Понедельник, 29 Апреля 2024

Перспективы российской науки: челябинские эксперты оценили возможности для технологического прорыва

11.02.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олега Каргаполова (1, 2), Людмилы Ковалевой (3, 4)

Даже в условиях санкций у отечественной науки есть прорывной потенциал

Российская наука взяла курс на технологический суверенитет. Страна должна научиться полностью обеспечивать себя сквозными технологиями. Такая задача поставлена главой государства Владимиром Путиным. А значит, роль наших ученых в разработке прорывных технологий играет ключевую роль. Особую значимость их работа приобретает в условиях санкционного давления.

Но есть ли такие возможности у российской науки? Какая работа в этом направлении ведется в регионах? Необходимы ли дополнительные меры поддержки ученым? На эти и многие другие вопросы постарались ответить члены Экспертного клуба Челябинской области.

 Наука становится когнитивной

Уже в ближайшее время возможны новые открытия в космической теме, водородной тематике, биотехнологиях, нейросетях и во многих других сферах. В этом убеждена профессор культурологи, эксперт Высшей школы экономики Галина Казакова. Но не стоит списывать со счетов и гуманитарное направление, которое и без того, по мнению ученого, в последнее десятилетие было в гонении.

Компьютер_фото_Каргаполова.JPG Наука становится когнитивной, приобретает эмоциональную и нравственную окраску, её достижения теперь оцениваются через призму их целеполагания - во благо или во вред. А потому, как считает Галина Казакова, пренебрегать гуманитарным знанием не стоит, оно становится фундаментом и пронизывающей сферой одномоментно всех естественно-научных открытий.

 - Тотальный технологический суверенитет в научной сфере вряд ли возможен и вряд ли необходим, - считает эксперт. – Однако прорывной потенциал у российской науки был и остаётся даже в условиях временных изоляционных процессов. Более того, эти процессы становятся мотиватором взращивания отечественного потенциала там, где ранее рассчитывали на иностранные разработки. Я верю в перспективы отечественной науки, как и в подлинное служение стране молодых умов.

Коммерческие рельсы для технологий

Особенно важно в создавшихся условиях обеспечивать тесную связь между наукой и производством. Такого мнения придерживается депутат Государственной думы Валерий Гартунг. Парламентарий отмечает наличие у России высококлассных ученых, научной базы, а вот переход от исследований к коммерческому использованию хромает.

- В США эта работа поставлена на поток, - обратил внимание федеральный парламентарий. – Активно эту сферу развивает и Китай. У них неплохо отлажена коммерциализация научных достижений. У России же это пока слабое место. А значит, именно на это должно делать ставку государство.

Компьютер_фото_Людмилы_Ковалевой_015 (1).jpg Ученым необходимо гарантировать условия, при которых у них будет все необходимое для проведения испытаний, изготовления опытных и промышленных образцов. Этим должно заниматься государство, как и обеспечивать связь между производством и наукой.

 - Ведь каким бы прогрессивным ни был директор предприятия, для него все равно на первом месте финансовые показатели компании, - добавил депутат. - А у ученых другие мотивы – научные открытия, изобретения, защита диссертации и т.д.

 Целевое развитие при господдержке

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко убежден в необходимости проведения тотальной ревизии бюджетных вузов и научных центров. По мнению эксперта, многие из них ранее попали в сильную зависимость от финансовой поддержки западных корпораций. Как следствие, учебные процессы и программы были ориентированы на подготовку специалистов для развития технологии иностранных компаний. А это в свою очередь не способствует избавлению от иностранной зависимости.

НаучнаяЛаборатория_фото_Людмилы_Ковалевой_006 (4).jpg - В условиях санкционного давления со стороны Запада импортонезависимость, а с ней и технологический суверенитет России достижимы только при условии целевого развития образования и науки в стране, мотивируемых действенной государственной поддержкой, - прокомментировал Евгений Савченко. - В том числе посредством государственного заказа, формируемого на основе анализа потребностей и приоритетов, организованного федеральным центром.

 Добавим, 8 февраля отмечался День Российской науки. В этот день президент Владимир Путин провел заседание Совета по науке, на котором вручил премии молодым учёным. В ходе обсуждения перспектив отечественной науки руководитель Российской академии наук Геннадий Красников обратил внимание на необходимость формирования государственного задания для научных учреждений.

В Челябинской область есть все условия для развития научных технологий. На это обратил внимание глава региона Алексей Текслер на расширенном заседании по вопросам высшего образования и науки. Губернатор поставил задачу задействовать весь научно-образовательный потенциал для технологического прорыва.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку