Вторник, 2 Марта 2021

Алексей Лошкин: «Чиновники не должны прикрываться ковидом и отказываться от встреч с людьми»

22.01.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области встретился с редакторами ведущих СМИ региона. Руководитель южноуральской КСП ответил на вопрос «Губернии», как контролирующий орган и губернатор Алексей Текслер будут проверять переставших встречаться с жителями глав, а также рассказал о многомиллиардных нарушениях и проверке в ХК «Трактор».

Алексей Лошкин стал гостем второй в 2021 году «Большой редакции» на тему «Стратегический аудит. Новое в качестве контрольных и экспертных мероприятий КСП».

«Не верю, что есть аргументы для бесконечного отказа от встреч с южноуральцами»                 

По словам председателя Контрольно-счетной палаты региона, новая коронавирусная инфекция, безусловно, затронула КСП, она переходила на удаленку. А сейчас работает полноценно, с учетом действующего в области режима ограничений. Также должны работать и власти на местах, но в последнее время они чаще стали отказываться от встреч с гражданами из-за коронавируса. Накануне стало известно, что губернатор Алексей Текслер совместно с региональной Контрольно-счетной палатой из-за этого проверит открытость органов власти Челябинской области.

– Есть важные аргументы, когда глава не может встретиться с жителем, но не верю, что это может происходить бесконечно. Это обязанность местной власти. Счетная палата будет оценивать работу местных властей в том числе и по части личных встреч, насколько они проводятся, дается ли релевантная информация или формальная отписка, – сказал в ответ на вопрос «Губернии» Алексей Лошкин.

Гость «Большой редакции» добавил, что на основе анализа деятельности муниципалитетов планируется даже сформировать рейтинг открытости.

Кстати, КСП тоже проводит приемы граждан. Такие приемы, например, прошли в Миассе и Златоусте, когда там были масштабные проверки. В Миассе во время недавней большой комплексной ревизии средств местные жители помогли выявить проблемы с земельными участками и некоторые другие.

– Приемы граждан повысили эффективность нашей работы. Южноуральцы сообщали о фактах злоупотреблений, и они потом подтверждались, – сообщил Алексей Лошкин.

140834324_2743737982544452_4257005095341715053_n.jpg

На какую сумму нашли нарушения и проверят ли ХК «Трактор»?

На встрече с редакторами ведущих южноуральских СМИ речь также зашла об объеме проверенных денежных средств, он из года в год примерно одинаковый.

– КСП осуществляет экспертизу нормативно-правовых актов, которые предусматривают расходование бюджетных средств на этапе их формирования. Это позволяет не «бить по хвостам», – отметил Алексей Лошкин. – В 2020 году, несмотря на пандемию, мы проверили порядка 26 миллиардов рублей. Вырос уровень финансовой дисциплины регионального заказчика. В муниципалитетах есть вещи, которые стоило бы подтянуть, повысить финансовую дисциплину, устранить явные пробелы. В течение года мы контролировали «ковидные» расходы и продолжаем это делать. 

Общая сумма нарушений за прошлый год составила девять миллиардов рублей. Большая часть расходов в этой сумме была неэффективно использована, а не украдена. Существенная часть – это нарушения бухгалтерской отчетности. 44 миллиона рублей были израсходованы нецелевым образом.

В отношении объектов саммитов ШОС и БРИКС были проведены две проверки. Если бы не коронавирус, то проверка была бы всего одна. Объем проверенных средств превысил 2,3 миллиарда рублей.

– Мы в том числе проверили процедуры предоставления государственных гарантий для строительства конгресс-холла «Таганай», проверили финансирование дорожной инфраструктуры. Удалось выявить злоупотребления при строительстве конгресс-холла, они вылились в уголовные дела, – сказал глава южноуральской КСП.

Алексея Лошкина спросили, будут ли проводиться проверки расходования средств хоккейным клубом «Трактор». Он пояснил, что клуб существует в основном за счет взносов спонсоров.

– Есть, конечно, и субсидия. Такие средства мы проверяем, но в ближайшее время проверять «Трактор» не планируем. Сейчас завершили проверку министерства по физической культуре и спорту в части госимущества, в том числе там была и ледовая арена «Трактор», выявленные нарушения были переданы в прокуратуру, – заявил председатель областной Контрольно-счетной палаты.



«Телеграм-канал открыли во время локдауна, когда мозг продолжал работать»

Алексей Лошкин рассказал, как у челябинской КСП появился свой телеграм-канал. На сегодняшний день он довольно успешен, насчитывает больше трех тысяч подписчиков.

140765313_2743738322544418_1312952484770767097_n.jpg

– Телеграм-канал появился, чтобы повысить уровень открытости деятельности КСП. Идея пришла в голову, когда был введен локдаун. Во время него мы были вынуждены остановить свою деятельность, но мозг продолжал работать. Провели мозговой штурм с коллегами и быстро и спонтанно решили завести телеграм-канал, так как этот мессенджер на сегодняшний день – основной источник информации для большинства россиян. Хотели попробовать и посмотреть, что получится, посоветовались с коллегами из федеральной КСП. В нашем рабочем чате коллективным разумом выбираем то, что заинтересует наших читателей, – резюмировал глава регионального контролирующего органа.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Контрольно-счетная палата Челябинской области Алексей Лошкин

Другие материалы рубрики
13:34 Дмитрий Вяткин: "В законе о туристической деятельности много недостатков и пробелов"

Депутат Государственной Думы от Челябинской области считает, что нужен новый федеральный закон по туризму, а также отмечает, что намерен принять участие в его подготовке

07:25 Студентки из Челябинска выиграли стипендию благотворительного фонда

Их соперниками были больше 5000 других студентов

Возврат к списку