Вторник, 20 Апреля 2021

«Третий год во главе Челябинской области Алексей Текслер открыл новым циклом поездок по региону»

19.03.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова

На этой неделе губернатор, как отмечают эксперты «Губернии», уделил особенное внимание двум сферам – ЖКХ и медицине. Сегодня, 19 марта, исполнилось два года, как Алексей Текслер возглавил регион, и в этот день он не в рабочем кабинете, а инспектирует город Бакал Саткинского района.

Два дня назад, 17 марта, губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов обратил внимание, что не все территории подготовились к зимним форс-мажорам. Наибольшее количество претензий – к администрациям Агаповского, Карталинского и Нязепетровского районов, где было выявлено больше всего проблем, связанных с тепло- и водоснабжением жилых домов и социальных объектов.

– Нельзя допускать таких последствий: из-за проблем с одной трубой не должны перемерзать десятки домов. Нужно просто вовремя делать необходимое в такой ситуации, все специалисты знают алгоритмы. Но если уже авария случилась… Коллеги, любая коммунальная авария в регионе должна решаться за один-три дня, не дольше! Когда я говорю про три дня, я имею в виду масштабную аварию. Не справляетесь сами (я сейчас к муниципалитетам обращаюсь), срочно просите помощи. Министерство строительства и инфраструктуры должно уметь в кратчайшие сроки мобилизовать необходимые силы и средства для решения проблемы в указанные сроки, – заявил губернатор.

«Люди объясняют проблему лучше местных властей»

Во время рабочего визита в Бакал тема ЖКХ стала одной из ключевых. Алексей Текслер осмотрел блочно-модульную котельную «Центральная», сообщает телеграм-канал «Южноуральская панорама». Главе региона доложили о том, как работает городская схема теплоснабжения, находящаяся на концессии. Новая котельная намного более эффективная. Всего инвестор построил четыре котельных, благодаря чему теплопотери уменьшились в несколько раз.

Однако необходимо модернизировать сети. В модернизацию планируется вложить 350 миллионов рублей. Компания «Нефтхимавтоматика» очень опытная, ранее она возвела несколько объектов в Саратове и Мурманске. А головной офис инвестора расположен в Москве.

В Бакале Алексей Текслер совершил свой фирменный «разворот». Глава региона заехал на улицу Лермонтова. Местные жители пожаловались ему на то, что с осени их регулярно топит, а со среды в домах нет холодной воды. По словам людей, осенью водовод меняли, но работы выполнены плохо.

– Люди объясняют проблему лучше местных властей. Мне докладывают о решении проблем в Бакале по «Чистой воде», а тут такое творится, – возмутился губернатор Челябинской области.

Алексей Текслер поручил руководителю областного минстроя Юлию Элбакидзе отправить на место комиссию, чтобы она разобрались, куда тратились деньги и была ли соблюдена технология.

«Ковидный стресс-тест был пройден успешно»

Так совпало, что на этой неделе еще и год, как на Южном Урале появился первый пациент с коронавирусом. Поэтому медицинская тема стала одной из основополагающих.

Алексей Текслер в городской больнице Бакала, на которую неоднократно жаловались местные жители, пообщался с медиками. Они довольны теми изменениями, которые произошли в медучреждении. Здесь сделали ремонт: заменили лифты, обновили кровлю и фасад, а также поставили новые окна. Было закуплено и оборудование: современный диагностический комплекс, специализированный операционный стол для офтальмохирургии и другое, сообщает телеграм-канал «Южноуральская панорама».

– Это большой шаг для больницы. Здесь проводят операции, планируется выезд областных специалистов, – рассказал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Кроме того, была обновлена местная поликлиника. В 2020 году в ней за счет средств региональной казны поставили компьютеры. В 2021 году принимать пациентов начали кардиолог и эндокринолог. Для профилактических осмотров каждый месяц приезжают врачи из Сатки.

18 марта Алексей Текслер проверил областной госпиталь ветеранов войн после ремонта. Медучерждение около 10 лет не получало финансирование на обновление. Однако к 75-летию Победы по просьбе руководителя больницы глава региона Алексей Текслер распорядился выделить 15 миллионов рублей на модернизацию больницы.

Кстати, при подготовке к вакцинации выяснилось, что у Алексея Текслера уже есть антитела к ковиду.

– Третий год во главе Челябинской области (именно сегодня исполнилось два года) губернатор может смело открывать циклом поездок по региону, – отметил челябинский политолог Александр Мельников.

В разговоре с «Губернией» эксперт подчеркнул, что помимо выполнения традиционных задач, которые стоят перед любым главой региона, весь прошлый год прошел в мире под знаком эпидемии коронавируса.

– Это был серьезнейший тест для всех руководителей, и Алексей Леонидович его выдержал. Он показал себя руководителем, способным преодолевать форс-мажорные обстоятельства и в сфере здравоохранения, и по реагированию на вызовы в экономике, и по определению мер поддержки для социально незащищенных слоев населения. Этот стресс-тест Алексей Текслер прошел уверенно, – резюмировал политолог.

Два года работы Алексея Текслера – это уже тема номер один для всех экспертов. Большинство жителей Челябинской области позитивно оценивают работу губернатора, испытывая к нему доверие. О результатах инициативных исследований рассказал «Губернии» исполняющий обязанности директора челябинского филиала РАНХиГС Евгений Алдошенко. Он также отметил самые стратегически важные задачи, которые удалось решить главе региона за два года, и новые практики в работе руководителя области. По мнению эксперта, Алексей Текслер продемонстрировал позицию равноудаленного сотрудничества с основными элитными группами.

Наше издание составило топ-10 поездок Алексея Текслера с «инспекцией» Челябинской области.

 

Возврат к списку