Почему Челябинская область – не край озер, что скрывает дно водоема и правда ли, что питьевой источник Карабаша остался чистым вопреки внешним факторам, рассказал преподаватель ЮУрГГПУ Владимир Дерягин
Жители Челябинской области со школьных лет усвоили: Южный Урал – край озер. Оказалось, что не край, а только краешек. Дело в том, что основная концентрация озер на Южном Урале собралась в северо-восточной части (больше трех тысяч водоемов), а вот на остальной территории такого обилия нет, как рассказал кандидат географических наук, преподаватель ЮУрГГПУ Владимир Дерягин корреспондентам «МК – Челябинск».
Кстати Количество озер на Южном Урале – тысячи, но никто не знает точного числа. Известный географ Мария Андреева насчитала 3170, но сюда вошли только те водоемы, которые она видела на карте. Владимир Дерягин говорит, что в Челябинской области много малюсеньких озер, но посчитать их крайне сложно. Тем более, что они то появляются, то исчезают. |
С виду каждое озеро – зеркальная гладь, которая едва ли что-то нам расскажет, но если изучить дно водоема, то можно узнать много интересного о его истории. Владимир Дерягин рассказал, что работал с множеством донных отложений. Оказывается, дно водоема – это почти радуга. Слой за слоем разноцветный ил десятилетиями накладывался друг на друга и образовывал подземные узоры.
- Мы бурим и исследуем эту грязь. Очень интересное занятие. Специалисты, которые занимаются их изучением, могут рассказать, как изменялись ландшафты за время существования этого озера, - отмечает географ.
Любимый водоем Владимира Дерягина – пресноводный источник Кыштама, озеро Серебры. И оно на самом деле удивляет – из-за залежей слюдистых сланцев на дне, которые переливаются на солнце, озеро как будто сияет. Карабаш некогда считался самым грязным городом в России. Озеро Серебры оставалось чистым вопреки всем внешним факторам.
Больше подробностей о тайнах южноуральских озер читайте в материале «МК – Челябинск».
Поделиться
поделиться:
Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.
– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub
Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub
На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub