Вторник, 24 Ноября 2020

«Текслер продолжает усиливаться как заметный и последовательный лоббист регионов»

16.10.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с целым рядом важных для российских регионов предложений, направленных на поддержание их бюджетов, на федеральных площадках. Как отмечают эксперты, «такое последовательное продвижение инициатив свидетельствует о том, что Текслер рассчитывает на реакцию федеральных властей и на реальный результат».

ALT.jpg
Челябинский губернатор предложил в федеральной программе «Единой России» сделать акцент на регионы. Алексей Текслер выступил со своими инициативами в предвыборную программу «Единой России» на выборах депутатов Госдумы Российской Федерации на совещании под руководством председателя партии Дмитрия Медведева.

Глава региона предложил, чтобы отдельный раздел программы «Единой России» был посвящен региональному развитию. Также он считает целесообразным защитить бюджеты субъектов РФ, продлить снятие бюджетных ограничений из-за пандемии коронавируса на долгосрочный период. Кроме того, по мнению Алексея Текслера, нужно сделать акцент в программе партии на «Народный бюджет».

– Крайне важно отдельным направлением программы партии сделать «Народный бюджет». Когда жители, избиратели участвуют в определении приоритетов бюджетирования и напрямую принимают участие в распределении средств. Тем более задачу активного внедрения такого инструмента ставит и президент нашей страны, – сказал губернатор Челябинской области.

«Предложения Текслера с высокой вероятностью будут поддержаны»

Эксперты отмечают, что челябинский губернатор продолжает последовательно отстаивать интересы Южного Урала на федеральном уровне.

По словам челябинского политолога Александра Мельникова, Алексей Текслер «продолжает закрепляться в федеральной повестке как один из наиболее заметных и последовательных лоббистов регионов».

– На совещании под председательством Медведева челябинский губернатор в очередной раз озвучил инициативу о защите региональных бюджетов и продлении снятых бюджетных ограничений из-за ковида на долгосрочной системной основе. Также он предложил в качестве отдельных направлений программы ЕР региональное развитие и «Народный бюджет». Предложения Текслера с высокой вероятностью будут поддержаны, поскольку хорошо попадают в обновляемое позиционирование «Единой России» как народной партии регионов, – отметил политолог.

«Инициативы должны привести к результату»

На совещании с президентом Владимиром Путиным челябинский губернатор выдвинул ряд предложений по поддержке регионов, пострадавших от пандемии коронавируса. Он озвучил предложения, которые могут стабилизировать экономическую ситуацию в субъектах. В том числе и Челябинской области, которая в нынешних непростых условиях планирует свой бюджет на будущий год.

В первую очередь, Алексей Текслер предложил продлить на три года компенсацию выпадающих доходов регионам из федерального бюджета. Еще одна инициатива – сделать бессрочными правила расчета выпадающих доходов и снять ограничения для организаций, чьи льготы попадают под вычет. Кроме того, губернатор поддержал предложение о возможности брать в зачет расходы на строительство.

Губернатор озвучил и предложения по распределению третьего транша федеральной финансовой поддержки регионам. Дотации должны получить регионы из-за снижения доходов. 

Политолог Дмитрий Орлов подчеркнул, что на сегодняшний день инициативы Текслера, направленные на сохранность региональных бюджетов, широко известны.

– Известны во многом благодаря тому, что были артикулированы на трех значимых федеральных площадках: на заседании президиума Госсовета, на парламентских слушаниях в Совете Федерации и на заседании Программной комиссии «Единой России».

Такое последовательное продвижение инициатив, ориентированных на продвижение интересов субъекта, свидетельствует о том, что Текслер рассчитывает на реакцию федеральных властей и на реальный результат, – считает Дмитрий Орлов.

Эксперты отметили и рост Алексея Текслера на «Бирже губернаторов» благодаря его «активному продвижению инициатив, направленных на поддержание бюджетов регионов, на статусных федеральных площадках».

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер

Возврат к списку