Понедельник, 29 Апреля 2024

Непрозрачная торговля. Челябинский антикварщик рассказал о темной стороне блошиных рынков

15.02.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: личный архив Игоря Нарского

У блошиных рынков нет четких юридических правил, а потому, покупая интересную вещицу, можно нарваться даже на краденый товар

Свой расцвет и особую популярность блошиные рынки получили в прошлом веке. С виду задача таких массовых мест торговли вполне безобидная – продать подержанные вещи, которые кому-то еще могут быть полезными. Но, как отмечает доктор исторических наук, ценитель антиквариата, один из авторов книг «Незаметные истории, или Путешествие на блошиный рынок (Записки дилетантов)» Игорь Нарский, у блошиных рынков есть своя темная сторона.

Как рассказал Игорь Нарский сайту Полит74, в Европе блошиные рынки организованы по-разному. В одних ситуациях действуют определенные юридические традиции, в других – юридическая база создавалась уже под сам рынок, а то и вовсе не создавалась.

«Белая» сторона работы блошиных рынков вполне понятная: человек, наводя генеральную уборку в своей квартире, разобрал завал из старых вещей в кладовке, чулане, на антресолях, решил продать какие-то старые вещи. Самому они уже не нужны, а кому-то могут пригодиться.

- В этом случае любой имеет право привезти на законных основаниях предметы на блошиный рынок, расставить, заплатить в соответствии с метражом за этот день стояния одноразовую аренду, - рассказал Игорь Нарский. - И тогда продавец не обязан платить налоги: он разово пришел на рынок, «сбросил» что-то, получил, в общем-то, карманные деньги.

Но правила блошиного рынка легко нарушить, а значит, их работа не может быть абсолютно прозрачной. Так, на блошиных рынках Мюнхена частный любитель, который приходит на один день, не имеет права продавать золотые изделия, а любителям нельзя продавать серебряные предметы дороже 50 евро. Но обойти такие требования совсем не трудно.

А вот у блошиных рынков России с законодательным регулированием все сложнее. По словам Игоря Нарского, даже в наши дни нет четкого юридического сопровождения для их работы.

- Каждый крупный исторический разрыв поднимает на поверхность массу подержанных вещей. Петроград времен революции – самый большой в мире блошиный рынок, - обратил внимание историк. - Войны, преследование элиты — все это заставляло людей продавать вещи. Этого было много. Такие рынки преследовали и во время революции, и в 20-е, и в 30-е годы, и при Хрущеве. С одной стороны, они преследовались, а с другой - государство было вынуждено закрывать на них глаза, поскольку для части населения это была возможность дешево купить или продать то, чем власти не могли обеспечить своих граждан: обувь, одежда, кое-какие продукты питания, товары массового спроса.

Сравнивать блошиные рынки Европы и России сложно. В нашей стране, как считает историк, и во времена СССР, и сейчас блошиные рынки – скорее «серая» зона, правил игры здесь не существует. А потому, покупая что-то, можно нарваться на контрабандный, а то и ворованный товар. Нередко попадаются и вещицы, которые были найдены на старых кладбищах.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку