Воскресенье, 1 Октября 2023

К борьбе с лесными пожарами в Сосновском районе планируют привлечь рыбаков, охотников и казаков

28.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

По словам ио начальника главного управления лесами Челябинской области Валерия Нигматуллина, пожароопасный сезон в этом году может начаться уже 1 апреля. Подготовку к нему начали заблаговременно — в муниципалитетах, где сложная обстановка в пожароопасном отношении, проводятся совещания и разрабатываются новые меры оперативного реагирования на стихийное бедствие.

В административном центре Сосновского района — селе Долгодеревенское — прошло совещание по подготовке к пожароопасному сезону. Аналогичные мероприятия ранее состоялись и в других муниципалитетах Челябинской области — Карабаше, Верхнеуральском, Катав-Ивановском и Аргаяшском районах.

— Мы проводим такие совещания уже несколько лет, в этом году это пятое. В первую очередь они необходимы на территориях наиболее подверженных ландшафтным, в том числе лесным пожарам. Предполагаем, что в этом году пожароопасный сезон начнется с 1 апреля, поэтому все подготовительные мероприятия проходят заблаговременно, — отметил ио начальника главного управления лесами Валерий Нигматуллин.

Сосновский район — сложный муниципалитет в лесопожарном отношении из-за высокой плотности населения, отмечают в пресс-службе ГУ лесами по региону. В прошлом году здесь было ликвидировано 55 пожаров на общей площади 204 га. Все данные по этому периоду проанализированы — это поможет скорректировать маршруты патрулирования, правильно распределить силы и ресурсы в 2023 году.

В борьбе с пожарами очень помогают и специальные камеры. Сейчас на территории Сосновского района таких систем видеофиксации установлено пять, добавится еще одна в этом году. На совещании была разработана и новая мера профилактики лесных пожаров — разделение территории района по секторам и назначение ответственных организаций за каждым из них. Привлечь планируют общества рыболовов, охотников, казаков, администрации сельских поселений, лесхоз, ООПТ регионального значения.

Добавим, в Челябинской области отмечаются первые возгорания сухой растительности. Причины возгораний в настоящее время устанавливаются, но, по предварительным данным, к их возникновению привело неосторожное обращение с огнем.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:58 Челябинский эксперт: «При мобилизации научного потенциала можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века»

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.

18:57 Текслер попросил Минсельхоз РФ продлить сроки погашения льготных кредитов аграриям

По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.

18:30 Южноуральским студентам покажут фильм о восстановлении «Саур-могилы» на Донбассе

В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.

Возврат к списку