Теперь в храме Рождества Пресвятой Богородицы есть и святыни, и передвижная звонница
В этом году отмечается 30 лет со дня возрождения церковной жизни в Уфалее. Храм Рождества Пресвятой Богородицы – центральный для всего Верхнеуфалейского благочиния. Известен он, как и сам город, в том числе благодаря ежегодному фестивалю колокольного звона «Уфалейский благовест», на который приезжают звонари из разных регионов, даже из Москвы. В 2019 году открылась там и школа колокольного звона для всех желающих. Благодаря тому, что проект храма и историко-краеведческого музея «Верхнеуфалейская школа звонарей» вошел в число победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел».
– Мы выиграли грант – 700 тысяч рублей, на которые купили передвижную звонницу, – говорит Светлана Агафонова, директор историко-краеведческого музея Верхнего Уфалея. – Нам немного помешала пандемия, но тем не менее за 2019–2020 годы мы обучили колокольному искусству 35 человек.
У самого же храма традиционная для российских церквей история. В 1761 году на берегу реки Уфалейки был основан железоделательный завод. Недалеко существовала деревянная церковь, сгоревшая в 1810 году. Вместо нее на новом месте усердием владельца завода М.П. Губина в 1816 году был устроен новый каменный храм. К 1915 году здесь было уже 10 тысяч жителей и четыре храма. До нашего времени ни один из этих храмов не сохранился. К примеру, Преображенскую церковь в конце 1936 года закрыли, а в конце 1939 года взорвали. Из воспоминаний Анны Сиуновой, опубликованных в газете «Заводские вести» в ноябре 1992 года: «Поздно вечером, крадучись, верующие до 23 часов охраняли храм. Несколько раз посылали за мастером взрывных работ Трофимом Пушкаревским. Как ни приедут за ним – все у него температура под сорок. Тогда обратились к другому взрывнику... Почти всех участников разрушения церквей постигла мученическая кончина».
В девяностых годах коллектив Уфалейского завода металлургического машиностроения, предприятия градообразующего, принял решение восстановить церковь Казанской иконы Божией Матери в Нижнем Уфалее и построить храм Рождества Пресвятой Богородицы в Верхнем Уфалее. (О первом храме и большой роли директора завода Георгия Доценко мы сообщали уже в одном из прошлых выпусков «Губернии».) В 1992 году заказали проект. Челябинская епархия сначала забраковала купола (сказали, что они похожи на мусульманские, православные маковки подобны луковице), пришлось переделывать. Освящен нижний придел храма был 2 января 1994 года епископом Челябинским и Златоустовским Григорием.
В первые годы после открытия церкви в Верхнем Уфалее, когда службы шли в нижнем приделе Георгия Победоносца, в храме не было свободного места. Приходили и те, кто всегда верил в Бога и в отсутствие церкви в городе ездил в Касли и в Нижний Уфалей, и те, кто проявил интерес к вере в 90-е.
Строительство верхнего придела храма было связано с финансовыми трудностями. Весной 1994 года завод сменил форму собственности, пришло новое руководство, и финансирование церкви прекратилось. Но процесс строительства храма уже был запущен. Подключились другие заводы: Уфалейский никелевый комбинат, Дормаш, предприниматели (В.Е. Чертищева и др.), жители города. Протоиерей Виктор Гапченко взял на себя и организацию работ, и поиск спонсоров. Он сам участвовал в строительных и отделочных работах, устраивал субботники, на которых трудились многие прихожане. Так – всем миром – построили верхний придел храма, освященный 4 июня 2000 года в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Роспись храма выполнена екатеринбургскими мастерами под руководством иконописца Алексея Акимова.
Нынешний настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Городинский приехал сюда служить в 2002 году. На стенах храма в то время висели бумажные иконы, вырезанные из календарей, и несколько старинных почерневших образов, спасенных советскими верующими. В те годы город уже погружался в кризис, предприятия работали с перебоями, много было пьющих людей, появились наркоманы.
- Люди приходили в церковь молиться о своих родных, очень часто мы служили молебен о страждущих винопитием, – вспоминает отец Александр. – Поэтому особо и не раздумывали, когда заказывали в храм первую большую икону. В Серпуховском мужском монастыре для нас сделали список с иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».
В ста метрах от храма из горы бежит ручеек с чистой водой. Сейчас над ключом воздвигнута часовня в честь иконы «Неупиваемая чаша». В ней по средам в 9:30 служатся молебны с акафистом. В городской больнице есть молельная комната, где болящие могут поставить свечу и почитать православную литературу. А в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы большая воскресная школа, которая этой осенью начала работать онлайн. Социальная служба помогает нуждающимся продуктами и вещами.
Храм любим прихожанами и по-прежнему является главной духовной составляющей всего района. Здание церкви нуждается в постоянном внимании, ремонте, необходимо провести газ. Тех, у кого есть возможность помочь в благоустройстве храма, могут перечислить посильные суммы по реквизитам: Местная православная религиозная организация Прихода храма Рождества Богородицы Челябинской епархии Русской Православной Церкви г. Верхнего Уфалея, ПАО «Челиндбанк» Верхнеуфалейский филиал р/с 40703810007210000224, к/с 30101810400000000711, ИНН 7402003300, КПП 745901001 БИК 047501711 (Настоятель Городинский Александр Андреевич).
Святыни храма
Мощи святых Оптинских старцев, преподобных Иова и Амфилохий Почаевских. Привезена с Афона икона Божией Матери «Всецарица». Икона Божией Матери «Почаевская». Иконы святителя Николая и Спиридона Тримифунтского написаны в Оптиной пустыни.
Поделиться
поделиться:
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub
За то, чтобы именно в село Тимино пришла качественная связь в 2024 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» проголосовали 2,5 тысячи человек. Село даже смогло занять первое место в рейтинговом списке голосования по всей стране, напомнили в администрации Каслинского района. Там отметили, что такого результата муниципалитету удалось достичь за счет единства и взаимопомощи жителей всех населенных пунктов.
https://t.me/chgub