Понедельник, 21 Апреля 2025

Что произойдет с ценами на продукты в магазинах Челябинской области осенью

11.08.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото:Юлия Боровикова (1,2), Дмитрий Куткин (3)

«Губерния» проанализировала динамику цен на продукты в период с мая по июль и поговорила с координатором проекта «Народный контроль», экспертом в области ценовых изменений Вадимом Воробьем. Он рассказал, стоит ли ожидать рост стоимости сахара и подсолнечного масла в сезон заготовок и как грамотный покупатель может заставить продавца снизить цену.

Цены на продукты — вопрос острый и всегда волнующий. Время от времени они растут, иногда снижаются, но любая динамика требует внимания и анализа.

Когда в начале года наша страна оказалась под серьезным влиянием экономических санкций, многие испугались и отправились запасаться продуктами в магазины. В марте стоимость сахара резко выросла практически в два раза, но связано это было отнюдь не с дефицитом, а с увеличившимся спросом: так покупатели сами спровоцировали рост на некоторые категории товаров.

После этого наступил период стабилизации, народ понемногу успокаивался, правительство страны убедительно доказывало, что дефицитных товаров в России не будет. И тем не менее оставались еще продавцы, которые нагло завышали цены на самые популярные товары.

В апреле по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера для оперативного контроля за ценовой ситуацией в регионе была создана специальная рабочая группа. Данные, которые она собирает каждые две недели, регулярно публикует Контрольно-счетная палата Челябинской области. Специалисты сообщают южноуральцам, какие продовольственные товары подешевели, а какие, наоборот, прибавили в стоимости.

0A03F64D-AD04-4565-B182-E0A1BCE64788.jpeg

Уже 20 апреля созданная рабочая группа доложила, что в магазинах цены на сахар начали снижаться. Рост цен на другие продукты тогда же замедлился. По некоторым позициям основного перечня рост носил, скорее, сезонный характер, например по овощам и фруктам. Весной их стоимость традиционно повышается, а как начинает поступать новый урожай — снижается. Добавим, что в апреле в магазинах уже не было прежнего ажиотажа, товарные запасы в торговых сетях были сформированы, и это гарантировало естественное ценообразование.

В период с мая по июль, согласно данным Контрольно-счетной палаты Челябинской области, регулярно южноуральцы могли наблюдать снижение цен на фрукты и овощи (стремительно, например, дешевела белокочанная капуста, огурцы и помидоры — сейчас). Понемногу снижалась стоимость куриных яиц, муки и сахара. Нерегулярный рост стоимости в течение трех месяцев демонстрировали картофель (он сейчас подешевел на 15 процентов), подсолнечное масло, говядина, молоко и сливочное масло. На данный момент на два-три процента подросла стоимость муки пшеничной и кур.

Вадим Воробей: «Свинина подешевела из-за конкуренции, а овощи и фрукты — из-за сезона»

Август — время, когда южноуральцы начинают делать заготовки на зиму. Вырастает спрос на такие товары, как сахар и соль. Что происходит в ценах магазинов сейчас и чего ждать в сентябре, «Губернии» рассказал координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. Он вместе со своей инициативной группой регулярно отслеживает динамику цен в продуктовых магазинах, а также проверяет продукты на качество.

D1815E35-181D-432B-8BA9-8155410A813D.jpeg

— Какая ситуация с ценами на продукты наблюдается сейчас? Где-то снижаются или, наоборот, растут? По какой причине это происходит?

— Динамика цен на продукты питания первой необходимости —традиционная для августа: снижение цен на ряд продуктов. Дешевеют капуста, картофель, лук, яблоки — это сезонное снижение цен связано с поступлением урожая от местных фермеров. Из-за высокой конкуренции между производителями в Челябинской области немного подешевела свинина. Наблюдаем также незначительный рост цен на молоко — здесь производитель ссылается на повышение стоимости упаковочных материалов.

— Уже сейчас многие делают заготовки на зиму, а осенью начнется самый пик. Что на этом фоне будет происходить с ценами на продукты? Ожидается ли рост цен на сахар или подсолнечное масло, например?

— В летний период, как правило, южноуральцы делают заготовки из ягод и фруктов, спрос на сахар вырастает в три-четыре раза. Несмотря на повышенный спрос цена на сахар сейчас стабильна, никакого дефицита нет. Но уже в конце августа и сентябре будет понятно, какой урожай сахарной свеклы получит Российская Федерация. Будет хороший урожай — цена неминуемо пойдет вниз. Несмотря на то что сахар — товар биржевой, вся Европа и Азия потребляют тростниковый сахар, который дешевле по своей себестоимости, чем свекловичный. Поэтому отечественные производители вынуждены весь произведенный сахар оставить в границах страны. При большом урожае будет высокая конкуренция, что неминуемо ведет к снижению цены. При плохом урожае сахарной свеклы цена на сахар может подняться на фоне информационных спекуляций.

Заготовки овощей южноуральцы, как правило, делают в конце августа и сентябре. Для этого нужны соль, растительное масло и специи. Из этого списка наиболее мобильным по цене является растительное подсолнечное масло. Этот продукт все больше набирает популярность как в Европе, так и в Турции, Китае, Юго-Восточной Азии. На фоне засухи в южной части Европы ожидается неурожай оливкового масла, неминуемо вырастет потребление подсолнечного масла. Отечественные производители попытаются получить максимальную прибыль, продавая подсолнечное масло на эти рынки. В этом случае отечественный потребитель может увидеть рост цены на этот продукт. Отмечу все же, что правительство РФ сейчас умеет оперативно реагировать на подобные угрозы и может квотировать экспорт масла.

— Как реагировать на существенную разницу цен в продуктовых магазинах? Например, в одном магазине за морковку просят 60 рублей за килограмм, а в другом — 30 рублей. Законно ли увеличивать среднерыночную стоимость той же морковки? И можно ли как-то бороться с наценкой?

— Одной из главных задач проекта «Народный контроль» является воспитание грамотного покупателя. Действительно, цены в магазинах на один и тот же продукт могут отличаться в два-три раза. Грамотный покупатель может купить качественный товар за минимальную цену. Деньги сэкономленные — это деньги заработанные. Голосуя рублем, покупатель вынудит продавца либо снижать цену, лицо разориться. Торговым сетям, магазинам надо понять главное правило экономики торговли: торговля живет не наценкой, а объемом продаж. Мы давно предлагаем установить предельную торговую наценку на 24 продукта первой необходимости, входящие в потребительскую корзину россиянина. Эта мера — абсолютно рыночная и действует в большинстве экономически развитых стран мира. Либеральные экономисты предполагают, что подобная мера вызовет дефицит продуктов питания. Но эта гипотеза не подтверждается опытом других стран, где ограничение торговой наценки на 24 продукта из ассортимента более 25 000 наименований уже действует. Правительство РФ может ограничить цену товара, если в течение одного месяца цена на продукт поднялась более чем на 30 процентов. Такие меры применялись в прошлые годы на сахар и растительное масло. Никакого дефицита сахара и растительного масла не было, значит, грамотное применение механизма ограничения цены эффективно и в интересах покупателей. Что касается моркови по 60 рублей, то мой совет: покупайте овощи и фрукты по сезону и те, которые выращены в нашей климатической зоне. Тогда вы и сэкономите деньги, и получите максимум пользы от продукта.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку