Понедельник, 24 Июня 2024

Южноуральские инженеры создают робота-кентавра для освоения Луны

31.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Роботы давно помогают человеку в быту, но сегодня перед ними стоит очень важная задача - помочь человеку в освоении других космических тел. Фото: Людмила Ковалева

По поверхности космического тела антропоморфная машина будет передвигаться на специальных колесах из титана

Челябинские инженеры принимают участие в создании специального робота, который пригодится в освоении Луны, пишет ГТРК «Южный Урал». Специалисты НПО «Андроидная техника» (Челябинская область) и фонда Alpha Robotics Venture разрабатывают антропоморфную машину, которая внешним видом будет напоминать античного кентавра.

Робот будет состоять из трех частей с автономным управлением. Первая — торс, похожий на человеческий, вторая — колесная платформа, а третья — летающий дрон. Известно, что колеса робота особенные — сделаны из титана, оснащены прочными подшипниками и способны поворачиваться вокруг своей оси. Все эти характеристики необходимы для преодоления сложного рельефа.

На Луне робота задействуют при строительстве обитаемой станции. Управляться он будет оператором с помощью шлема виртуальной реальности и экзоскелета. Когда робот будет поднимать какой-либо предмет, управляющий им человек сможет чувствовать габариты, вес, а также плотность объекта.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Челябинцы стали лучшими по итогам пятой игры турнира BrainShaker в сети ИЦАЭ

В очередной игре интеллектуального турнира BrainShaker 2024, которая прошла в 18 российских регионах и в Минске, челябинская команда Chocolate Flavor Quark набрала наибольшее количество баллов – 54. Теперь участники готовятся к шестой игре, которая запланирована на август этого года.

16:59 Южноуральцам важно осознать личную ответственность перед предками и Родиной

По мнению преподавателя истории ЮУГИИ им. Чайковского, члена Общественной палаты Челябинской области Константина Кашина, сейчас деформировались представления об окружающем пространстве, и постепенно разрушается принцип триединости времени. В результате россияне оказываются в положении 1941 года, когда риторика Запада наполнена требованиями пасть перед ним, как перед сильным. Накануне Дня памяти и скорби участники Экспертного клуба Челябинской области попытались понять, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения страшной истории.

15:27 В Челябинской области могут запустить высокотехнологичные производства Ростеха

Также региональное правительство и госкорпорация планируют совместно строить жилье для сотрудников таких предприятий. Это позволит решить кадровый вопрос.

Возврат к списку