Пятница, 3 Февраля 2023

«Губернатор публично "придал ускорение" чиновникам и обозначил основной принцип работы в команде Текслера: обещания надо выполнять»

16.12.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: пресс-служба губернатора

Главным событием этой недели эксперты, естественно, назвали прямую линию губернатора Челябинской области Алексея Текслера с жителями. В традиционной рубрике «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты рассказали, что их в очередной раз удивило во время прямого общения главы региона с южноуральцами

Глава региона, напомним, общается с жителями постоянно, он отвечает на вопросы и просьбы и во время рабочих поездок, и в соцсетях. Однако итоговый в году прямой эфир всегда вызывает у южноуральцев повышенный интерес, поэтому вопросов присылают много. В этом году на прямую линию губернатору Челябинской области поступило более шести тысяч сообщений. В топе тем — вопросы ЖКХ, социального обслуживания и защиты, здравоохранения, ремонта дорог, благоустройства, транспорта, строительства, образования, экологии и СВО. В 2021 году, напомним, основными темами поступивших на прямую линию обращений стали прививки и QR-коды, ЖКХ и помощь бизнесу, дороги и благоустройство.

«Губерния» ранее собрала самые яркие цитаты губернатора Челябинской области Алексея Текслера, которые прозвучали во время прямой линии 2022 года, в материале «Обещания нужно выполнять. Я не принимаю отговорки. В таких условиях лечиться невозможно. Борюсь против соли. В областной закон вносим изменения».

«Знает о каждом аварийном мосте, плохой дороге или разрушающейся больнице»

Николай Дейнеко, председатель Общественной палаты Челябинской области, комментируя прямую линию этого года, обращает внимание, что, как и ожидалось, в эфире прозвучали вопросы, которые волнуют большое число жителей. Это ЖКХ, ветхоаварийное жилье, дороги, медицина, образование, газификация и многое другое. Были просьбы и личного характера, которые в ходе эфира были удовлетворены.

— В очередной раз я отметил для себя, что губернатор владеет информацией практически обо всех проблемных точках в муниципалитетах, — говорит Николай Дейнеко. — Каждый аварийный мост, плохая дорога или «убитая» больница ему знакомы, и это потому, что с начала своей работы в этой должности он лично посетил все города и районы Челябинской области. Мне, как человеку, имеющему опыт управленческой деятельности, более десяти лет проработавшему в общественной сфере, знающему специфику работы органов исполнительной власти, абсолютно понятно, что решить все проблемы, копившиеся годами и десятилетиями, нельзя за короткий период времени.

Эксперт отмечает, что три года работы Алексея Текслера на посту руководителя региона — это небольшой срок. Но планов на модернизацию Челябинской области у губернатора предостаточно, и для их реализации у него есть все возможности и необходимые ресурсы.

— Участие в прямой линии профильных заместителей губернатора, министров и глав муниципальных образований показало четкую картину: многие проблемные вопросы находятся в стадии решения и будут доведены до логического завершения. И сегодня глава региона публично «придал ускорение» некоторым чиновникам и обозначил основной принцип работы в команде Текслера: обещания надо выполнять. Ну, а тех, кто не выполняет свои обещания, ждет понятная участь, — комментирует председатель Общественной палаты региона.

«При Алексее Текслере в Челябинской области изменилось многое: от политики до архитектуры»

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов добавляет:

— Губернатор Челябинской области — реальный визионер, понимающий логику перспективного развития, системный менеджер, эффективный лоббист. За время работы Текслера многое в регионе изменилось: от политического стиля до архитектурного стиля набережной, от консолидации элит до единой инвестиционной политики. И многое еще изменится.

Виктор Фройденбергер, начальник отдела по внеучебной и воспитательной работе ЮУрГУ, председатель молодежной палаты Челябинска при городской думе, напомнил, что в ходе прямой линии губернатор еще раз озвучил несколько ключевых проектов, к которым приковано особое внимание, — это метротрам, межуниверситетский кампус, челябинский храм возле арены «Трактор», инфекционная больница, общественный транспорт, реконструкция аэропортов в Челябинске и Магнитогорске.

— На самом деле, в таком большом регионе за один срок добиться ощутимых результатов достаточно сложно. Тем более что много масштабных проектов, таких как метротрам, которые не построишь за два года. Думаю, что Алексей Текслер — на своем месте, свою работу знает. Поддерживаю его желание продолжить работу, — добавил депутат Госдумы Валерий Гартунг.

«Есть главы регионов, которые имитируют прямую линию, отвечают на заготовленные вопросы. Это не наш вариант»

По мнению Дмитрия Вяткина, депутата Государственной думы, формат прямой линии губернатора очень важен для понимания вопросов и проблем, волнующих людей. Оперативная реакция, решения, озвученные в процессе такого общения, позволяют без лишней бюрократии «расшить» узкие места, а в отдельных случаях и удовлетворить запрос на справедливость.

— Ни один вопрос не поставил главу региона в тупик, — добавляет председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев. — Обстоятельность, полная погруженность в проблемы и действенные пути их решения. Отмечу, что наш губернатор одним из первых среди глав субъектов РФ стал использовать эту технологию в работе. И он показывает пример главам муниципальных образований, призывает их к более тесному и открытому разговору с людьми. Запрос на такой максимально прямой контакт у наших земляков сейчас очень велик. Это показали и наши встречи с избирателями, которые мы активно проводили в последние месяцы.

А Евгений Маклаков, руководитель Агентства новых коммуникаций «PR-dozor», сравнил прямые линии, которые проводят главы в разных регионах:

— Хочу заметить, что есть главы регионов, которые так или иначе имитируют прямую линию, отвечают на заготовленные вопросы. Это не наш вариант, у нас все в прямом эфире, все по-честному, с прямыми включениями.

Кстати, об отработке всех вопросов.

— На каждый вопрос, который не успеют озвучить в эфире, будет дан ответ. Поручение главам муниципалитетов, министрам, в чей адрес будут направлены вопросы, — дать ответы. Они должны быть содержательными, буду лично контролировать получение ответов на все вопросы, которые поступят на прямую линию, — сказал в самом начале прямой линии Алексей Текслер.

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ


Сразу после прямой линии с губернатором, которая прошла 14 декабря, Алексей Текслер встретился с военнослужащими и командованием танковой дивизии Центрального военного округа в Челябинской области. Встреча прошла в музее трудовой и боевой славы ЧТЗ. Губернатор передал военнослужащим специальную технику (46 квадрокоптеров со смартфонами и картами памяти, 59 тепловизионных монокуляров), экипировку (бронежилеты и каски), теплые вещи (термобелье, носки, шапки, куртки, ботинки, спальники и т.д). 

На итоговом в этом году заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор в преддверии новогодних праздников и январских каникул поставил задачи по вопросам безопасности – антитеррористической, пожарной, в первую очередь, в местах проведения детских утренников и массовых мероприятий. (Среди задач – настройка системы жизнеобеспечения на безаварийную работу в течение всего праздничного периода.)

В самом начале недели губернатор провел совещание с аудитором Счетной палаты РФ Дмитрием Зайцевым (в ведомстве отметили успешную реализацию нацпроектов в Челябинской области) и принял участие в форуме «Власть и бизнес: взгляд в будущее», где обозначил приоритетный вектор работы с бизнес-сообществом – создание благоприятного инвестклимата

В День Конституции Алексей Текслер вручил юным южноуральцам их первые паспорта. Главный документ получил 31 школьник, отличившийся в спорте, учебе или творчестве. А в конце позапрошлой недели глава региона, как и многие южноуральцы, посетил многие мероприятия «Недели звезд КХЛ» – большой праздник прошел в Челябинске. 

Эта рабочая неделя, кстати, еще продолжается. 


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку