Вторник, 16 Июля 2024

Эколог: «Южноуральцы ругают предприятия, но сами ездят на маленьких «фабриках на колесах»

21.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

В случае выбросов жители Челябинской области привыкли обвинять исключительно предприятия, но при этом они забывают, что и сами несут ответственность за состояние окружающей среды. «Промышленники модернизируют производство, снижают выбросы вредных веществ в атмосферу, а горожане понабрали себе по два автомобиля на семью», — отметила декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина на пресс-конференции, где министр экологии региона Сергей Лихачев рассказал о развитии системы мониторинга окружающей среды на совершенно новом уровне.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и министерство экологии Челябинской области подписали соглашение о развитии системы мониторинга окружающей среды. Особенности этого события обсуждали на одной из пресс-конференций, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

— Вы знаете, что у нас создан центр экологического мониторинга. Это территориальная сеть постов для исследования качества окружающей среды, прежде всего — воздуха. Соглашение с Росгидрометом — это некий итог создания этой сети. Наше сотрудничество даст новый виток развития системы мониторинга. Более того, совместными усилиями мы создаем государственный проект, который планируем тиражировать на весь Урал, — рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

За атмосферным состоянием воздуха в Челябинске и ранее следили несколько постов наблюдения: десять региональных и восемь — от Росгидромета. Сейчас данные с этих постов (и тех, и других) будут транслироваться на сайте минэкологии и центра экологического мониторинга. Как отмечают эксперты, чем больше цифр и данных по выбросам, тем точнее можно определить источник и работать над проблемными местами. Соглашение с Росгидрометом также предполагает разработку новых методик получения данных и внедрение более совершенных оценочных и иных программ по мониторингу.

— Казалось бы, банальная вещь — объединить системы. На самом деле эти шаги — самые сложные. Это один из немногих случаев, когда федеральный орган исполнительный власти и регион нашли взаимопонимание и объединили системы, чтобы дополнить данные друг друга. В дальнейшем это коснется воды, потому что есть проблемы и с питьевыми источниками, — прокомментировал Валерий Кочегоров, начальник челябинского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Как отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, система мониторинга не решает проблему загрязненного воздуха. Это лишь инструмент, который помогает отслеживать превышение концентраций нежелательных веществ. Но на сегодня ситуация с воздухом улучшается — проводятся различные мероприятия, заключаются соглашения с предприятиями.

— Все забыли про рекультивацию челябинской свалки, а это снижение выбросов на 63 тысячи тонн в год, между прочим. В 2021 году проект рекультивации стал лучшим экологическим проектом в стране. Про Коркинский разрез кто-то сейчас слышит что-нибудь? Я работал в Ленинском районе на факультете экологии. Бывали дни, когда ничего не видно было из-за дыма с Коркинского разреза, и запах гари постоянный. Сегодня никто ничего про это не скажет. А ведь тоже на 7,5 тысячи тонн в год уменьшили выбросы, — напомнил об экологических мероприятиях глава регионального министерства экологии.

Особенность Челябинской области в том, что это промышленный регион. Поэтому существенная доля выбросов идет от предприятий. Как отметила декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина, из-за этого люди привыкли ругать промышленников, но они сегодня делают очень много.

— Современная ситуация показывает, что большинство предприятий действует в направлении улучшения экологической ситуации. Они модернизируют производство, технологии, больше улавливают загрязняющих веществ. Здесь для них это не только экономическая выгода, но и имиджевая ситуация, поэтому предприятия и заинтересованы в снижении выбросов, — отметила эколог. — В то же время посмотрите на Челябинск. В нем же огромное количество машин. В некоторых семьях по несколько автомобилей, каждый из которых — небольшая «фабрика» на колесах. Улучшить экологию могут и сами жители региона — нужно пересаживаться на электротранспорт или велосипед. Я сама агитирую студентов и коллег менять средство передвижения. Велосипед к тому же еще и полезен для здоровья.

Стоит отметить, система мониторинга качества воздуха работает в Челябинской области с 25 декабря 2020 года. За прошедшее время министерством экологии было выявлено порядка 900 случаев превышения концентрации веществ. По всем ним информацию направляют в Роспотребнадзор и прокуратуру.

И все же нередко люди предпочитают верить не цифрам на сайте, а своему носу. Неприятный запах тут же наводит на мысль о превышении количества каких-то веществ в воздухе. Но это далеко не всегда так, отмечает эколог Альфира Сибиркина.

— Из веществ, которые распознает система мониторинга, только два не имеют запаха — это угарный и углекислый газы. Все остальное, как и любое вещество, имеет запах. Даже если оно выбрасывается в незначительном количестве, мы его почувствуем. Но далеко не всегда выброс этого вещества несет последствия для человека. Всегда привожу пример: если вы дома почувствуете запах газа, это не означает, что в вашей комнате превышение ПДК в десять раз. Любое вещество имеет запах. Другой вопрос, как мы будем на это реагировать, — говорит эколог. — Важно понимать, какое количество вещества считается опасным. В таком крупном городе, как Челябинск, содержание веществ в пределах двух ПДК — допустимая норма. Порой читаешь комментарии и удивляешься. Многие люди не понимают значений. Статья, например: «Выбросы формальдегида в воздух составили 0,3 ПДК». И в комментариях сразу пишут: «У нас на 30 процентов выбросили больше, чем положено!» На деле же 0,3 ПДК — это от единицы 30 процентов, то есть мы не дошли даже до одного ПДК. Нужно правильно понимать значения, правильно интерпретировать эти цифры.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 Челябинский школьник спас от мусорного полигона почти 200 килограммов книг

Пятиклассник Дмитрий Мельников случайно увидел около мусорных контейнеров выброшенные книги. Чтобы издания не увезли на полигон, школьник забрал их с собой. А позже он предложил своим друзьям, знакомым и соседям не выбрасывать старые книги, а отдавать ему. В результате школьник собрал более 150 изданий и подарил их библиотекам.

17:48 В Сосновском районе временно запретили собирать грибы и ягоды вблизи деревень

На территории района будут проводиться сельскохозяйственные работы с применением пестицидов. Рядом с некоторыми деревнями примерно до 6 августа нельзя будет собирать грибы, ягоды, травы, пасти скот и даже выпускать пчел на сбор пыльцы и нектара.

17:30 Семьи Челябинской области соревновались друг с другом в ловле рыбы

В регионе впервые прошел фестиваль «Семейная рыбалка», который собрал участников от одного года до 80 лет. Победу можно было завоевать в разных номинациях — за самую многочисленную команду, за наибольший вес одной рыбы и за общее количество пойманных трофеев. После соревнований всех угостили наваристой ухой.

Возврат к списку