Вторник, 21 Января 2025

Депутат Госдумы считает, что выставка «Аркаим. Колесница времени» показала особую роль России в мире

30.11.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова

Дмитрий Вяткин: «Мы цивилизация, которая всегда объединяла Европу и Азию на протяжении тысяч лет»

Напомним, на прошлой неделе в Госдуме состоялось открытие выставки «Аркаим. Колесница времени». В экспозиции можно было увидеть предметы времен бронзового века, а также реконструированную синташтинскую колесницу — древнейшую из всех колесниц мира.

Депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин сегодня стал гостем «Большой редакции», где рассказал, как эта выставка изменила впечатление о Южном Урале, который традиционно знаком многим только как промышленный край.

— К выставке у моих коллег был огромнейший интерес, все были поражены. На открытие пришли руководители четырех фракций: Владимир Васильев, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Алексей Нечаев. Все они восхитились тем, какая древнейшая история развернулась перед ними, — говорит Дмитрий Вяткин.

По мнению депутата Госдумы, выставка смогла показать, что древний народ Аркаима выполнял практически те же главные функции, что сегодня выполняет русская цивилизация.

— Генетический анализ жителей Аркаима показал, что они пришли из Центральной и Восточной Европы. Они двигались с запада на восток, строили города, добывали руду, плавили металл, обеспечивали торговые связи между западом и востоком. А не тем же мы занимаемся сейчас? Россия — это цивилизация, а не просто распухшее до гигантских размеров московское княжество, как пытаются нам внушить наши оппоненты. Мы цивилизация, которая всегда объединяла Европу и Азию на протяжении тысяч лет. Каждый раз, когда Великая степь рассыпалась, это приводило к глобальным конфликтам. Наша миссия — держать мир, — заключил Дмитрий Вяткин.

Полную версию «Большой редакции» смотрите в сообществе «Гранада ТВ» в социальной сети «Вконтакте». Там же можно посмотреть и записи предыдущих трансляций.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 На поддержку промышленности в Челябинской области в 2025 году направят 900 миллионов рублей

Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub

15:18 В создание особой экономической зоны на Южном Урале инвестируют больше 20 миллиардов рублей

Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

13:48 Дороги в Челябинской области будут ремонтировать по новому нацпроекту

Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub

Возврат к списку