Вторник, 10 Декабря 2024

«Я помню чудное мгновенье, когда включили отопление»: мифы и правда об отопительном сезоне

03.02.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото 1 - pixabay.com, Фото 2 из личного архива Игоря Карпова

«Долги за отопление распределяют между жильцами?», «А почему у меня холодно, а у соседей жарко?», «Ждем квитанцию, тарифы в холодные дни наверняка подняли!» - «Губерния» собрала ряд самых волнующих вопросов об отопительном сезоне и отправилась за ответами в МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». Там мы узнали, кто виноват, что батареи в квартире едва греют, как сэкономить на отоплении и увеличивается ли тариф в наиболее холодные дни зимы и многое другое.

Большая часть года на Урале проходит под эгидой отопительного сезона. Так уж вышло, что мы живем далеко не в самом теплом климате и нуждаемся в регулярном поддержании необходимой температуры в наших домах. Теплоснабжающие организации – поставщики спасительного тепла, вокруг которых выстроилась настоящая мифологическая система. Многие жители не доверяют счетам, не верят в приборы учета и сомневаются в надежности современных радиаторов, доверяя старым и проверенным чугунным. Чтобы понять, где в толках и слухах об отоплении правда, а где – миф, «Губерния» встретилась с заместителем директора по сбытовой деятельности МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Игорем Карповым.

photo_2022-02-02_11-11-15.jpg

- Правда, что в холодные дни тариф на отопление увеличивается?

- Тарифы на тепловую энергию устанавливаются Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области один раз в год и не изменяются в зависимости от температуры на улице. На протяжении последних лет тарифы для населения изменяются летом, в 2022 году он вырастет с 1 июля на 2,5 процента. Нормативы потребления тепловой энергии, утвержденные Челябинской городской думой в 2006 году, остались прежними. Для жителей многоквартирных домов, где установлен общедомовой прибор учета, начисления производятся по фактическим показаниям. Чем больше тепловой энергии израсходовано, тем больше сумма в квитанциях. На поддержание комфортной температуры в зимнее время года требуется больше тепла. Традиционно счета увеличиваются в зимние месяцы – декабре, январе и феврале. Если зима теплая, начисления будут чуть меньше. В морозную зиму, наоборот, вырастут. В домах, где отсутствует общедомовой прибор учета, начисление платы за потребленную тепловую энергию производится по нормативу потребления коммунальной услуги на отопление. Особенность расчета по нормативу в том, что он установлен на восемь месяцев, даже если в мае на улице будет стоять жаркая погода, счета за отопление все равно будут приходить.

- Платить по нормативу выгоднее?

- Это заблуждение. Во всем мире расчет отопления по приборам учета признан приоритетным, демонстрирующим прозрачность и точность начислений. МУП «ЧКТС» проводил расчеты в разноэтажных домах, с учетом их материала стен и года постройки. Жители панельной пятиэтажки советской эпохи сэкономили порядка 20 процентов при оплате отопления по общедомовому прибору учета. В кирпичном доме – до 50 процентов. В современных домах, построенных с учетом эффективных энергосберегающих технологий, экономия может быть еще больше. Объем потребляемого тепла в доме напрямую зависит от технического состояния и эффективности работы внутридомовой системы отопления, а также от мероприятий по энергосбережению, выполняемых как управляющей компанией, так и каждым жителем многоквартирного дома.

- В одном доме во всех квартирах не всегда бывает одинаково тепло. Почему?

- Бывает такое. Если такая ситуация возникает, что в одной квартире жарко, а в другой едва греет, то это на 99 процентов упущение управляющей компании, то есть они некачественно могли провести подготовительные работы к зимнему периоду, не промыли систему отопления. В одной квартире радиаторы забиты, а в другой еще не успели забиться, поэтому там и будет тепло.

- А что делать жильцам в таком случае?

- Жилищный кодекс предполагает, что жильцы управляют своим домом, поэтому они имеют право контролировать подготовку своего дома к зимнему периоду. Лучше собственникам осуществлять контроль именно во время подготовки дома к отопительному сезону. После уже трудно будет что-то исправить.    

- Правда ли, что долги за отопление распределяются между добросовестными плательщиками?

- Это миф. Расчет за отопление производится индивидуально по каждой квартире. Сумма начислений зависит от ее площади и объема тепловой энергии, потребленной за отчетный период на основании показаний общедомового прибор учета. Если общедомового прибора нет, тогда начисляется по нормативу. Долги за отопление и горячее водоснабжение не могут быть распределены между жильцами многоквартирного дома в силу закона. Ответственность за неоплаченные счета лежит только на собственнике.

- Прибор учета на каждый дом можно установить?

- Это не совсем так. В соответствии с Федеральным законом об энергосбережении с 2009 года все новые дома должны строиться с приборами учета, исключений нет. А вот в построенных ранее домах не везде есть техническая возможность это сделать. Например, чтобы поставить узел учета, нужно построить целое помещение возле дома. Это в том случае, когда в доме нет подвала, где бы можно было разместить этот узел. Реконструкция требует привлечения существенных денежных средств. В этом случае закон об энергосбережении позволяет не устанавливать узлы учета.

- Правда ли, что чугунные радиаторы надежнее, чем все остальные виды?

- Я использую чугунные радиаторы у себя  очень давно и не пытаюсь заменить их на современные радиаторы, потому что нет для того объективной необходимости – они исправны. Длительного опыта эксплуатации современных радиаторов мы, по сути, еще не имеем. Они отработали с момента их активных продаж и использования не более 20 лет. Они еще не доказали, что могут работать дольше чугунных радиаторов. Однако современные радиаторы более эффективны и эстетичны, у них более высокие параметры по теплоотдаче и при этом они занимают меньше места. Менять или не менять – это пока больше вопрос желания проводить ремонт в своей квартире.

Как сэкономить на отоплении? 

"На каждом доме должна осуществляться регулировка, то есть должен быть индивидуальный тепловой пункт, который позволяет в автоматическом режиме увеличивать или уменьшать количество потребляемой тепловой энергии. Если в доме жители вынуждены открывать окна и проветривать, потому что жарко, то это приведет к перерасходу тепловой энергии, который они же сами и оплатят. Каждый житель дома, закрыв кран на радиаторе отопления, когда ему жарко, становится главным участником процесса экономии. Кроме оптимизации в тепловом пункте, к мероприятиям такого рода относится и утепление здания снаружи. Это тоже позволит существенно сократить потребление тепловой энергии", - Игорь Карпов. 



 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:53 Для электрички Челябинск – Бакал ввели новую остановку

Для удобства пассажиров электропоезд будет останавливаться около поселка Мирный на 2060 километре. Новая остановка начнет действовать с 15 декабря.
https://t.me/chgub

17:21 Южноуральцев предупреждают о метелях, сильном снегопаде и гололедице на дорогах

Циклон в Челябинскую область придет завтра днем, 10 декабря. Областное управление МЧС объявило штормовое предупреждение. Как обратили внимание в чрезвычайном ведомстве со ссылкой на синоптиков, особо сложную ситуацию ожидают в западной части региона.
https://t.me/chgub

16:58 На Южном Урале отметили рост финансовой поддержки некоммерческого сектора

Реализующие социальные проекты некоммерческие организации получают гранты, а еще пользуются налоговыми льготами. Общая сумма поддержки растет из года в год, подчеркивает министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева.
— На рост сектора СОНКО Челябинской области значительно повлияла политика, которая проводится в регионе по поручению губернатора Алексея Текслера с 2019 года. Координацию финансовых и нефинансовых инструментов поддержки некоммерческого сектора обеспечивает созданный по поручению главы региона Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Ежегодно увеличиваются объемы финансирования. На 2024 год сумма составляет 4,8 миллиарда рублей, — отмечает она.
https://t.me/chgub

Возврат к списку