Понедельник, 29 Апреля 2024

Два древних поселения необычной формы обнаружили в Челябинской области с помощью аэрофотосъемки и съемки из космоса

18.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина, Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова ("Вечерний Челябинск"), заповедник «Аркаим», Государственный исторический музей Южного Урала, фото медали - из архива Юрия Завьялова (опубликовано с разрешения редакции газеты «Сосновская нива», использование и перепечатка снимка без согласования с редакцией газеты запрещены)

Практически каждый год в Челябинской области удается найти древние предметы, относящиеся к самым разным историческим эпохам. Так, например, регулярно удивляет «Страна городов» — комплекс древних поселений, самые известные из которых — Аркаим и Синташта. Какое необычное укрепление бронзового века смогли обнаружить ученые в этом году? Как простой южноуралец нашел древнюю ценность, собирая песок для кур? О чем может рассказать захоронение древней женщины в пастовых бусах? Об этом — в материале «Губернии».  

Южный Урал хранит свои древности. Каждая археологическая находка раскрывает секреты территории, на которой мы живем. «Губерния» решила рассказать о нескольких археологических открытиях последних лет. Кстати, некоторые древности обнаружили простые южноуральцы, которые никогда и не занимались археологией.

Государственный музей Южного Урала (пункт3).jpg

Женщина в пастовых бусах

Осенью прошлого года на археологическом комплексе Синташта ученые нашли захоронение женщины. Ему около 3 500 — 4 000 лет, так что относится оно к эпохе бронзы. Как рассказал заместитель директора заповедника «Аркаим» Юрий Макуров в эфире радио, определить, что захороненный человек является именно женщиной, помогли украшения: пастовые бусы на шее и бронзовая подвеска. В составе материала древних бус, скорее всего, два компонента — кварцевый песок и сода. Будущее украшение становилось крепким после обработки огнем. К сожалению, при контакте с воздухом бусы мгновенно начали разрушаться. Из особенностей захоронения можно отметить, что тело лежало на спине, хотя в то время усопших обычно клали на бок. Также состав грунта позволил определить, что тело, вероятно, было расположено на травяной подстилке. Каждое подобное захоронение помогает больше узнавать о погребальных ритуалах того времени.

Заповедник Аркаим (к пункту1).jpg


заповедник Аркаим (к пункту 1).jpgТак выглядели древние бусы после их обнаружения. К сожалению, при контакте с воздухом материал, пролежавший почти четыре тысячи лет в земле, начал разрушаться. 

Обнаружили два древних поселения необычной формы с помощью аэрофотосъемки и съемки из космоса

Этим летом археологи обнаружили сразу несколько новых поселений «Страны городов», существовавшей на Южном Урале в бронзовом веке. К наиболее известным поселениям такого типа относятся Аркаим и Синташта. Одно открытие сделали ученые ЧелГУ, о чем подробно рассказала гостья стрим-шоу «Поутру» — заведующая отделом археологии, этнографии, современной и исторической экологии Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Наталья Батанина.

Для совершения научного открытия Наталье не пришлось никуда ехать — она изучила сделанные в 1950-е годы аэрофотоснимки местности недалеко от села Успенское в Варненском районе и обнаружила, что ничем не примечательный памятник археологии на самом деле представляет собой следы укреплений, которые окружали ранее неизвестное поселение. Археологической экспедиции удалось подтвердить догадку Натальи Батаниной о существовании поселения и определить его форму — она оказалась не круглой, как у Аркаима или Синташты, а скорее овальной или даже прямоугольной.

К пункту 2.jpgДля большинства людей такие снимки едва ли о многом расскажут, но специалист с многолетним опытом сможет разглядеть следы древних поселений. 

— Есть мнение, что круглые и овальные поселения строились раньше, прямоугольные — позже, — говорит Наталья. — Есть и другое мнение — форма укреплений зависит от площадки, выбранной для строительства. Также это может быть связано с космогоническими представлениями населения.

По найденным осколкам керамических сосудов археологи определили, что поселение существовало здесь 3 700–4 000 лет назад.

Вообще метод поиска следов древних поселений с помощью аэрофотосъемки начал активно использоваться в регионе благодаря бабушке Натальи Батаниной.

— Эта история началась 35 лет назад, когда открыли укрепленное поселение Аркаим, о котором вы все знаете, — рассказала гостья. — На тот момент было известно три таких поселения. Моя бабушка Ия Михаиловна Батанина в то время работала геологом-разведчиком. Она вспомнила, что при изучении материалов аэрофотосъемки для нужд геологии она и ее коллеги неоднократно натыкались на подобные объекты. Но, так как это не имело отношения к полезным ископаемым, такие снимки оставляли в стороне. С этой информацией она пришла к археологам, и так началось их сотрудничество.

Второе древнее поселение обнаружил археолог, главный хранитель музея-заповедника «Аркаим» Алексей Страхов при работе с космоснимками долины реки Урал. Оно находится в верховьях Верхнеуральского водохранилища на территории Верхнеуральского района Челябинской области и получило название «Верхнеуральское».

Известно, что в одном из шурфов был обнаружен обломок сосуда, относящегося к синташтинской культуре, которая была распространена в урало-казахстанской степи четыре тысячи лет назад. Также среди находок — фрагменты других керамических сосудов, кости животных, каменные орудия. Найденное поселение, также как и известные Аркаим и Синташта, было возведено по заранее продуманному плану и имело правильную планировку.

Житель Каслинского района случайно нашел ценные котлы сарматов

Летом прошлого года Игорь Рябинских случайно обнаружил два бронзовых котла, изготовленных 2 500 лет назад. Мужчина набирал песок для кур в нескольких метрах от берега озера Окункуль и неожиданно наткнулся на древние предметы. Он выкопал их и позвонил в музей, чтобы передать ученым свою находку, которую он определил как «котлы скифов». Сотрудники музея сначала сомневались в их ценности, но, изучив их, сделали неожиданный вывод — котлы были сделаны сарматами. Это индоиранское племя тысячи лет назад обитало на Южном Урале, но находки, связанные с ними, всегда обнаруживали в южных районах области. Для Каслинского района эта находка уникальна.

Госмузей южного Урала (пункт3).jpg

— Есть ряд признаков, указывающих на то, что котел сарматский: конусообразная или рюмкообразная ножка, шнурообразное внешнее украшение, характерные ручки. Это большая ценность, каждым котлом племя дорожило, — рассказал художник-реставратор по археологическому металлу Алексей Шапиро.

Уникальную находку передали в фонд Государственного исторического музея Южного Урала.

На дне озера Большой Кременкуль нашли иностранную медаль

Обмеление озер для Южного Урала, конечно, процесс нежелательный, но он оказался не без пользы. Так, например, он позволил краеведу Юрию Завьялову обнаружить предметы древности, которые можно отнести к разным эпохам. Среди находок — русские монеты конца XIX века, отчеканенные в Англии, нательный крест XV–XVI веков, возможно, принадлежавший староверам, и болгарская медаль, которую мог потерять один из немецких военнопленных.

Наиболее интересной вещицей стала болгарская медаль за участие в Первой мировой войне. На одной ее стороне изображен герб Третьего Болгарского царства, существовавшего с 1908 по 1946 годы, на другой — период участия Болгарии в войне: 1915–1918. Эта медаль была учреждена в 1933-м, причем награждались ей в основном не болгары, а немцы и австрийцы. Этот факт дает возможность предположить, что ее потерял один из пленных немцев, которые в Сосновском районе впервые появились в 1942 году.

К пункту 4, Сосновская нива.jpg

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку