Понедельник, 20 Января 2025

Казначейские кредиты регионам будут предоставлять не только на региональные проекты, но и на федеральные

27.02.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

«Будет нелогично проигнорировать возможность где-то завершить работы быстрее только из-за того, что это федеральный объект, а не региональный», — подчеркнул Алексей Текслер

Как ранее сообщала «Губерния», президент РФ Владимир Путин во время своего Послания Федеральному собранию поручил комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», которую возглавляет Алексей Текслер, проработать механизм предоставления регионам казначейских кредитов. Такая мера поддержки должна помочь быстрее получить средства на реализацию нацпроектов, которые запланированы на 2024 год, и скорее реализовать проекты.

Сегодня, 27 февраля, Алексей Текслер провел заседание комиссии, где и обсудили моменты, которые стоит учесть при разработке механизма предоставления казначейских кредитов регионам.

Ссуды регионам на досрочную реализацию проектов будут предоставляться беспроцентными и автоматически погашаться 1 апреля 2024 года, согласно поручению президента. В настоящее время лимит такого кредита обозначен на уровне 100 миллиардов рублей. По мнению главы комиссии по направлению «Экономика и финансы», в определении лимита стоит исходить из потребностей регионов, а эта потребность однозначно выше 100 миллиардов.

— Регионы готовы ускоренно реализовать проекты на своих территориях. Построить и сдать объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, дороги, — пояснил Алексей Текслер. — Нужно исходить именно из этого, завершить сбор таких проектов и объектов — и только после этого зафиксировать сумму. Вопрос лимита обсуждать по факту этой работы. Он точно будет более 100 миллиардов рублей.

Также губернатор Челябинской области обозначил, что казначейские кредиты должны предоставляться не только на досрочную реализацию региональных проектов, но и федеральных, ведь они зачастую тоже имеют особое значение для улучшения качества жизни.

— Объекты, в том числе дороги, федерального уровня также расположены в регионах, и граждане ими всеми одинаково пользуются. Будет нелогично в контексте президентского поручения, направленного на максимальное и скорейшее повышение качества жизни граждан, проигнорировать возможность где-то завершить работы быстрее только из-за того, что это федеральный объект, а не региональный, — отметил Алексей Текслер.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:18 В создание особой экономической зоны на Южном Урале инвестируют больше 20 миллиардов рублей

Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

13:48 Дороги в Челябинской области будут ремонтировать по новому нацпроекту

Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub

11:22 На Южном Урале 17 начинающих фермеров получили гранты «Агростартап»

Поддержку молодым сельхозпредпринимателям оказали в 2024 году по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». На инструменты поддержки объектов МСП тогда было выделено более 87 миллионов рублей, напомнил  председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Челябинской области Вячеслав Евстигнеев:
— Субсидии также получили четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива. В их планах — вовлечение в агропромышленный комплекс не менее 230 субъектов малого и среднего предпринимательства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку