
— Женская консультация — это не просто медицинское учреждение. Это место, где закладывается здоровье будущих поколений, — подчеркивает главный врач больницы Рустам Шаймарданов.
https://t.me/chgub

08:35 Стилизованный троллейбус из Челябинска отправили на тест-драйв в Краснодар

В течение двух месяцев троллейбус, выпущенный на заводе в Челябинске, будет проходить тестовую эксплуатацию в Краснодаре, сообщили в пресс-службе компании-производителя. Троллейбус оформлен в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub

Возврат к списку