Наш регион – лидер в Уральском федеральном округе по объему посевных площадей
Аграрии Челябинской области вовсю готовятся к предстоящей посевной. Техника в полях начнет работать уже с 10 апреля. В этом году посевная площадь составит почти два миллиона гектаров. Больше всего планируют посеять яровую пшеницу, в том числе твердых сортов, которая применяется для производства макаронных изделий. Структура сева и обеспеченность аграриев УрФО в этом сезоне стали центральными вопросами на совещании с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Андреем Разиным, которое прошло в Челябинске.
Сейчас сельчане заканчивают подготовку к полевым работам, а также закупают минеральные удобрения и топливо.
Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин обратил внимание, что реализация федерального проекта стимулирования производства овощей и картофеля помогла региону в разы увеличить государственную поддержку картофелеводов. Фермерские хозяйства уже начали получать деньги.
- 379 предприятий и фермерских хозяйств Челябинской области уже получили более 220 миллионов рублей в качестве субсидии по направлению растениеводства, - рассказал Алексей Кобылин. - Ещё 52 миллиона рублей направлено по федеральному проекту стимулирования производства картофеля и овощей, деньги аграриям поступят до 7 апреля.
Кроме того, аграрные предприятия охотно пользуются льготными кредитами по ставке до пяти процентов для пополнения оборотных средств. В Челябинской области кредитный портфель на эти цели уже превысил семь миллиардов рублей.
Андрей Разин обратил внимание, что одна из основных задач аграрной отрасли - технологическая обеспеченность. Замминистра сельского хозяйства России высоко оценил работу региональных предприятий сельскохозяйственного машиностроения.
Добавим, в прошлом году южноуральские аграрии приобрели более тысячи единиц техники и оборудования. Общая сумма затрат - более 3,7 миллиарда рублей. За первые три месяца этого года сельскохозяйственные предприятия закупили 64 трактора.
По словам Андрея Разина, глава федерального правительства Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении периода выплаты субсидий на производство зерна. Российские регионы, которые вовремя доведут средства федеральной поддержки до получателей, смогут претендовать на дополнительные транши.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub