Воскресенье, 19 Января 2025

Минфин России поддержал идею Алексея Текслера увеличить регионам дотации на зарплаты бюджетников

21.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ПУЛ № 74

Среди предложений губернатора Челябинской области — списывать субъектам кредиты за достижение национальных целей

Поддержку регионов в нынешней экономической ситуации вчера, 20 сентября, обсуждали участники заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», которое провел губернатор Челябинской области Алексей Текслер (глава региона является председателем этой комиссии).

По мнению губернатора, финансово поддержать регионы можно по нескольким направлениям:

  • увеличить им дотации на зарплаты бюджетников с 90 до 100 миллиардов рублей;

  • сохранить возможность направлять появившиеся средства от реструктуризации кредитов на нацпроекты, а в некоторых случаях вообще списывать кредиты (если, к примеру, регион хорошо показал себя в достижении национальных целей);

  • проиндексировать дотации на выравнивание регионов;

  • частично пополнять бюджеты регионов за счет косвенного налога (акцизы) на табачные изделия;

  • дать регионам возможность получать проектные бюджетные кредиты (если субъект хочет поскорее закончить стройку здания, профинансированную из федерального бюджета).

Некоторые из этих предложений уже были поддержаны Минфином РФ и даже запланированы на будущие годы (например, увеличение дотаций регионам на повышение зарплат бюджетников). Другие меры еще нужно рассмотреть, отметил первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин.

— Увеличение дотаций на зарплаты бюджетников для многих регионов — хорошая поддержка. Видим положительную динамику и в отношении дотаций на выравнивание. На предыдущем обсуждении была заложена индексация в районе 7%, сейчас мы говорим об индексации 8,5%. Возможность направлять высвобождаемые при реструктуризации бюджетных кредитов средства на нацпроекты — это тоже важное решение, которое мы ждали, хотя есть и другие моменты, которые еще требуют обсуждений, — добавил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Напомним, о необходимости индексации дотаций регионам на выравнивание глава Южного Урала говорил еще на Международном финансовом форуме.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку