Четверг, 8 Декабря 2022

Светлана Калимуллина: «Благодаря молодежным мероприятиям нередко образуются новые семьи»

16.11.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин (1, 4, 5), Людмила Ковалева (2), молодежное пространство «Квадрат» (Чебаркуль) (vk.com/mychebarcul) (3)

Начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области рассказала, как молодые южноуральцы помогают другим, где находят деньги на свои инициативы и для чего собирают макулатуру

Челябинская область является одним из регионов с высокой долей молодежи — здесь проживает около 900 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. Во всех муниципалитетах области есть специалисты по работе с молодежью, которые занимаются работой с волонтерами, патриотическим воспитанием, творческими проектами, профилактикой наркомании и асоциального поведения... Об основных направлениях этой деятельности рассказала начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина на пресс-конференции, которую в среду, 16 ноября, провел медиахолдинг «Гранада Пресс».

Волонтеры

На Южном Урале много людей, готовых добровольно оказывать помощь другим, — около 146 тысяч жителей региона участвуют в волонтерских акциях.

— Сейчас мы видим огромный подъем волонтерского движения, направленного на помощь участникам специальной военной операции, — говорит  Светлана Калимуллина. — Сегодня в эту работу включились колледжи, где есть швейное оборудование: ребята занимаются пошивом варежек, балаклав, маскировочных сеток и другого снаряжения.

Как уже сообщала «Губерния», недавно к этой работе присоединились студенты челябинского техникума-интерната инвалидов. Ранее в зону проведения СВО отправили печки-буржуйки, сделанные копейскими студентами. Штаб взаимопомощи «Мы вместе» тоже сосредоточился на помощи мобилизованным и членам их семей.

— Когда началась мобилизация, первыми откликнулись малые сельские территории, — отмечает Светлана Калимуллина. — Например, в Красноармейском районе волонтеры молниеносно объединили жителей и начали собирать все необходимое для мобилизованных.

Также южноуральские добровольцы помогают пожилым, проводят экологические акции, а участники проекта «Уральский десант» ездят в отдаленные населенные пункты, где помогают местным жителям и проводят мастер-классы для детей. 

Молодежные пространства

— Люди старшего возраста помнят, что когда-то у нас были клубы по месту жительства, — говорит Светлана Калимуллина. — Чаще всего они располагались на первых или на цокольных этажах жилых домов. Дети могли делать там уроки, общаться со сверстниками, посещать дополнительные занятия. Но в наше время таких клубов совсем мало, и многим детям, подросткам просто некуда пойти после школы.

Современные клубы по месту жительства называются молодежными пространствами. Их открывают в разных муниципалитетах при поддержке местных администраций и только при наличии команды, которая будет поддерживать в них активность. Проект по созданию молодежных пространств «Своя атмосфера» предусматривает обучение команд активистов и отбор лучших инициатив. Победители получают по одному миллиону рублей на создание такого пространства.

— Однажды один из муниципалитетов не стал победителем, но проект так понравился главе, что он сам выделил деньги на его создание, — вспоминает Светлана Калимуллина. — А ребятам из Трехгорного не хватало денег на обустройство, поэтому они собирали макулатуру, сдавали металлолом...

В Еманжелинске, Трехгорном и Чебаркуле молодежные пространства уже работают. В Верхнем Уфалее, Магнитогорске, Снежинске и селе Миасском (Красноармейский район) они откроются в начале 2023 года. На очереди — создание молодежных пространств в Копейске, Коркино, Южноуральске и поселке Саргазы (Сосновский район).

События года

Одним из главных молодежных мероприятий года на Южном Урале стал всероссийский фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна», в котором приняли участие более 2000 студентов профессиональных образовательных организаций.

— Мы ставили себе цель, чтобы все участники уезжали из Челябинска со слезами на глазах и искренне хотели вернуться, на 99 процентов мы этого добились, — рассказывает Светлана Калимуллина.

Летом в Челябинской области вновь прошел областной фестиваль «Наш Mural», оставив после себя на фасадах жилых домов и учреждений в разных городах и селах 11 муралов (больших граффити-изображений).

— В этом году мы провели еще и арт-резиденции, — отмечает Светлана Калимуллина. — В каждом муниципалитете деятели культуры вместе с молодыми людьми создавали выставки на самые разные темы. Для многих районов такая выставка — целое событие!

В декабре пройдет областной семинар «Снежный ком» для специалистов промышленных предприятий Челябинской области, работающих с молодежью. Как оказалось, в некоторых муниципалитетах именно работающей молодежи уделяется особое внимание.

— В Аргаяше, Аше, Южноуральске активно поддерживают работающую молодежь, — говорит Светлана Калимуллина. — Ребята проводят викторины, играют в футбол, участвуют в игре «Что? Где? Когда?». Так как это уже работающая, самостоятельная молодежь, то благодаря таким мероприятиям нередко образуются новые семьи.

Работа с молодежью

Газета «Губерния» спросила у Светланы Калимуллиной, каким образом молодые южноуральцы могут найти поддержку для своих инициатив.

— В этом отношении наш регион — молодец, у нас очень серьезно поддерживаются гражданские инициативы, — отвечает она. — У нас есть гранты губернатора, есть софинансирование со стороны Фонда президентских грантов. Появился Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив 2020. Росмолодежь в течение всего года проводит свой грантовый конкурс — наши ребята таким образом смогли привлечь в регион около 19 миллионов рублей. Свои грантовые конкурсы проводятся и в муниципалитетах. Когда я была студенткой, у нас таких возможностей не было, мы все делали на голом энтузиазме, с нулем рублей в кармане, а сейчас у молодых людей есть масса возможностей, чтобы привлечь деньги на свой проект.

Но Главное управление молодежной политики занимается не только фестивалями, яркими и веселыми мероприятиями. Специалисты ведомства помогают детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

— Мы работаем с ребятами, стоящими на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, — рассказывает Светлана Калимуллина. — Стараемся вовлекать их в позитивные практики: проводим мастер-классы, водим на экскурсии. С этого года мы запустили систему профилактики правонарушений несовершеннолетних. Она призвана своевременно предотвращать асоциальные проявления, которых сейчас, к сожалению, становится все больше. Еще одно направление — работа с травлей в школах.

В обозримом будущем в России будет создано всероссийское движение детей и молодежи. Главное управление молодежной политики Челябинской области уже начинает вести соответствующую подготовительную работу.


Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:57 Челябинцу Юрию Гагарину вручили орден Мужества

С наградой его поздравил губернатор Алексей Текслер

16:27 На мусорный полигон в Магнитогорске взяли работать ястреба

Хищник по кличке Малыш отгоняет частых гостей полигона — стайных птиц

16:02 Больница Южноуральска получила новый автомобиль скорой помощи

Машина оснащена современной медицинской техникой

Возврат к списку