Среда, 8 Февраля 2023

В Челябинской области от употребления метилового спирта погибли 44 человека

02.12.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

В региональном минздраве рассказали, к каким необратимым последствиям может привести употребление суррогатного алкоголя

С начала года на Южном Урале зафиксировано 46 случаев отравления метиловым спиртом, из которых 44 закончились летальным исходом, а два — инвалидностью, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.

Смертельная доза метилового спирта равна всего одной рюмке. При этом сперва наступает обычное опьянение, но в течение двух суток у человека начинают разрушаться черепно-мозговые нервы, появляются проблемы со зрением, перестают функционировать почки.

— Дело в том, что при расщеплении метилового спирта в печени образуется два вещества, еще более опасных, чем он сам: формальдегид и муравьиный спирт. Первый используется для бальзамирования трупов, второй — только наружно при боли в суставах, — пишет пресс-служба минздрава.

— При отравлении метиловым спиртом происходят необратимые изменения в организме человека. Процент смертельного исхода в таких ситуациях составляет порядка 90% случаев. Выжившие же на всю жизнь становятся инвалидами, имея большие проблемы с почками, зрением, слухом. А из-за тяжелой токсической энцефалопатии безвозвратно утрачивается большинство возможностей мозга, — добавляет Виталий Казарцев, главный внештатный специалист токсиколог министерства здравоохранения Челябинской области.

Напомним, ранее в министерстве здравоохранения подвели итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году. О новых формах привлечения врачей, построенных фельдшерских пунктах и онкологических центрах, вертолетных площадках и персональных компьютерах для участковых терапевтов читайте в материале «Губернии».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:17 В 2023 году в Челябинской области решат проблемы всех обманутых дольщиков

Совместными усилиями прокуратуры и правительства региона также удастся достичь всех целей по исполнению нацпроектов

14:41 Центр управления регионом зафиксировал снижение жалоб на экологию и образование в Челябинской области

Глава ведомства стал гостем пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», где рассказал о результатах работы ЦУРа в 2022 году. Одним из важных направлений деятельности стала и борьба с фейками.

12:13 Мошенники под видом судебных приставов рассылают южноуральцам фейковые письма

В сообщениях, которые приходят на электронную почту, выдвигаются требования погасить якобы имеющуюся задолженность

Возврат к списку