Вторник, 30 Апреля 2024

Челябинские эксперты предлагают внедрить в школы уроки информационной безопасности

18.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Умение распознавать фейковую информацию сегодня— своего рода самооборона, которая позволяет обеспечить себе информационную безопасность. Новости поступают практически отовсюду — по радио, телевидению, в интернете, в газете, передаются слухами. Представители «Экспертного клуба Челябинской области» обсудили, каким источникам предпочитают доверять южноуральцы и что необходимо делать, чтобы общество критично относилось к каждой новой информации.

Сегодня информационное поле перенасыщено — ежесекундно оно пополняется новыми подробностями, фактами, слухами и откровенными фейками. Каналов у информации достаточно много — не только официальные СМИ, но даже группы, сообщества, каналы в социальных сетях и мессенджерах.

Социологи отмечают, что более трети россиян не доверяет информации из социальных сетей и мессенджеров. Большинство людей склонны верить данным, которые сообщают официальные СМИ.

Тема доверия источникам информации стала вопросом для обсуждения в кругу представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

«Критичность по отношению к любой информации – признак высокого уровня образованности»

По мнению заместителя главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит74» Натальи Окороковой, перепроверяют любую информацию сегодня преимущественно люди образованные, наделенные критическим мышлением.

— Скорость распространения фейков я бы назвала одним из маркеров интеллектуальной зрелости общества. К сожалению, на сегодняшний день ситуация в России с этой точки зрения оставляет желать много лучшего. Для пожилых людей все, что где-то написано и опубликовано, является истинным, а у молодых людей проблема иная — они выросли в условиях информационного изобилия, смешанного с тотальным, намеренно культивируемым недоверием к власти. В итоге перепроверять получаемую информацию и выяснять надежность источника молодежь считает попросту ненужным. Для них новость – это не вопрос правды, а вопрос веры: если информация вписывается в рамки мировоззрения, она признается достоверной, если не вписывается – ложной, — считает эксперт.

Учить общество критично воспринимать любую информацию нужно со школы, продолжает Наталья Окорокова.

— Единственно возможный способ ограждения общества от фейков — просвещение и воспитание. В школах есть предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Он мог бы включать курс информационной безопасности, а его важнейшим элементом должно стать умение анализировать источники данных. В современном мире без этого важнейшего навыка жить очень сложно, поскольку даже войны сейчас в основном информационные, — говорит Наталья Окорокова.

Поддерживает представителя «Экспертного клуба Челябинской области» и представитель АПЭК в регионе Андрей Лавров. Он называет появление социальных сетей и мессенджеров — витком коммуникационной революции, которую можно сравнить с революцией Гутенберга (изобрел печатный станок в XV веке).

— Либо человек умеет читать и погружается в процесс, либо не умеет. Вопрос – в критичности чтения и умении отделять зерна от плевел. Я всегда привожу пример моим студентам, я им говорю, ребята, ищем информацию по какому-то вопросу. У нас равный доступ к информации? Они отвечают – да! Я же им говорю, что в десять раз быстрее найду более взвешенную проверенную информацию, потому что я обладаю навыками, прежде всего, критического мышления, — говорит Андрей Лавров. — Каким образом оградить общество от фейковых новостей? И снова ответ один – учить критическому мышлению, информационной, интеллектуальной культуре. Нужно учить сравнивать, выстраивать версии, уровни вероятности – это то, чем должна заниматься школа и высшая школа – тем более.

«Постоянные пользователи продуктов интернет-сетей аккуратны в оценке увиденного и услышанного»

Постоянное недоверие к информации в обществе людей с критическим мышлением становится нормой, отмечает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. Из-за обилия информационного мусора пользователи социальных сетей вынуждены изучать несколько источников информации, сопоставлять данные с проверенными каналами и только потом формировать на этом фоне собственное представление о конкретной новости.

— Постоянные пользователи продуктов интернет-сетей, имеющие навыки критического мышления, аккуратны в оценке увиденного и услышанного. Прежде всего потому, что многократно сталкивались с обманом, фальсификацией фактов и просто с обыкновенным заблуждением автора нередко анонимной публикации или сюжета. В этой связи многие мои знакомые, в том числе сам, обязательно знакомятся с официальной позицией властей, размещенной на официальных информационных ресурсах, а после интересуются трактовкой событийного ряда в мессенджерах и социальных сетях, анализируя и сопоставляя услышанное и увиденное. И уже потом формируют собственную точку зрения, стремясь «зреть в корень», а не просто принимать предложенное, — делится мнением Евгений Савченко.

Еще больше экспертного мнения — в телеграм-канале «Экспертного клуба Челябинской области». Подписывайся, чтобы всегда быть в курсе обсуждаемых событий!


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку