Суббота, 4 Мая 2024

«Во мне кровь двух народов — в душе я больше русская, но и Украину люблю»

08.11.2022 Корреспондент: Игорь Галактионов

Десять южноуральцев стали лауреатами премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики. «Губерния» пообщалась с ними и узнала, почему люди разных национальностей на Южном Урале живут дружно, а также изменилось ли отношение к украинцам и у них к остальным после начала спецоперации на Донбассе.

В 2022 году 22 муниципальных района выдвинули на премию 50 соискателей, в основном руководителей национально-культурных объединений. Наверное, мероприятие прошло бы по дежурной схеме, если бы не события, развернувшиеся в этом году на границе России и Украины. По всем раскладам спецоперация должна была внести сумбур в давно сложившиеся национальные отношения не только в Челябинской области, но и по всей России. Во всяком случае, по отношению к украинцам — циничные кликуши именно это и предрекали. Однако смены понятий не произошло.

«Пою украинские песни, но свадьбу сыну сыграла в русских традициях»

Светлана Зверева живет в Коркинском районе и работает заведующей отделом народного творчества во дворце культуры «Горняк». Родилась она в русско-украинской семье: папа русский, мама украинка. С детства распевала и русские, и украинские песни, что потом подтолкнуло ее к активной деятельности в центре национальных культур «Дубрава».

— Во мне течет кровь двух народов. В душе я больше русская, но Украину очень люблю, люблю петь украинские песни. Обожаю наш фестиваль, мы всегда в нем участвовали, — «Радянска Украина», проводимый Домом дружбы народов Челябинской области. Мы пели и будем петь украинские песни, танцевать гопак и другие танцы и готовить национальные блюда. Никаких конфликтов между нашими народами на Южном Урале нет. Это подтвердил День народного единства. На празднование его в нашем районе собралось более 500 человек. Был хороший праздник по-настоящему дружных народов. Мы организовали выставку украинскую с варениками, салом, вышиванками, это такие национальные украинские рубашки. Все были рады и говорили: хорошо, что мы показали традиции Украины — славянского государства.

При этом сыну свадьбу Светлана Зверева сыграла уже в традиционном русском стиле: с рубахами, сарафанами, кокошниками и тройками коней. Съехалась вся родня и порадовалась.

Центр славянской культуры «Дубрава» сплачивает вокруг себя не только славянские народы, но и людей всех национальностей, проживающих в Коркинском районе. Сюда приходят пенсионеры, дети и подростки от 4 до 85 лет. Для них организуют мастер-классы и экскурсии, творческие конкурсы и фестивали. Общее число жителей Коркинского района, которые занимаются в творческих коллективах ДК «Горняк», превышает 600 человек. Прежде чем певцы и танцоры выдают какой-то новый национальный номер, по словам Светланы Зверевой, их знакомят с культурой того или иного народа.

svetlana.jpg

«Учу всех детей говорить «Здравствуйте» соседской бабушке-татарке»

Еще один лауреат губернаторской премии Зиля Якупова живет в Варненском районе и руководит центром национальных культур при ДК «Планета». По ее мнению, в Варне ситуация с многонациональностью уникальная. Поселки — это в основном бывшие казачьи станицы, созданные еще в XIX веке. В районе есть село Варна, где живут потомки казаков-татар. Есть станица Толсты, где жили и живут казаки-калмыки и их праправнуки. Есть мордовская станица. Сама Варна находится буквально в шести километрах от границы с Казахстаном. Наверное, поэтому и повстречался на жизненном пути Зиле Якуповой ее будущий муж-казах. Женщина освоилась с традициями новой семьи, но и о своих татарских корнях не забыла. По совместительству с основной работой она является руководителем местного татарского центра. Старается, чтобы дети в районе знали на своих национальных языках хотя бы несколько слов вежливости.

— Возрождать национальную культуру нужно прежде всего с детей. Возьмем мое поколение. Я говорю только на бытовом татарском языке, но при этом закончила филологический факультет и хорошо знаю русский и английский. Мы создали при центре кружок художественного слова на разных языках. Дети читают стихи на татарском, башкирском, таджикском, украинском языках, на узбекском у нас девочка даже выиграла конкурс. Мы через семью стараемся научить языку и привлекаем для этого бабушек и дедушек, которые помнят свои языки. Мамы и папы оказались плохими помощниками, подзабыли родную речь. Разумеется, есть масштабы страны и масштабы села. Хотелось бы, чтобы дети учили в школах свои родные языки, но реально это сделать вряд ли возможно. Поэтому учим хотя бы так: через семьи и наш центр. Я еще в детском саду преподаю основы татарского языка. Ну, как преподаю — учу говорить «Здравствуйте» соседской бабушке-татарке. Причем учу детей всех национальностей, вежливость не имеет языковых границ. Получается. И так нужно действовать из поколения в поколение. Поэтому у нас в Варне никогда и не было национальной розни. Всегда жили дружно и принимали всех. Когда я сама породнилась с казахской семьей, у меня словно пелена с глаз спала. Подумала о том, какая высочайшая культура, даже нам, татарам, есть чему поучиться, — объяснила свое мнение о том, почему люди в Варне живут дружно, Зиля Якупова.

zila.jpg

«Слово «толерантность» не подходит к национальной культуре, здесь нужно понятие «уважение»

Во время вручения премии в сфере национальной политики губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул роль религиозных конфессий. По его словам, сейчас настал тот самый момент, когда люди особенно нуждаются в духовной опоре. Именно поэтому поздравить лауреатов пришли и православный митрополит, и исламский имам.

В этом году премию за развитие межнациональных отношений получил настоятель храма Сергия Радонежского, протоиерей Ярослав Иванов, который курирует в Челябинской епархии молодежную политику. Он организовал в Челябинске православный центр «Наследие», не уступающий многочисленностью кружков домам пионеров советских времен. Отец Ярослав инициатор многих мероприятий, к которым привлекаются не только русские и не только православные.

— Во Христе нет эллина, нет иудея. Мы прекрасно понимаем, что у нас есть разные национальности. Их в нашей православной церкви может быть меньше, чем русских людей, но они есть. Мы общаемся с человеком, который в сердце своем обрел не только национальную, но и религиозную культуру. При этом, участвуя в различных мероприятиях, мы пересекаемся с людьми разных национальностей и разной веры. К примеру, на общественно-политическом вернисаже мы свою русскую культуру позиционируем вместе с нашим центром, но при этом мы с радостью приходим во все другие центры. Организуем Георгиевский спортивно-патриотический фестиваль, который проводится в честь великомученика Георгия, но я ведь прекрасно знаю о том, что принимают участие в этом мероприятии спортсмены разных религий, различных этнических культур. Здесь у нас образуется культура спорта, которая всех объединяет. Или другой момент: сейчас в нашем православном педагогическом отряде есть и некрещеные люди, и мусульмане. Просто они принимают и разделяют с нами определенную ценностную базу. Есть слово «толерантность» в отношении к иной культуре. На мой взгляд, оно не совсем подходит, когда мы говорим о культуре национальной или религиозной. В этом случае мы просто должны уважать людей, которые живут рядом с нами, — высказывает свое мнение протоиерей Ярослав Иванов.

otez.jpg

Нас сплотили холода, времена и дальние дороги

По мнению руководителя управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрия Семенова, на Южном Урале дружба народов сложилась как исторический факт. Повлияло очень многое, но и сейчас региональные и муниципальные власти всячески поддерживают образовавшиеся традиции доброго соседства людей разных национальностей.

— В Челябинской области уникальная ситуация с точки зрения истории и географии. Мы всегда находились на перепутье торговых путей. Из века в век шло переселенческое движение: и в древние века, и когда здесь прошла Транссибирская железнодорожная магистраль, и когда к нам приехали эвакуированные в годы Великой Отечественной войны жители западных областей России. Рядом с нами находится другое государство — Казахстан, это тоже накладывает отпечаток. И даже, мягко скажем, не самые идеальные климатические условия нас всех сблизили: у нас бывают суровые зимы, затяжные дожди, неурожаи —  трудности легче преодолевать вместе. Поэтому мы имеем все предпосылки, чтобы разные народы искали пути взаимодействия друг с другом. Это стремление передавалось из поколения в поколение. Татары, башкиры, казахи, немцы и русские живут мирно, стараются быть успешными. Ну, и своими успехами продвигают успех всего региона, — обосновывает предпосылки для дружбы народов в Челябинской области Дмитрий Семенов.

Что касается ситуации со спецоперацией и возможного обострения национальных отношений, то, по словам руководителя управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрия Семенова, на территории региона его нет от слова «совсем». На Южном Урале проживает достаточно много украинцев, но никакого межнационального напряжения нет. Потому что украинцы, которые давно ассимилировались в Челябинской области, — это уже южноуральцы. Они уважают общие традиции, историю и понимают, что происходящее в рамках спецоперации — это борьба не с украинцами, а с нацизмом. Поэтому неслучайно все национально-культурные объединения, которые связанны с Украиной, продолжают действовать и пользоваться популярностью среди всего населения Южного Урала.


Дому дружбы народов быть!

Награждая за развитие межнационального взаимопонимания, Алексей Текслер обратил внимание на то, в какой исторический момент происходит церемония:

— В этой непростой ситуации недружественные нам силы пытаются разрушить единство нашего общества, посеять зерна межэтнических и религиозных конфликтов, отменить русскую культуру, язык. Но нам есть что противопоставить таким попыткам. Сплоченность, патриотизм, взаимное уважение и добрососедские отношения между народами — это основа культурного кода России.

Больше слов за нас говорят наши дела, они проявились в помощи национально-культурных центров и религиозных организаций жителям Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей. Губернатор отметил, что один из лауреатов премии Ильдар Габдрахманов, представляющий магнитогорскую организацию ветеранов Афганистана и Чечни, не смог приехать на награждение — он повез гуманитарный груз на Донбасс.

Эффективный опыт Челябинской области в сфере реализации национальной политики отмечают и на федеральном уровне.

— Мы с вами сумели выстроить по-настоящему плодотворное взаимодействие общественных, религиозных организаций, региональной и муниципальной власти, работников образования и культуры. Результаты нашей работы — это мир и стабильность в нашем полиэтническом, многоконфессиональном приграничном регионе, — подчеркнул губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил, что в Челябинской области рядом друг с другом живут представители более 150 национальностей. В региональном центре и районах работают множество национально-культурных и религиозных объединений и организаций. Но они до сих пор не имеют достойной площадки для проведения совместных мероприятий. Существующий Дом дружбы народов маловместителен. Поэтому кульминационной точкой в выступлении губернатора стало его обещание в ближайшее время построить в Челябинске новый Дом дружбы народов, который по масштабам может стать и Дворцом дружбы народов.

Кроме Ильдара Габдрахманова, Ярослава Иванова, Светланы Зверевой и Зили Якуповой, лауреатами премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики стали Аско Алои (председатель правления Езидского национального культурного центра), Сергей Бредихин (заведующий сектором мониторинга и анализа Научно-исследовательского центра мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде Челябинского института развития профессионального образования), Равиль Гибадулин (член президиума Ассамблеи народов Челябинской области), Гульсира Истамгулова (педагог Станции юных туристов «Странник», руководитель кыштымского отделения Курултая башкир), Юлия Лапидус (директор Дома дружбы народов Челябинской области) и Арби Яхъяев (представитель главы Чеченской Республики в Челябинской области).

photo_2022-11-07_16-39-31.jpg

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

17:56 В оленьей семье, которая живет в челябинском зоопарке, прибавление

26 апреля у самки Маковки появился малыш. Олененок еще совсем маленький, но уже играет с мамой в догонялки.

17:30 В Челябинске маршрутчика наказали за выезд на встречную полосу для обхода пробки

Ему грозит штраф в размере пяти тысяч рублей и лишение прав до шести месяцев. Перевозчику вынесли представление.

Возврат к списку