Во времена СССР люди с инвалидностью изредка покидали свой дом. Они жили в вынужденной изоляции: общались преимущественно с родными, немногие могли найти себе хобби по душе, развиваться в профессиональном плане. Сегодня в Челябинской области ситуация меняется — создаются некоммерческие организации, которые совершенно бесплатно предоставляют возможность людям с ОВЗ общаться в разноуровневой среде, творчески и профессионально реализовываться. «Губерния» узнала, где запускается «Бумеранг добра» и как люди находят свое место.
В Челябинске инклюзивный молодежный клуб «Наше место» (о нем мы коротко рассказывали в прошлом году) на протяжении уже девяти лет активно развивает несколько творческих направлений, в которых совместно участвуют люди с ОВЗ и обычные ребята. Они занимаются вокалом, танцами, живописью, ставят постановки в театральной студии, разучивают жестовые песни — и все это совершенно бесплатно.
— «Наше место» дает возможность человеку с инвалидностью не сидеть в обществе людей с ОВЗ, а общаться с ребятами в разноуровневой среде: со сверстниками, старшими и младшими, здоровыми и не очень. Человек учится общаться, он видит, как его воспринимают со стороны, видит пример, как ведут себя люди, и сам начинает проявлять самостоятельность. Увлечение и общение меняют его, у него появляется желание выходить из дома, самостоятельно приходить на занятия, пробовать все направления. В итоге ребята с ОВЗ выходят на сцену без страха быть непринятыми, «взрывают» зрительные залы своими талантами, — рассказывает исполнительный директор клуба «Наше место» Елена Гришнякова.
Фото: из личного архива Елены Гришняковой
О чем шутят стендап-комики с инвалидностью и есть ли у любви ограничения
Сегодня в клубе «Наше место» на постоянной основе занимаются порядка 200 челябинцев. Некоторые из них сумели покорить телевидение, другие — обрели уверенность в себе, нашли друзей и даже создали семью.
— В 2015 году, например, наши ребята заняли второе место на всероссийском чемпионате по танцам на колясках. Активист клуба Максим Пихуля, инвалид по зрению, в 2017 году прошел в этап юмористического шоу «Открытый микрофон» на ТНТ, был в команде стендап-комика Юлии Ахмедовой, а сегодня он выступает в Челябинске, успешно развивается в этом направлении. Бессчетное количество примеров, когда наши волонтеры, активисты, участники создавали семьи. Были пары, в которых один партнер был здоров, а другой — с ОВЗ, или такие, где оба партнера — с инвалидностью. Любовь в этом плане не имеет никаких ограничений, — отметила Елена Гришнякова.
Кстати, в своих выступлениях стендап-комик Максим Пихуля не стесняется говорить о проблемах со зрением, более того, он даже высмеивает свой недуг.
— Часто люди спрашивают, как я потерял зрение. Да просто в детстве у родителей не было денег на шампунь, который не щиплет глазки, — шутит Максим.
Волонтеров в муниципалитетах учат развивать инклюзивную среду, а людей с ОВЗ — танцевать
Клуб «Наше место» в этом году запустил образовательный проект — со своими специалистами он приезжает в муниципалитеты Челябинской области, где делится собственными практиками развития инклюзивной среды. Родителям детей с ОВЗ специалисты рассказывают, как найти внутренние ресурсы для прохождения родительского пути и как различать чувства свои и чувства ребенка. Детям с инвалидностью устраивают творческие мастер-классы с танцами и песнями, а волонтерам и активистам объясняют, как нужно развивать инклюзивную среду.
Фото: Егор Фомин, «Наше место»
— Это находит отклик. У людей появляется новый ракурс зрения, собственные идеи проектов, которые они хотят реализовать, начинают писать заявки на гранты. Наша задача — показать, что все возможно, нужно лишь желание, — говорит Елена Гришнякова.
«Челябинск — инклюзивная столица нашей страны»
По мнению эксперта клуба «Наше место», сегодня в Челябинской области активно меняется и среда, и сами люди. Во многом помогает поддержка региона и муниципалитета, что позволяет проводить в Челябинске международные инклюзивные конкурсы.
— Когда к нам приезжают люди из других городов, они говорят, что Челябинск — это инклюзивная столица нашей страны. И это не просто так, ведь мы уже второй год организуем проекты, которые объединяют талантливых людей с инвалидностью со всей России. В 2021-м мы впервые провели межрегиональный фестиваль инклюзивного театра «Мечтай!» — к нам приехали десять театров из разных городов России и даже из Берлина. Тогда же мы организовали всероссийский форум инклюзивного творчества «Необыкновенные люди»: собрали талантливых ребят с инвалидностью из разных регионов, привезли их в Челябинск, творчески «прокачали» и сделали большой гала-концерт, который показали на федеральном телеканале, — отметила Елена Гришнякова.
Фото: Андрей Бузин, «Наше место»
Добавим, педагоги, которые обучают посетителей клуба «Наше место», по словам Елены Гришняковой, вовсе не обладают какими-то уникальными навыками работы с людьми с ОВЗ. Они все профессионалы в своей области, и их секрет успеха лишь в том, что они действуют по принципу «равный — равному».
«Бумеранг добра» в Снежинске помогает людям с ОВЗ развивать профессиональные навыки
Инклюзивная среда в Челябинской области приходит и в закрытые города. В Снежинске, например, с 2016 года работает городская общественная организация «Бумеранг добра», где люди с ОВЗ могут не только развиваться в творчестве и спорте, но и осваивать профессиональные навыки.
— Мы готовим к открытию первый в регионе коворкинг-центр «Территория равных возможностей». Там будут открыты творческие мастерские по разным направлениям: швейное дело, столярная, типография, музыкальная студия и плетение из газетных трубочек. Уже два года они работают на базе нашего центра в сжатом формате, но скоро приобретут отдельное помещение — там ребята смогут развивать профессиональные навыки, проходить мастер-классы, общаться со специалистами и педагогами. Оборудование для коворкинг-центра будет частично приобретено на субсидию от регионального центра занятости, — рассказала директор организации «Бумеранг добра» Анна Широкова.
«Инклюзия — это направление, в котором не может быть конкуренции»
Богатым опытом реализации инклюзивных программ снежинцы делятся с муниципалитетами: приглашают специалистов из районов и городов Челябинской области к себе на стажировку, сами готовы выезжать и учиться новому.
Фото: из личного архива Анны Широковой
— Мы всегда с удовольствием общаемся с коллегами, с родителями. Сами ездим, устраиваем стажировки. Неоднократно приезжали коллеги из Магнитогорска, Пласта, Кыштыма, Трехгорного, Каслинского района. В свое время мы взяли в пример деятельность организации «Звездный дождь» из Челябинска. Инклюзия — это направление, в котором не может быть конкуренции, — рассказала Анна Широкова.
Индивидуальный подход к каждому, или Как человеку с парализованной правой рукой помогли открыть типографию «Одной левой»
По словам директора «Бумеранга добра», организации с инклюзивным направлением всегда отличаются индивидуальным подходом к каждой ситуации, ведь ограничения по здоровью бывают разные. Приходится порой тщательно обдумывать каждый вариант, но нередко для людей с ОВЗ находят именно то, что им нравится.
— Например, у нас есть молодой человек Сергей, он инвалид с детства — слабовидящий, практически не видит. Сергей — паралимпиец, участник многих всероссийских соревнований и олимпиад. Когда завел семью, он пришел к нам на работу, предлагал стать нашим тренером, но мы не могли устроить на такую должность человека, который не видит. Тогда он рассказал, что с детства играет на музыкальных инструментах: на губной гармошке и африканских барабанах. Никогда он музыкальную школу не посещал, все — самоучкой. Когда мы услышали, как он исполняет, были удивлены. Сегодня Сергей возглавляет у нас музыкальную студию, где ребята учатся играть на инструментах и занимаются вокалом, — отмечает Анна Широкова.
Фото предоставлено директором общественной организации «Бумеранг добра»
Директор рассказала «Губернии» еще один интересный случай. Сотрудник организации «Бумеранг добра» Олег — инвалид с детства, у него парализована правая рука. Вместе они сумели организовать на базе центра типографию «Одной левой», где сегодня печатают фотографии на бумаге, кружках, футболках и других предметах.
Развивать инклюзию в Челябинской области помогает поддержка правительства
Анна Широкова воспитывает дочку с ОВЗ, часто общается с родителями, у которых дети с инвалидностью уже выросли. По ее словам, сегодня на Южном Урале инклюзивная среда находится на хорошем этапе развития, хотя и есть еще места, до которых доступная среда добралась не в том формате, в котором хотелось бы.
— Я в теме инвалидности расту вместе со своим ребенком 13 лет, я знакома с родителями, у которых дети с инвалидностью взрослые уже, — мне повезло жить сегодня. Инклюзия, программа поддержки, различные методики, развитое волонтерство и широкое информирование — все это в комплексе улучшается, набирает обороты. Не без нюансов, конечно, сегодня все еще много проволочек в бюрократической системе остается, не везде развивается доступная среда, но делается немало. Организации по инклюзивному направлению сегодня получают грантовую поддержку, субсидии от министерства социальных отношений, от центра занятости, что очень помогает в развитии инклюзии, — подчеркивает Анна Широкова.
Поделиться
поделиться:
По словам премьер-министра, университетский кампус мирового уровня станет центром притяжения талантливой молодежи
Техника поможет специалистам оперативно узнавать о возникновении пожаров во время патрулирования, выявлять «черных лесорубов» и браконьеров
Соответствующие знаки на улице Орловская будут установлены 27 марта