Понедельник, 24 Января 2022

Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

26.11.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

Урожай в цифрах: что вырастили как следует и вопреки чему

Результаты, которых удалось достичь южноуральским сельхозпредприятиям, действительно поражают. Учитывая непростые погодные условия, сопровождавшиеся регулярной засухой, аграриями Южного Урала была проведена невероятная работа. Преодолев все невзгоды, в Челябинской области сельскому хозяйству не только удалось собрать внушительное количество продукции и заготовить корма, но и поставить некоторые рекорды.

Начнем с цифр. На минувшем областном совещании губернатор Алексей Текслер подвел итоги плодородного сезона: уходящий год отличился небывалыми доселе объемами зерна, картофеля и масличных культур.

Количество зерна и зернобобовых культур в Челябинской области перевалило за один миллион тонн, точнее – один миллион и 120 тысяч. Если сравним результаты с прошлым годом, то увидим увеличение объема данной продукции на 37 тысяч тонн.

Удивительные результаты показали в этом году масличные культуры – до этого в Челябинской области столь внушительных объемов собрать не удавалось. Урожай достиг отметки в 197 тысяч тонн – на 73,5 тысячи больше, чем в прошлом сезоне. Среди них 99 тысяч тонн подсолнечника, 76 тысяч тонн льна, восемь тысяч тонн рапса, больше шести тысяч тонн сои и около тысячи тонн рыжика и горчицы. Причина такого масличного «бума» – в увеличении посевных территорий: в 2021 году на выращивание этих культур было дополнительно выделено 112 тысяч гектар.

Также в 2021 году удалось вырастить сто тысяч тонн картофеля. Самый популярный в народе корнеплод тоже «перерос» свои прошлогодние результаты на 13 тысяч тонн.

С кого берем пример: отличились Сосновский и Аргаяшский районы

Немалую часть овощей открытого грунта и картофеля в этом году произвели в Сосновском районе Челябинской области – на десять процентов больше, чем в прошлом году. И это не удивительно, ведь здешние фермерские хозяйства оснащены современными теплицами и специальными овощехранилищами. Второе место по выращиванию картофеля и овощей – за Аргаяшским районом. Самой плодотворной работой, в прямом смысле этого слова, отличилось местное фермерское хозяйство – АО «Совхоз Акбашевский». Предприятие оснащено новейшим хранилищем, построенным в 2020 году благодаря государственной поддержке. Сейчас сооружению предстоит пройти проверку: выращенные овощи сельчане заложили на зимнее хранение.

Успехи фермерского хозяйства были отмечены и на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве. «Совхоз Акбашевский» взял золотую, серебряную и бронзовую медали в конкурсе «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, работающий на мелиорированных землях», то есть на территории, максимально оснащенной сооружениями, которые обеспечивают на почве оптимальный водный, воздушный, тепловой и питательный режимы.

945525_sh_sisk_2.jpgФото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции

Что отправляем на экспорт и по какой стоимости

Климат, агротехнические новшества и высокий уровень переработки сельхозпродукции дают Челябинской области хорошие экспортные преимущества. Это подтверждают данные рейтингов. Южный Урал занимает отличные позиции по России и УрФО – первое место по уровню продажи продукции за рубеж среди уральских регионов и 31-е место среди всех регионов России. В 2021 году за рубеж уже было отправлено продукции на сумму свыше 180 миллионов долларов.  

Программа по повышению экспорта в Челябинской области действует с 2018 года. Последние статистические данные на 2020 год говорят о росте экспорта на 60 процентов. В этом году прирост составил 5,5 процента по сравнению с прошлым годом.

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова отметила, что такой показатель – признак высокого интереса к сельхозпродукции Челябинской области за рубежом.

– Рост объема экспорта продукции АПК из Челябинской области косвенно подтверждает повышение спроса потребителей за рубежом на продукцию челябинских производителей. В настоящее время у наших производителей появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые в некотором смысле освободили китайские производители в связи с введенными ограничениями, – отметила Инна Подшивалова.

К слову, регион сумел расширить и географию поставок. Сейчас продукция Челябинской области отправляется в 39 стран – Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские эмираты, страны СНГ и другие.

При экспорте продукции АПК Челябинская область уж точно не дешевит. За одну тонну экспортируемого товара регион берет 848,8 доллара. Общероссийский показатель – куда меньше: только 382,5 доллара. Дело в качестве переработки – Южный Урал заслуживает репутацию добросовестного поставщика. А за качество принято платить.

Излишки продукции АПК в Челябинской области не залеживаются. Макароны, масложировую продукцию, субпродукты, колбасные изделия, мясо, кондитерские изделия отправляют на российский рынок.

8ec1d1aa_sh_kov_3.jpgФото: Людмила Ковалева

Как поддерживали агропромышленный комплекс в 2021 году

Объемы продукции, экспорт и улучшение технического оснащения – это все результат немалых финансовых вложений. Правительство Челябинской области ставило перед собой определенные задачи по поднятию сельского хозяйства региона «с колен». В 2021 году агропромышленный комплекс получил на развитие три миллиарда рублей, в том числе и 1,3 миллиарда государственной поддержки.

Столь внушительная сумма позволила финансировать гранты и субсидии, направленные на поддержку начинающих фермеров и сельхозпредприятий со стажем. Также правительство Челябинской области не забыло и о тех, кто возделывает поля и напрямую обеспечивает урожайность. На Южном Урале в 2021 году по программе комплексного развития территорий средства пошли на улучшение жилищных условий селян, на реконструкцию и строительство дорог в сельской местности, на возведение и оснащение социально-культурных, спортивных и образовательных учреждений.

«Крестьянин всегда надеется разбогатеть в будущем году»: о планах на следующие урожаи

Результаты, которых удалось достичь южноуральским аграриям и фермерам в этом году, могут стать лучше, даже если кажется, что все и без того отлично. В планах региональных властей – выйти на еще более высокие показатели. Этому должно способствовать дополнительное субсидирование производителей, увеличение расходов на приобретение семян зерновых и кормовых культур, а также расширение посевных площадей. Эти приоритетные задачи на ближайший год обозначил губернатор Алексей Текслер.

- Учитывая рост цен на картофель и овощи и традиционно высокий спрос на них, минсельхоз России ставит задачу увеличения посевных площадей под этими культурами. Считаю, что для нас эта тема также является приоритетом – нужно не только сохранить весь объем пашни на уровне прошлых лет,
но и увеличить площади, в том числе под картофелем и овощами открытого грунта. Это позволит снизить цены и, что немаловажно, сделать более эффективной налогооблагаемую базу на селе – земля должна работать и приносить доход, - говорит Алексей Текслер.

В будущем году сельское хозяйство Южного Урала получит новое высокотехнологичное оборудование и первоклассные удобрения. Для увеличения объемов зерновой продукции в 2022 году на покупку семян дополнительно выделят 200 миллионов рублей. Скотоводство тоже не останется без поддержки – 404 миллиона направят на закупку кормов, 104 миллиона из которых поступят из федерального бюджета.

Модернизация птицеводства и выведение особой породы птицы обойдется региону в 120 миллионов рублей, которые регион охотно готов выделить в будущем сельскохозяйственном сезоне.

f3e224ba_sh_bor_4.jpgФото: Юлия Боровикова

 

Другие материалы рубрики
07:13 «Невозможно открыть форточку!» Жители ЧМЗ пожаловались на сильный запах

В министерстве экологии Челябинской области официально подтвердили, что в воздухе Челябинска передвижные лаборатории выявили повышение концентрации загрязняющих веществ

06:42 «Нет причины для беспокойства!» В Шершневском бору ведется санитарная вырубка мертвых сосен

В Главном управлении лесами Челябинской области объяснили, что убираются старые деревья – никакого строительства на этом месте не запланировано, а «Губерния» выяснила, какие деревья могут высадить взамен

09:33 Юлия Сударенко собирается обжаловать нормативно-правовые акты, на основе которых выносятся спорные отказы

Уполномоченный по защите прав человека в Челябинской области помогла ветерану получить жилищную субсидию спустя 17 лет ожидания и собирается помочь другим людям, оказавшимся в подобной ситуации

Возврат к списку