Суббота, 27 Апреля 2024

«Допобразование долго было по остаточному принципу. Сейчас все не так»

22.10.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

В Челябинской области создали почти пять тысяч новых мест дополнительного образования детей. Какие направления чаще всего выбирают юные южноуральцы и где в регионе для них созданы наилучшие условия – в материале «Губернии».

Роботехника_компьютерный класс_фото Куткина (1).jpgФото Дмитрия Куткина

В 2020 году на Южном Урале было создано 4985 новых мест дополнительного образования детей – больше, чем в 20 муниципальных образованиях. Об этом сегодня, 22 октября, на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» сообщила заместитель министра образования и науки региона Елена Сидорчук.

– Для системы допобразования это очень серьезный шаг. Была не только разработана программа, интересная для ребят разного возраста, но и приобретено необходимое оборудование, программное обеспечение, чтобы эта программа могла быть реализована. Цифра, которую я озвучила – это не количество ребят, а количество рабочих мест. Мы понимаем, что когда у нас формируется объединение в системе дополнительного образования, то в нем обучаются, творчески находят себя от пяти до 30 ребят (если мы говорим о художественной направленности). Новые места открывались в тех муниципалитетах, которые в этом нуждались, чтобы максимальное количество ребят получило возможность заниматься, – пояснила Елена Сидорчук.

«Приоритеты меняются»

По словам первого замминистра образования региона Елены Коузовой, в течение долгого времени допобразование в области существовало по остаточному принципу. Сейчас приоритеты меняются.

– В национальном проекте «Образование» появился самостоятельный федеральный проект «Успех каждого ребенка». Он нацелен на то, чтобы развивать в первую очередь именно сферу дополнительного образования детей. Допобразование уникально тем, что оно незарегламентировано, незастандартизировано, более мобильное. Программы реализуются не обязательно год или в течение четырех либо 11 лет, а могут иметь разный срок реализации – несколько лет, год, несколько месяцев и даже несколько дней. Главное – дать возможность ребенку найти себя, попробовать свои силы в разных сферах. Именно поэтому созданы абсолютно разные направленности, профили. Ребенок может сначала заниматься спортом, потом, например, пойти в искусство, затем заняться техническим творчеством. А может это делать и одновременно, если он успевает. Новые места – это расширение возможностей для наших детей в разных уголках области реализовывать программы дополнительного образования, – подчеркнула Елена Коузова.

Чаще выбирают художественные и спортивные направления

«Губерния» попросила спикеров пресс-конференции назвать наиболее и наименее популярные направления допобразования в Челябинской области.

– Когда мы организуем мониторинг, у нас есть понятие востребованности той или иной программы. Если посмотреть по цифрам статистики, то сейчас больше всего детей занимаются в кружках художественной и физкультурно-спортивной направленности. Но если говорить не о больших объединениях, а о высокотехнологичных местах, то сейчас востребованы те программы, которые интересны для ребят в соответствии с их возрастом. Достаточно активный набор и на техническую направленность. А ряд ребят, пусть их не так много, увлекается туристско-краеведческой направленностью. Она никогда по числу ребят не сравнится с художественной направленностью. Но для детей, которые любят свой край, понимают, что финалом реализации программы должен быть поход, она будет самая популярная и востребованная. Думаю, вопрос популярности здесь индивидуальный. От того, где ребятам больше хочется заниматься – психологически комфортней, там, где они успешны, могут проявить себя в той или иной сфере, – ответила на вопрос корреспондента нашего издания Елена Сидорчук.

Также «Губерния» попросила спикеров пресс-конференции перечислить самые образцовые центры в южноуральских муниципалитетах.

Если говорить об организациях в разрезе муниципалитетов, то там сохранились дворцы. Например, в Магнитогорске два «великолепных» дворца. В Копейске также есть Дворец творчества детей и молодежи. Серия интересных учреждений в ЗАТО. Все это учреждения с количеством воспитанников больше одной-трех тысяч человек.

– В отдаленных или небольших муниципалитетах остались такие формы организации допобразования, как центры, станции юных экологов или юных техников. Они небольшие. Во всех 43 муниципалитетах или одно или несколько учреждений непосредственно как юрлицо допобразования функционирует. Эти организации в своих муниципалитетах – координаторы в развитии системы допобразования. Делаются достаточно серьезные шаги, чтобы система активно развивалась на базе школ. Это очень важно, потому что сейчас не количество организаций дополнительного образования является показателем развития системы, а количество организаций любой типологии, где эта услуга оказывается. Поэтому для больших муниципалитетов, разрозненных по территории, могут быть один или два центра в чистом виде допобразования и серия школ, где во вторую половина дня после учебного процесса также организуются объединения, куда активно записываются ребята, – рассказала замминистра образования.

Ашинский район получил высококлассное оборудование

Начальник управления образованием Ашинского района Елена Бухмастова рассказала, что отдаленный южноуральский муниципалитет благодаря участию в программе впервые получил возможность создать 80 высокотехнологичных мест. На них набрали больше 500 обучающихся:

– У нас были открыты секции по четырем направлениям – техническое, естественно-научное, туристско-краеведческое и физкультурно-спортивное. Очень важно, чтобы наши маленькие жители с детства привыкали и стремились остаться в районе. Это одна из задач, которую мы для себя поставили. Поэтому нужно охватить в системе допобразования в первую очередь те направленности, которые позволят воспитать будущие кадры. Техническая направленность для нас стала одной из приоритетных.

Вторая задача – охватить категорию детей среднего возраста – с 14 до 16 лет. Мониторинг показывает, что зачастую дети младшего школьного возраста достаточно организованы, а именно в этом возрасте происходит определенный спад.

– Поэтому, когда мы работали в рамках проекта «Успех каждого ребенка», то старались открыть места в первую очередь для этих категорий обучающихся. Думаю, что у нас достаточно неплохо это получилось. Первая программа – «Технобум». В августе мы набрали достаточное количество детей, привлекли интересных педагогов не из системы образования, это технические работники. Туристическо-краеведческое направление для нас тоже очень важно, так как у нас есть много прекрасных природных объектов. В этом направлении мы открыли две программы, закупили оборудование, которое бы никогда не смогли купить за счет средств бюджета. Естественно-научное и физкультурно-спортивное – это традиционные наши направления, – резюмировала Елена Бухмастова.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск дополнительное образование

Другие материалы рубрики
15:23 После общегородского субботника в Южноуральске торжественно запустили сухой фонтан

На уборку территории у Дома Кино пришли горожане всех возрастов, даже дошколята с небольшими грабельками и лопатами. Как рассказали в администрации, субботник приобрел семейный формат и стал большим культурным событием, которое включало и проведение мастер-классов для детей и взрослых.

13:46 Парижский полумарафон-2024 впервые будет проходить два дня

Спортивное мероприятие запланировано на 1 и 2 июня. В первый день состоится концерт, а также пройдет образовательная программа. Во второй день пройдут традиционные забеги на разные дистанции, северная ходьба и велозаезд. Новшеством мероприятия также станет массовая регистрация брака — так в Челябинской области планируют открыть свадебный сезон.

13:13 Новый состав Общественной палаты Челябинской области займется проблемой утечки молодежи из региона

Определены цели и задачи для членов и экспертов нового VII состава Общественной палаты. Также на итоговом пленарном заседании общественники позитивно оценили работу предыдущего состава, в который входили 57 известных и авторитетных южноуральцев.  «Общественная палата VI состава стала по-настоящему эффективной экспертной диалоговой площадкой, на которой проходило рассмотрение самых резонансных вопросов», — отметил главный общественник Николай Дейнеко.

Возврат к списку