Пятница, 7 Августа 2020

«Объявление режима ЧС по засухе – это юридически грамотный ход»

24.07.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

На этой неделе губернатор Алексей Текслер сообщил о дополнительной поддержке аграриев и о том, что в Челябинской области объявят режим ЧС. По мнению экспертов «Губернии», юридически это грамотный ход, который позволит привлечь федеральные средства для поддержки южноуральских районов. При этом жителям региона волноваться о повышении цен на продукты не стоит – этого не произойдет, область сама себя прокормит.

Vkurtke.jpg

На территории всей Челябинской области в ближайшее время будет объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Об этом стало известно на специальном совещании Алексея Текслера с аграриями.

На сегодняшний день режим ЧС в связи с засухой объявили 19 сельскохозяйственных районов из 21. В некоторых территориях с июня не было осадков. По предварительным данным, в этом году недобор зерна составит порядка 40% от плановых показателей.

Как пояснили «Губернии» в министерстве сельского хозяйства региона, режим ЧС из-за засухи по всей Челябинской области в любом случае объявлен, независимо от того объявят ли два оставшихся района (Нязепетровский и Каслинский) режимы у себя. И изменение погоды (На Южном Урале прошли дожди, стало прохладно) уже ничего не изменит: зерно «сгорело».

По словам Алексея Текслера, уже сейчас понятно, что прямой ущерб будет существенным.

– Поэтому у нас появляются основания в ближайшее время объявить в регионе режим ЧС для соблюдения в дальнейшем всех формальных процедур по подтверждению потерь урожая и принятия мер по ликвидации последствий засухи. А также для обращения в министерство сельского хозяйства РФ за поддержкой. Конечно, мы не оставим селян в беде. Им будет оказана вся необходимая помощь, – цитирует губернатора его пресс-служба.

Руководитель области дал поручение южноуральскому минсельхозу о подготовке необходимого пакета документов для того, чтобы получить федеральную компенсацию за потери предприятий из-за засухи. Алексей Текслер также призвал представителей банков и лизинговых компаний помочь фермерам и хозяйствам, пролонгировав банковские кредиты и расчеты по лизинговым программам.

Сергей Зырянов, профессор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, считает, что решение Алексея Текслера объявить в регионе режим ЧС из-за засухи – это юридически грамотный ход.

– «Беда в одиночку не приходит». Тут у нас получается такая же картина. Хотя, с точки зрения управленческой, конечно, если бы не коронавирус, то тогда и засуху мы пережили бы спокойно. А так, в регионе 10 миллиардов рублей выпадающих доходов в бюджете уже по оценкам есть, и взять какие-то серьезные средства в поддержку фермерских и агропромышленных производств очень сложно. То, что предлагается сейчас, – это дать рассрочку по возврату кредитов тем, кто брал эти кредиты. Эта рассрочка должны быть, по моему мнению, как минимум годовой, поскольку все равно надо кредиты возвращать, а тут схема, возможно, такая и предложена, что за счет урожая будущего года будут возвращены эти кредиты. Хотя эта ситуация для агропромышленного комплекса не самая лучшая, так как у них всегда не хватает финансовых ресурсов на ГСМ, на закупку и ремонт новой техники и на приобретение качественных семян. Эта ситуация и в следующем году будет повторяться, поэтому этот шаг нужный, правильный, своевременный. Нужно искать и финансовую поддержку в федеральном центре и каким-то образом получать районам, пострадавшим в результате засухи и объявлении чрезвычайной ситуации, внебюджетную федеральную помощь за счет федерального бюджета. Мне представляется такой выход из этой ситуации. Для этого объявлен сейчас режим ЧС. Юридически это грамотный ход. У нас в ряде хозяйств, сельскохозяйственных предприятий 40-процентные потери уже сейчас растений, которые не будут дальше расти и, естественно, не дадут никакого урожая. И это очень серьезные потери. Многие предприятия сельского хозяйства уже рискуют с долгами год закончить или в лучшем случае без прибыли, – сказал нашему изданию Сергей Зырянов. 

Челябинский политолог Александр Мельников так прокомментировал заявление губернатора Алексея Текслера об объявлении в регионе режима ЧС из-за засухи:

– Губернатор Текслер уже заявил, что селяне получат всю «необходимую помощь». Будет поддержка области, обратятся за дополнительной поддержкой в федеральный Минсельхоз, призывают банки и лизинговые компании продлить фермерам банковские кредиты и расчеты по лизинговым программам. Региональным властям в этом году приходится решать сложнейшие задачи. И без того напряженный бюджет получает дополнительную нагрузку, – отметил Александр Мельников.

Напомним, министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин в эксклюзивном блиц-интервью для «Губернии» рассказал о том, как аномальная жара этим летом и, как следствие, засуха повлияет на стоимость продуктов в магазинах. 

«Есть изменения к лучшему, но проблемы остаются»

Губернатор начал повторно объезжать южноуральские города и районы (а какие-то в третий и больше раз), проверяя как главы муниципалитетов выполнили его поручения, данные ранее. Следствием неудовлетворительной работы властей на местах могут стать кадровые выводы.

Во вторник, 21 июля, Алексей Текслер нанес рабочий визит в Варненский район, который в прошлый раз посетил в апреле 2019 года, вручив главе муниципалитета Константину Моисееву «синюю папку» с поручениями.

В эту поездку руководитель области поручил министру здравоохранения региона Юрию Семенову заняться созданием патологоанатомического отделения в муниципалитете. Сейчас местные жители вынуждены ездить за справками в Карталы.

Также губернатор побывал на бюджетообразующем предприятии Варненского района – Михеевском ГОКе (актив РМК), проверив его работу и пообщавшись с рабочими предприятия.

В Варненском районе 21 июля открылся первый в муниципальном образовании спортивный комплекс с бассейном. Красную ленту перерезали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и президент РМК Всеволод Левин

– Мы очень серьезно относимся к строительству новых спортивных объектов. Для каждого района важно спортивное сооружение. Предлагаю запустить в Варненском районе программу по обучению плаванию учеников младших классов. Благодарим РМК за активную позицию. Будем развивать социальное партнерство во благо жителей региона, – подчеркнул губернатор. 

Подводя итоги визита в Варненский район Алексей Текслер сказал следующее:

– В прошлом году я был в Варне в конце апреля. Кстати, это был один из первых районов, который я посетил. Да, есть изменения к лучшему: появился бассейн, построенный благодаря РМК, продолжается модернизация больницы, выделены существенные деньги на реконструкцию водоводов – самой Варне такие средства не выделялись десятилетиями. Гораздо больше средств мы начали выделять на дороги. Эта проблема постепенно решается, за один год их тяжело привести в нормативное состояние. Что касается Михеевского ГОКа, то это крупнейшее градообразующее, по сути, для всего района предприятие, хотя есть и ряд других крупных предприятий, в основном агропромышленных. Здесь работает более тысячи человек, высокие зарплаты и хороший социальный пакет. У предприятия есть развитие, а, значит, будут вложения в социальную сферу, рост налогов в бюджет района и области. Варна постепенно растет и развивается, хотя остаются и определенные проблемы: вода и снабжение электричеством. Остаются проблемы и в дорожном хозяйстве.

Челябинский политолог Александр Мельников прокомментировал итоги рабочего визита губернатора в Варненский район. По его словам, поездка прошла в позитивном событийном контексте: глава региона поздравил молодых офицеров с началом службы в Погрануправлении ФСБ; проверил состояние районной больницы, где недавно отремонтировали поликлинику; поучаствовал в открытии спортивного комплекса с плавательным бассейном; посетил Михеевский ГОК – благополучное бюджетообразующее предприятие Варненского района, которое входит в структуры Группы РМК.

– Оценки от Текслера тоже прозвучали умеренно позитивные: «Есть изменения к лучшему», «Варна постепенно растет и развивается, хотя остаются и определенные проблемы», «гораздо больше средств мы начали выделять на дороги, и эта проблема постепенно решается», «у предприятия есть развитие, а значит, будут вложения в социальную сферу, будет рост налогов в бюджет и района, и области, – отметил Александр Мельников.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск политологи неделя губернатора Алексей Текслер

Возврат к списку