В региональном минздраве рассказали, к каким необратимым последствиям может привести употребление суррогатного алкоголя
С начала года на Южном Урале зафиксировано 46 случаев отравления метиловым спиртом, из которых 44 закончились летальным исходом, а два — инвалидностью, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.
Смертельная доза метилового спирта равна всего одной рюмке. При этом сперва наступает обычное опьянение, но в течение двух суток у человека начинают разрушаться черепно-мозговые нервы, появляются проблемы со зрением, перестают функционировать почки.
— Дело в том, что при расщеплении метилового спирта в печени образуется два вещества, еще более опасных, чем он сам: формальдегид и муравьиный спирт. Первый используется для бальзамирования трупов, второй — только наружно при боли в суставах, — пишет пресс-служба минздрава.
— При отравлении метиловым спиртом происходят необратимые изменения в организме человека. Процент смертельного исхода в таких ситуациях составляет порядка 90% случаев. Выжившие же на всю жизнь становятся инвалидами, имея большие проблемы с почками, зрением, слухом. А из-за тяжелой токсической энцефалопатии безвозвратно утрачивается большинство возможностей мозга, — добавляет Виталий Казарцев, главный внештатный специалист токсиколог министерства здравоохранения Челябинской области.
Напомним, ранее в министерстве здравоохранения подвели итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году. О новых формах привлечения врачей, построенных фельдшерских пунктах и онкологических центрах, вертолетных площадках и персональных компьютерах для участковых терапевтов читайте в материале «Губернии».
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны из города Касли Челябинской области обратился по видеосвязи к заместителю генпрокурора РФ Сергею Зайцеву с просьбой помочь разобраться, почему подъезд в его многоквартирном доме находится в удручающем состоянии. Обращение взяли на контроль.
Онлайн-встреча с жителями Урала из числа ветеранов войны, тружеников тыла и членов их семей состоялась в преддверии 80-летия Победы. Ветераны обращались к представителю прокуратуры по самым разным вопросам — кроме бытовых затрагивались также вопросы трудоустройства, благоустройства мемориальных комплексов и другие.
https://t.me/chgub
Люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны СВО и их семьи в Коркино теперь могут воспользоваться услугой социального такси. Это автомобиль, оснащенный всем необходимым для перевозки маломобильных граждан. Коркино стал вторым городом Южного Урала, где стал реализовываться такой социальный проект, ранее он был запущен также в Челябинске.
https://t.me/chgub
На компенсацию в 100 процентов на оплату услуг ЖКХ на Южном Урале могут претендовать специалисты сельских территорий из числа руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций, также педагогические работники, в том числе специалисты этих категорий, вышедшие на пенсию со стажем работы не менее 10 лет. Сегодня таких специалистов на Южном Урале, которые получают 100-процентную компенсацию, — больше 18 тысяч.
https://t.me/chgub