Вторник, 19 Марта 2024

Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

26.11.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

Урожай в цифрах: что вырастили как следует и вопреки чему

Результаты, которых удалось достичь южноуральским сельхозпредприятиям, действительно поражают. Учитывая непростые погодные условия, сопровождавшиеся регулярной засухой, аграриями Южного Урала была проведена невероятная работа. Преодолев все невзгоды, в Челябинской области сельскому хозяйству не только удалось собрать внушительное количество продукции и заготовить корма, но и поставить некоторые рекорды.

Начнем с цифр. На минувшем областном совещании губернатор Алексей Текслер подвел итоги плодородного сезона: уходящий год отличился небывалыми доселе объемами зерна, картофеля и масличных культур.

Количество зерна и зернобобовых культур в Челябинской области перевалило за один миллион тонн, точнее – один миллион и 120 тысяч. Если сравним результаты с прошлым годом, то увидим увеличение объема данной продукции на 37 тысяч тонн.

Удивительные результаты показали в этом году масличные культуры – до этого в Челябинской области столь внушительных объемов собрать не удавалось. Урожай достиг отметки в 197 тысяч тонн – на 73,5 тысячи больше, чем в прошлом сезоне. Среди них 99 тысяч тонн подсолнечника, 76 тысяч тонн льна, восемь тысяч тонн рапса, больше шести тысяч тонн сои и около тысячи тонн рыжика и горчицы. Причина такого масличного «бума» – в увеличении посевных территорий: в 2021 году на выращивание этих культур было дополнительно выделено 112 тысяч гектар.

Также в 2021 году удалось вырастить сто тысяч тонн картофеля. Самый популярный в народе корнеплод тоже «перерос» свои прошлогодние результаты на 13 тысяч тонн.

С кого берем пример: отличились Сосновский и Аргаяшский районы

Немалую часть овощей открытого грунта и картофеля в этом году произвели в Сосновском районе Челябинской области – на десять процентов больше, чем в прошлом году. И это не удивительно, ведь здешние фермерские хозяйства оснащены современными теплицами и специальными овощехранилищами. Второе место по выращиванию картофеля и овощей – за Аргаяшским районом. Самой плодотворной работой, в прямом смысле этого слова, отличилось местное фермерское хозяйство – АО «Совхоз Акбашевский». Предприятие оснащено новейшим хранилищем, построенным в 2020 году благодаря государственной поддержке. Сейчас сооружению предстоит пройти проверку: выращенные овощи сельчане заложили на зимнее хранение.

Успехи фермерского хозяйства были отмечены и на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве. «Совхоз Акбашевский» взял золотую, серебряную и бронзовую медали в конкурсе «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, работающий на мелиорированных землях», то есть на территории, максимально оснащенной сооружениями, которые обеспечивают на почве оптимальный водный, воздушный, тепловой и питательный режимы.

945525_sh_sisk_2.jpgФото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции

Что отправляем на экспорт и по какой стоимости

Климат, агротехнические новшества и высокий уровень переработки сельхозпродукции дают Челябинской области хорошие экспортные преимущества. Это подтверждают данные рейтингов. Южный Урал занимает отличные позиции по России и УрФО – первое место по уровню продажи продукции за рубеж среди уральских регионов и 31-е место среди всех регионов России. В 2021 году за рубеж уже было отправлено продукции на сумму свыше 180 миллионов долларов.  

Программа по повышению экспорта в Челябинской области действует с 2018 года. Последние статистические данные на 2020 год говорят о росте экспорта на 60 процентов. В этом году прирост составил 5,5 процента по сравнению с прошлым годом.

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова отметила, что такой показатель – признак высокого интереса к сельхозпродукции Челябинской области за рубежом.

– Рост объема экспорта продукции АПК из Челябинской области косвенно подтверждает повышение спроса потребителей за рубежом на продукцию челябинских производителей. В настоящее время у наших производителей появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые в некотором смысле освободили китайские производители в связи с введенными ограничениями, – отметила Инна Подшивалова.

К слову, регион сумел расширить и географию поставок. Сейчас продукция Челябинской области отправляется в 39 стран – Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские эмираты, страны СНГ и другие.

При экспорте продукции АПК Челябинская область уж точно не дешевит. За одну тонну экспортируемого товара регион берет 848,8 доллара. Общероссийский показатель – куда меньше: только 382,5 доллара. Дело в качестве переработки – Южный Урал заслуживает репутацию добросовестного поставщика. А за качество принято платить.

Излишки продукции АПК в Челябинской области не залеживаются. Макароны, масложировую продукцию, субпродукты, колбасные изделия, мясо, кондитерские изделия отправляют на российский рынок.

8ec1d1aa_sh_kov_3.jpgФото: Людмила Ковалева

Как поддерживали агропромышленный комплекс в 2021 году

Объемы продукции, экспорт и улучшение технического оснащения – это все результат немалых финансовых вложений. Правительство Челябинской области ставило перед собой определенные задачи по поднятию сельского хозяйства региона «с колен». В 2021 году агропромышленный комплекс получил на развитие три миллиарда рублей, в том числе и 1,3 миллиарда государственной поддержки.

Столь внушительная сумма позволила финансировать гранты и субсидии, направленные на поддержку начинающих фермеров и сельхозпредприятий со стажем. Также правительство Челябинской области не забыло и о тех, кто возделывает поля и напрямую обеспечивает урожайность. На Южном Урале в 2021 году по программе комплексного развития территорий средства пошли на улучшение жилищных условий селян, на реконструкцию и строительство дорог в сельской местности, на возведение и оснащение социально-культурных, спортивных и образовательных учреждений.

«Крестьянин всегда надеется разбогатеть в будущем году»: о планах на следующие урожаи

Результаты, которых удалось достичь южноуральским аграриям и фермерам в этом году, могут стать лучше, даже если кажется, что все и без того отлично. В планах региональных властей – выйти на еще более высокие показатели. Этому должно способствовать дополнительное субсидирование производителей, увеличение расходов на приобретение семян зерновых и кормовых культур, а также расширение посевных площадей. Эти приоритетные задачи на ближайший год обозначил губернатор Алексей Текслер.

- Учитывая рост цен на картофель и овощи и традиционно высокий спрос на них, минсельхоз России ставит задачу увеличения посевных площадей под этими культурами. Считаю, что для нас эта тема также является приоритетом – нужно не только сохранить весь объем пашни на уровне прошлых лет,
но и увеличить площади, в том числе под картофелем и овощами открытого грунта. Это позволит снизить цены и, что немаловажно, сделать более эффективной налогооблагаемую базу на селе – земля должна работать и приносить доход, - говорит Алексей Текслер.

В будущем году сельское хозяйство Южного Урала получит новое высокотехнологичное оборудование и первоклассные удобрения. Для увеличения объемов зерновой продукции в 2022 году на покупку семян дополнительно выделят 200 миллионов рублей. Скотоводство тоже не останется без поддержки – 404 миллиона направят на закупку кормов, 104 миллиона из которых поступят из федерального бюджета.

Модернизация птицеводства и выведение особой породы птицы обойдется региону в 120 миллионов рублей, которые регион охотно готов выделить в будущем сельскохозяйственном сезоне.

f3e224ba_sh_bor_4.jpgФото: Юлия Боровикова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:24 Эксперты считают, что за пять лет в Челябинской области благодаря Текслеру выстроена комплексная экосистема регионального развития

Алексей Текслер уже пять лет руководит Челябинской областью. За эти годы, как отметил директор челябинского филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Евгений Алдошенко, команда, которую сформировал нынешний губернатор, перезапустила систему управления регионом. Несмотря на то, что работать пришлось в непростых социально-экономических условиях, Алексей Текслер придерживается управленческой философии «Проблем нет, есть только задачи». На протяжении всех пяти лет он неукоснительно следует заявленному ориентиру — повышению качества жизни населения. Демонстрирует навыки грамотного лоббиста и умение работать в режиме антикризиса. Выстроил системную и качественную работу по решению стратегических задач. 19 марта 2019 года  Алексей Текслер возглавил регион, и сегодня мы обсуждаем, что изменилось с того момента.

17:12 Гостям модного показа в Челябинске рассказали, что будет в тренде этой весной

В областном центре в прошедшие выходные состоялся Fashion Day, который по количеству дизайнеров-участников обогнал даже неделю моды в Москве. Модельеры представили новые коллекции одежды, а еще отметили, что, в отличие от жителей других регионов, южноуральцы любят быть яркими и стильными.

16:15 На концерте «Крымская весна» в Челябинске выступают авторы песни «Земля в иллюминаторе»

Группа «Земляне» стала специальным гостем юбилейного концерта в Челябинске, посвященного десятилетию воссоединения России с Крымом и Севастополем. Южноуральцы уже собрались у концертной площадки с государственными флагами — на празднике, кстати, много молодежи.

Возврат к списку