Вторник, 22 Сентября 2020

Эксперты: «До Алексея Текслера губернаторы не уделяли столько внимания ЖКХ»

14.08.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей почти во всех российских регионах. Множество проблем накопилось и в Челябинской области. После того, как регион возглавил Алексей Текслер, вопросам ЖКХ во всех территориях отдается приоритет.

Teksler ZHKH.jpg

5 августа губернатор Алексей Текслер начал «большую инспекцию» южноуральских районов и городов, проверяя, как исполняются его поручения, прежде всего в сфере ЖКХ. Если главы муниципалитетов не выполнили поставленные задачи, то получают взыскания.

Как отметил в разговоре с «Губернией» профессор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов, когда Алексей Текслер говорил о перспективах ремонта и строительства дорог, то сказал «замечательную» фразу о том, что если бы в предыдущие годы региональные власти уделяли этому столько внимания, сколько он сумел направить средств на дорожную сеть, то тогда бы состояние и качество дорог было значительно лучше.

– То же самое касается ЖКХ. Если бы прошлые губернаторы систематически выделяли хотя бы какие-то средние по объему финансовые ресурсы для поддержания системы жилищно-коммунального хозяйства, то ее состояние было бы не таким проблематичным, как сейчас. Проблема застаревшая. Водопроводы, водоводы, теплосети довольно изношены. Нужны серьезные ресурсы и плановый подход к их ремонту всех этих систем жизнеобеспечения в ЖКХ, – считает собеседник нашего издания.

117389754_3247532928673264_8970320942966746835_n.jpg

Миллиард на поддержку коммунальщиков

Многие насущные вопросы можно было бы решить уже сейчас, но это невозможно из-за продолжающего расти огромного долга населения коммунальщикам. На 1 июля 2020 года он составляет 17,5 миллиарда рублей (на 1 января составлял 16,24 миллиарда).

Чтобы поддержать предприятия ЖКХ, губернатор распорядился дополнительно направить миллиард рублей. Алексей Текслер решил выделить муниципальным образованиям средства на расчеты коммунальщиков за топливно-энергетические ресурсы. Также он принял решение о том, чтобы муниципальные и областные компании оплатили поставщикам ресурсов 30% аванса.

– На заседании оперативного штаба было принято беспрецедентное решение поддержать предприятия ЖКХ. Выделяются средства на топливно-энергетические ресурсы и санитарную обработку подъездов многоквартирных домов. Прошу как можно быстрей реализовать меры поддержки, необходимые предприятиям ЖКХ для прохождения этого периода, подготовке к зиме, – обратился Алексей Текслер к главам районов и городов.

Старое оборудование котельных – в музей

Крайне важно, чтобы южноуральцы не переплачивали за коммунальные услуги. Поэтому за последнее время на Южном Урале реконструировали и заменили 195 неэффективных котельных (в том числе шесть объектов в 2019 году). В первые в сфере ЖКХ были внедрены объекты когенерации (процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии). Суммарно мощность новых теплоисточников составила порядка 650 МВт. В общей сложности в коммунальную энергетику региона инвестировали 4,8 миллиарда рублей. В 2020 году в планах замена восьми неэффективных котельных.

12 августа в рамках рабочего визита в Катав-Ивановский район (вместе с главой региона в инспекцию отправилась корреспондент «Губернии») Алексей Текслер осмотрел муниципальную котельную №1 Юрюзани, предложив создать музей в здании, которое было построено в 1954 году.

117582921_3247447638681793_372684143163383016_n.jpg

Ежегодно котельная генерирует 40 миллионов рублей убытков, сети сильно изношены. Глава региона признался, что последний раз видел настолько старое оборудование в Крыму, когда работал в Минэнерго РФ. Сейчас в Крыму его обновили, планируют обновить и в Юрюзани. В городе большие проблемы с теплоснабжением и горячей водой в многоквартирных домах. Чтобы их решить, нужно построить 4 новых котельные.

– Проект реализуем, нужно заявиться на федеральные деньги, привлекать инвесторов. Мы все свои составляющие прогарантируем. Проблема застарелая, старая схема крайне неэффективная, ее нужно оптимизировать. Новая схема даст людям тепло на постоянной основе. Начинаем реализацию, – распорядился Алексей Текслер.

Добавим, что в область активно привлекаются средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сейчас ведется проработка проектов по Магнитогорску (очистные сооружения правого берега), Сатке (реконструкция системы теплоснабжения старой части) и Троицке (строительство котельной в поселке Энергетиков). Кстати, в Троицком городском округе с участием Фонда уже построили котельную мощностью 120 МВт.

Успешно решаются проблемы с водой

Алексей Текслер держит на личном контроле выполнение мероприятий федерального проекта «Чистая вода». Благодаря проекту к 2024 году качественной питьевой водой получится обеспечить 94,2% южноуральцев. Острее всего в этом нуждаются Златоуст, Копейск, Нагайбакский, Нязепетровский, Увельский и другие районы. 

Отметим, что по нацпроекту с 2019 по 2024 годы планируется построить, реконструировать и модернизировать существующие водозаборы в Нязепетровске, Верхнем Уфалее, Троицке, Озерске, Челябинске и других городах. На это будет направлено 2,9 миллиарда рублей.

В июле 2020 года губернатор принял решение выделить муниципальным образованиям (по кустовому принципу) 30,7 миллиона рублей на покупку десяти спецмашин для подвоза воды населению. Это связано с недавней засухой в Челябинской области, когда в территориях резко обострились проблемы с питьевой водой

– Я решил приобрести за счет бюджета области десять спецмашин, хорошо себя зарекомендовавших моделей наших отечественных производителей. С емкостями от трех до десяти кубометров воды. Этот резерв будет быстро направляться в территории, где будут возникать проблемы с питьевой водой, – заявил Алексей Текслер.

Во время недавней поездки главы региона в Усть-Катав стало известно о начале разработки проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений канализации города и поселка Вязовая. Планируется подготовить заявку на участие в федеральной программе «Чистая вода».

А в ходе визита в Нязепетровск в рамках «большой инспекции» руководителю области презентовали проект строительства нового гидроузла на Нязепетровском водохранилище. За счет этого весь город будет получать чистую воду из реки Уфа. Сейчас питьевым источником является река Изя, но вода в ней плохого качества, с иловым осадком.

117387303_3247531955340028_7796439191265288440_n.jpg

Федеральные деньги на интересные проекты благоустройства

Особое внимание Алексей Текслер уделяет проекту «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году восемь региональных проектов (Троицк, Снежинск, Усть-Катав, Южноуральск, Верхний Уфалей, Нязепетровск, Миньяр и Озерск) были представлены на всероссийский конкурс.

В 2019 году в нем победил Карабашский городской округ с проектом «Новый Карабаш», сейчас он в работе, заключен контракт, к концу года объект должен быть сдан. На реализацию проекта направят средства федерального, регионального и местного бюджетов – 63, 36 и восемь миллионов соответственно.

В этом году Троицк стал победителем с проектом парка культуры имени Томина, получив 90 миллионов рублей из казны РФ. Проект очень интересный, подразумевает реконструкцию исторического ядра города. Срок сдачи объекта по согласованию с правительством РФ – сентябрь 2021 года.

«В Челябинской области происходят серьезные подвижки в сфере ЖКХ»

Профессор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ обратил внимание на еще один важный момент, касающийся сферы жилищно-коммунального хозяйства.

– Губернатор тоже об этом говорит – надо поддерживать порядок в домах и около них. В домах – это касается системы жизнеобеспечения дома, а около домов, чтобы была чистота и порядок, не было вандализма, не ломали детские площадки, скамейки, не расписывали стены в подъездах, как древние неандертальцы в пещерах. Властям нужно проводить с гражданами воспитательную работу, чтобы они сами учились поддерживать чистоту и порядок, – сказал Сергей Зырянов.

Кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров заметил, что ЖКХ – это вторая по актуальности после зарплат и уровня жизни тема для населения.

– Ни для кого не секрет, что жилищно-коммунальное хозяйство у нас крайне изношено, требует серьезнейших финансовых вложений. Причем постоянно, а не одноразово, нужно очень много работать в этом направлении. В этом смысле в Челябинской области в последнее время наблюдаются серьезнейшие подвижки. Сейчас это особо актуально, потому что летом произошло общероссийское повышение тарифов, которое в регионе попытались сдержать на минимальном уровне. Совершенно понятно, что в данном случае Текслер прежде всего готовится к зимнему сезону, когда любые нарушения в системе ЖКХ будут крайне болезненно восприниматься населением, – прокомментировал «Губернии» Андрей Лавров.

Фото Людмилы Ковалевой, "Южноуральская панорама"

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск ЖКХ Алексей Текслер

Возврат к списку