«Губерния» выяснила, благодаря чему сельское поселение, которое называют челябинской Рублевкой, стало финалистом федерального конкурса «Лучшая муниципальная практика»
Как уже сообщала«Губерния», 8 октября были объявлены результаты пятого ежегодного конкурса «Лучшая муниципальная практика».
Долгодеревенское сельское поселение из Сосновского района представило на конкурс свой проект модернизации системы уличного освещения и заняло пятое место в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений („умный город“)» среди сельских поселений.
Среди 50 победителей конкурса Долгодеревенское стало единственным представителем Челябинской области.
Конкуренция на конкурсе растет
Напомним, конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года и направлен на применение лучших практик муниципальных органов власти по организации местного управления.
— Активное участие муниципалитетов свидетельствует о стремлении заявить о себе, делиться своими уникальными наработками и успешными практиками. Мы видим, что количество заявок на участие с 2017 года увеличилось более чем в два раза. Например, номинация «Умный город» прибавила почти 60 % к количеству заявок прошлого года, а это значит, что процесс цифровизации городского хозяйства становится все более востребованным, в том числе в сельских поселениях, — заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на итоговом заседании федеральной конкурсной комиссии.
В одной номинации с Долгодеревенским сельским поселением в конкурсе участвовало 95 заявок из 39 регионов России.
И уют, и экономия: за что отметили Долгодеревенское
Замена старых уличных фонарей и установка новых, «умных» светильников в Долгодеревенском позволило не только сократить расходы на электроэнергию, но и повысить комфорт жителей.
— Всего в Долгодеревенском сельском поселении шесть населенных пунктов с 88 улицами, 630 фонарями и 55 километрами проводов, — рассказывает глава Долгодеревенского сельского поселения Александр Желтов. — К нам поступало большое количество жалоб на освещение от населения, старые лампы расходовали много энергии, а электросетям постоянно требовались ремонты.
Износ приборов освещения составлял более 70%, поэтому они часто выходили из строя. Затраты на электроэнергию в поселении составляли около 5 миллионов рублей в год, и еще около 2 миллионов уходило обслуживание и содержание данных сетей. При этом уровень освещенности дорог не соответствовал существующим нормам.
— После проведения аудита уличного освещения было принято решение заключить энергосервисный контракт с компанией «Ростелеком», не привлекая для этой цели бюджетные средства, и установить 850 фонарей на 69 улицах, а также заменить 29 километров проводов. Нам удалось установить фонари даже на тех улицах, где их никогда не было, — говорит Желтов.
Установка энергосберегающих светильников в разы уменьшила затраты поселения на освещение.
— Умное освещение запускается через удаленный сервер на интернет-передатчики с помощью сим-карт. Сейчас освещение потребляет в пять раз меньше электроэнергии, чем раньше. Мы в любое время можем проверить, сколько за день было потреблено энергии. Если фонарь выйдет из строя, мы также получим сигнал через интернет, — объясняет заместитель главы поселения по ЖКХ Виктор Смирнов.
— Срок гарантии на новые фонари — семь лет. В течение этого срока подрядная организация несет полностью все обязательства по освещению населенных пунктов, — сообщает Желтов.
За эти семь лет экономия электроэнергии, потребляемой системой уличного освещения, составит не менее 28 миллионов рублей. Но модернизация освещения имеет и социальное значение: высокий уровень освещенности гарантирует жителям комфорт и безопасность на улицах.
— Я живу в деревне уже больше тридцати лет, и теперь, слава богу, хожу на работу при свете, — рассказывает Елена Бреднева, директор школы в селе Большое Баландино. — Освещение очень много значит, особенно для детей, которым от дома до школы идти полтора-два километра.
Еще один плюс в смене освещения власти Долгодеревенского видят в том, что жители сельского поселения теперь с большим удобством могут пользоваться автомобилями в вечернее время — это снизит интенсивность дневного движения.
В обозримом будущем планируется начать установку современных фонарей на новых улицах Долгодеревенского.
— Наша территория активно развивается, идет застройка коттеджных поселков, улицы которых еще не попали в энергосервисный контракт. Мы сейчас ведем дополнительную работу, чтобы и в районах новой застройки каждая улица, каждый закуток был освещен, — говорит Желтов.
Что получит село?
За пятое место Долгодеревенское сельское поселение получит три миллиона рублей. Эти деньги будут предоставлены в виде дотации бюджету Челябинской области. Правительство выделит средства на премирование победителей конкурса до 20 октября 2021 года. Позднее станет известно время и место проведения торжественной церемонии вручения дипломов победителям конкурса.
— Как только мы получим призовые деньги, вынесем на обсуждение жителей несколько проектов, — говорит глава Сосновского района Евгений Ваганов. — Федеральная дотация будет потрачена именно на благоустройство территории. Если не хватит призовых денег, добавим из районного бюджета.
В череде побед
«Умное освещение» становится «фишкой» южноуральских муниципалитетов. Год назад в той же номинации, что и Долгодеревенское сельское поселение, победило Кременкульское сельское поселение. Здесь в рамках модернизации сетей наружного освещения почти 1400 устаревших фонарей заменили на энергоэффективные.
Интересно, что сначала было объявлено о том, что Кременкульское сельское поселение заняло второе место. Но позже Минстрой РФ аннулировал результаты победителя за нарушение правил конкурса и присудил Кременкульскому сельскому поселению первое место. Это увеличило размер приза с 10 до 25 миллионов рублей.
Также в 2020 году одним из победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика» стал Троицк, занявший второе место в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». В том же году Троицк одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах, получив 90 миллионов рублей на реконструкцию городского парка культуры.
Поделиться
поделиться:
Теги :
уличное освещение
Лучшая муниципальная практика
Сосновский район
Долгодеревенское
Ростелеком
Александр Желтов
Евгений Ваганов
Марат Хуснуллин
Другие материалы рубрики
14:00
Чемпион по интеллектуальным играм научил челябинских школьников отвечать на вопросы- ловушки
Двукратный обладатель олимпийского кубка стран по спортивной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в составе сборной России Сергей Абрамов рассказал челябинской команде, как готовиться к играм и отвечать на вопросы хитрых авторов, задача которых — не дать интеллектуалам победить. Участники встречи — команда «Пумпозен» из Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей — в 2024 году стала абсолютным победителей в финале международных соревнований в 2024 году.
Мероприятие прошло на площадке Информационного центра по атомной энергии.
https://t.me/chgub
09:00
По мнению эксперта, Алексей Текслер может инициировать новые проекты
Делая прогнозы о предстоящей прямой линии с губернатором Челябинской области, эксперты сходятся в едином мнении: центральными вопросами общения с южноуральцами станут традиционные темы, среди которых здравоохранение, ЖКХ, дороги. Отдельным блоком может пройти тема спецоперации. Не исключают эксперты, что глава региона может объявить о своих новых решениях.
— В этот исторически важный момент каждому из нас крайне важно чувствовать поддержку и видеть инициативы губернатора Челябинской области, направленные на нашу общую победу, — обратил внимание главный врач челябинской детской поликлиники №8 Антон Рыжий. — Этот период требует от всех нас максимальной сплоченности, смелости и активных действий. Уверен, что Алексей Леонидович станет инициатором новых проектов и решений, которые приблизят нас к общим целям.
https://t.me/chgub
13:00
Общение с южноуральцами позволяет Алексею Текслеру быстрее выявить наиболее острые для Челябинской области вопросы
Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев, убежден: прямая линия губернатора с жителями Челябинской области позволяет агрегировать наиболее острые для региона вопросы. К тому же, они служат индикатором эффективности работы органов власти.
– Своим желанием и умением общаться с жителями Челябинской области, обсуждая животрепещущие вопросы, губернатор Алексей Текслер демонстрирует открытость власти, – обратил внимание Юнер Капкаев. – При этом глава региона традиционно вовлекает в общение с жителями своих заместителей, руководителей ведомств и муниципалитетов. И это помогает детально прояснить обстоятельства и дать соответствующие поручения.
https://t.me/chgub