Уроки в Челябинской области будут превращаться в «НЕуроки». Перед 1 сентября «Губерния» выяснила, какие обновления произойдут в сфере образования в предстоящем учебном году. Рассказываем, что за губернаторские классы откроются в школах, что говорят эксперты о новых учебниках для старшеклассников и что за система откроет южноуральским школьникам доступ к бесплатным рабочим тетрадям.
«Губерния» уже рассказывала, что перед началом учебного года в Челябинской области прошло традиционное Южно-Уральское педагогическое собрание, которое по-другому еще называют августовским совещанием. В нем приняли участие педагоги региона, главы муниципалитетов и лично губернатор Алексей Текслер. Местом проведения выбрали «ИТ-лицей Привилегия» в Сосновском районе. Забегая вперед, скажем, что его ученики очень удивили взрослых, в том числе и ректоров вузов.
В школах откроются губернаторские инженерные классы
Однако сначала о новшестве. С 1 сентября в Челябинской области появятся десять губернаторских инженерных классов. Они будут сформированы на два учебных года из школьников восьмых и десятых классов. Ребятам предстоит освоить общеобразовательные программы предпрофильного и профильного уровней — упор сделан на направления, которые особо востребованы для экономики Челябинской области: интеллектуальное производство, материаловедение и физика, экология и живые системы, IT-технологии и информационная безопасность в индустрии и оборонно-промышленном комплексе и многое другое.
— Тема образования является ключевой для развития региона. Задача — постоянно повышать качество образования, удерживая талантливых ребят в регионе. Именно поэтому в этом учебном году будет реализована инициатива по созданию инженерных классов во взаимодействии с вузами и предприятиями по направлениям, которые мы будем развивать в новом челябинском межуниверситетском кампусе, — рассказал губернатор Алексей Текслер.
Губернаторские инженерные классы будут работать на базе школ, сотрудничающих с вузами и ссузами, с хорошими материально-техническими условиями и талантливыми педагогами. В них большая доля учеников участвует в олимпиадах, а выпускники имеют хорошие баллы по ГИА. Чтобы определить такие школы, в регионе провели конкурсный отбор.
Ученики губернаторских классов будут параллельно посещать детские технопарки «Кванториум», центры цифрового образования детей «IT-куб», муниципальные учреждения дополнительного образования, региональный центр поддержки одаренных детей «Курчатов-центр», Дом юношеского технического творчества Челябинской области и даже вузы, колледжи, техникумы. В губернаторских классах смогут учиться самые одаренные ребята.
Как уроки превращаются в «НЕуроки», или эксперимент с картошкой
На областном педсобрании губернатор, школьники и педагоги приняли участие в уроке — «НЕуроке». Название говорит само за себя — уроки в привычном понимании отходят на второй план, теперь это занятия с экспериментами, открытиями и поиском новых возможностей. На уроках физики, например, школьники ставят эксперименты и лично убеждаются, что физика — не только цифры, формулы и уравнения, но и процессы, которые их окружают. Во время «НЕурока» ребята проверили способность картофеля проводить электричество — овощ выступает в качестве соляного моста между двумя металлами, позволяя электрическому току свободно перемещаться по проводу, создавая электричество.
В век роботов и технологий дети со школы изучают языки программирования. Ребята из «ИТ-лицея Привлегия» легко могут и программу разработать, и небольшой механизм запустить. На фото — светящийся значок «74» (число нашего региона), который дети сделали своими руками и запрограммировали для него несколько режимов работы.
Игорь Панасюк, директор компании «ПСО-проджект»:
Ситуация «добывайте и продавайте нефть, а потом все, что нужно, купите» закончилась. Как показало время — не продадут. Теперь мы в новой реальности, где нужно по максимуму все, что возможно и целесообразно, производить именно на нашей территории. Эпоха менеджеров, юристов и экономистов прошла, приходит время инженеров. Опираясь на свой опыт, заметил: из 30 студентов неплохими специалистами станут не более половины, по-настоящему хорошими — 3 – 5 человек. Именно поэтому не нужно бояться избыточности в этом вопросе — чтобы получить сотню талантов, нужно просеять тысячи. А что дальше? Слабые специалисты пойдут на нижний уровень, повысят свои знания уже на практике и, возможно, вырастут уже там, а отборные будут теми, кто поведет нашу экономику вперед.
Старшеклассники будут учиться по новым учебникам истории
Школьники всей страны будут учиться по новым учебникам истории. В предстоящем учебном году это коснется только 10-х и 11-х классов, а со следующего года новыми учебниками истории снабдят и учеников 5–9-х классов. С 1 сентября у старшеклассников появятся по два тома «Истории России» и «Всеобщей истории». В их создании принимали участие академики РАН Александр Чубарьян и Анатолий Торкунов, глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, а также победители конкурса «Учитель года».
По словам авторов нового учебника по истории России, он отчасти основан на старых учебниках — взяли их лучшие части, но при этом текст изменили на 50 – 70 процентов. Добавили больше биографий героев, более жесткую оценку недавнего прошлого (например, школьникам расскажут о политике перестройки Горбачева, которая «отличалась непоследовательностью и в итоге привела к распаду СССР»). Как рассказал журналистам Владимир Мединский, в учебниках появились QR-коды, ведущие на архивные материалы, проверенные источники информации, которые могут более подробно рассказать об изучаемом периоде истории. Есть в том числе ссылки на документальные и художественные фильмы, которые рекомендуются к просмотру. В учебниках по всеобщей истории более широко дается описание истории Востока, Азии, Африки и Латинской Америки, по словам академика РАН Александра Чубарьяна.
— Экзамен по истории — один из самых сложных. Его просто так не сдать, нужно много учить. Этот учебник поможет ребятам подготовиться, потому что в нем есть соотношение событий в России и в мире в одни исторические периоды. Эти вопросы обязательно будут на экзамене. В новом учебнике все очень подробно и разложено по полочкам, — делится мнением о новых учебниках учитель истории образовательного центра № 5 Владимир Котельников.
Классный час про «Шоу профессий» поможет определиться с выбором
С нового учебного года в школах региона вводятся классные часы «Моя Россия — мои горизонты». Их будут проводить каждый четверг, чтобы помочь ребятам определиться со своей будущей профессией. Предполагается, что на таких классных часах ребята будут смотреть открытые онлайн-уроки «Шоу профессий», вести дискуссии, играть в коммуникативные и деловые игры, проходить моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и многое другое. Во внеучебное время также будут организовываться экскурсии на производство, поездки на профориентационные выставки, ярмарки и другие мероприятия.
Что касается сферы дополнительного образования детей, будет в два раза увеличено количество «ИТ-кубов» и «Кванториумов», чтобы поддерживать интерес к профессиям, связанным с современными технологиями. Посещать такие занятия смогут порядка десяти тысяч ребят региона.
Дети бесплатно получат цифровые рабочие тетради в системе «Моя школа»
В новом учебном году школы Челябинской области начнут осваивать федеральную государственную информационную систему «Моя школа». Как рассказали «Губернии» в пресс-службе министерства образования и науки региона, сервис будет существовать параллельно с «Сетевым городом», расширит возможности как школьников, так и учителей.
— Федеральная государственная информационная система «Моя школа» в большей степени предназначена для учителей. Педагоги смогут скачивать из нее планы уроков, методические материалы, какой-то полезный контент. Школьникам здесь будет открыт бесплатный доступ к некоторым цифровым версиям учебников, рабочих тетрадей и других учебных материалов, — прокомментировали в пресс-службе регионального минобра.
Также ФГИС «Моя школа» позволит при необходимости проводить уроки в формате видео-конференц-связи, отправлять в облачное хранилище документы в различных форматах. Школьники и родители смогут видеть оценки и задания (будет отображаться информация из «Сетевого города»).
Внедряться «Моя школа» будет в образовательных учреждениях 15 пилотных регионов, в числе которых и Челябинская область.
О каких нововведениях в школах просят эксперты и родители
1. Предлагают ввести уроки информационной безопасности
Представители «Экспертного клуба Челябинской области» считают, что в школах необходимо вводить уроки информационной безопасности, ведь сегодня умение распознавать фейковую информацию — своего рода самооборона.
— Единственно возможный способ ограждения общества от фейков — просвещение и воспитание. В школах есть предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Он мог бы включать курс информационной безопасности, а его важнейшим элементом должно стать умение анализировать источники данных. В современном мире без этого важнейшего навыка жить очень сложно, поскольку даже войны сейчас в основном информационные, — говорит заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит74» Наталья Окорокова.
2. Есть предложение забирать смартфоны перед уроками
Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт рассказала о практике российских школ и организаций детского отдыха на время забирать смартфоны у детей. По ее мнению, на уроках телефоны отвлекают, бывает и такое, что ребята не самостоятельно решают задачу или отвечают на вопрос, а списывают с интернета.
— Убеждена, что сотовым телефонам не место на школьных уроках. У детей появляется лишний повод отвлечься или возникает соблазн «спросить» у интернета ответ на заданный вопрос, — пишет Ирина Гехт.
Заместитель губернатора решила узнать мнение южноуральских родителей насчет использования смартфонов в школе и провела опрос. На момент выхода статьи в опросе приняли участие 346 человек. Порядка 66 процентов ответили, что сдавать телефоны перед уроком нужно, ведь это дисциплинирует. Еще 31 процент опрошенных считают, что ребенок может просто убрать свой гаджет в портфель. Лишь 3 процента южноуральцев ответили, что дети сами должны принимать решение в этом вопросе.
Две новые школы начнут работу в этом году
Практически во всех образовательных организациях Челябинской области прошла проверка готовности к учебному году. Как заявила и. о. министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, все выявленные замечания устраняются в рабочем порядке.
В новом учебном году в Челябинской области начнут работу две новые школы. К введению в эксплуатацию готовится учреждение на 1 100 мест в поселке Западном Сосновского района. Как ранее сообщала «Губерния», в школе уже начали принимать документы на прием детей. Еще одна школа, совмещенная с детским садом, до конца года откроется в поселке Айлино Саткинского района. В ней смогут обучаться 235 детей. Кроме того, строительство нового учебного заведения продолжается в поселке Сарафаново Чебаркульского района, нового школьного корпуса — в поселке Увельском. В 11 школах и 17 дошкольных учреждениях идет капитальный ремонт. Также Елена Коузова отметила, что в новом учебном году увеличится количество мест в детских садах. Всего до конца года будет достроено или выкуплено десять детских садов с 1 897 местами.
Откроют еще три профессиональных кластера
В последние годы многие школьники предпочитают оставлять школу после девятого класса и поступать в колледжи или техникумы. Благодаря госпрограмме «Профессионалитет» в таких образовательных учреждениях появляются профессиональные мастерские, оснащенные техникой и специальным оборудованием. Студенты осваивают станки и приборы еще до того, как придут работать на завод, поэтому выпускаются уже опытными специалистами.
По программе «Профессионалитет» в 2024 году в регионе дополнительно создадут три образовательно-производственных кластера — в Южноуральском энергетическом техникуме, Челябинском энергетическом колледже им. С.М. Кирова и челябинском Политехническом колледже.
Поделиться
поделиться:
Военный комиссариат Курчатовского и Калининского районов областного центра переехал в обновленное трехэтажное здание, получил современную технику и внедрил электронную очередь. Теперь получить здесь необходимую услугу стало просто и быстро. Известно, что до конца года еще три военкомата региона будут обновлены, о чем рассказал губернатор Алексей Текслер, когда посетил обновленный военкомат в Челябинске.
Дополнительный транспорт планируют выводить на линию в случае поломки одного из автобусов
Сегодня, 25 сентября, городские власти объявили о начале конкурса на должность главного архитектора. Он будет проходить в два этапа, итоги обещают подвести с 14 по 21 ноября.