Об одном из богатейших родов в России, достигших величия еще 500 лет назад, говорили эксперты в новом выпуске подкаста «Так культурно!». Новый сезон рассказывает о знаменитых деятелях нашей страны, которые многим известны как гениальные ученые, предприниматели, первооткрыватели, но мало кто знает об их влиянии на культурный фон Урала и России в целом. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В сети появился новый выпуск подкаста «Так культурно!» о знаменитых российских деятелях, повлиявших на страну и Урал не только своей основной деятельностью, но даже увлечениями. Героями очередного выпуска стали Строгановы — один из богатейших родов в истории России.
Как рассказала доктор искусствоведения, заведующая кафедрой теологии, культуры и искусства Южно-Уральского государственного университета Наталья Парфентьева, род Строгановых основал представитель предприимчивых поморов, выходец из мужиков Аника Строганов в середине XVI века.
— Он жил в небольшом городке между Архангельской областью и Вологодской губернией, где уже в 19 лет владел половиной земель. Он был очень грамотным человеком, имел библиотеку, которая включала свыше 200 книг. Для понимания — это 1550-е годы, времена Ивана Грозного, тогда такие библиотеки могли быть только у монастырей или у больших вельмож. И вот эта любовь к книгам, познаниям научила основателя рода Строгановых управлять. Государь понимал, что это человек государственного значения, и давал ему землю, не облагая налогами, — рассказывает про основателя рода Строгановых Наталья Парфентьева.
Сам Аника Строганов в свое время занимался не только предпринимательством, но также был высококультурным человеком. Он развивал любовь к культуре в своем родовом гнезде, построил Благовещенский собор, для росписи которого призвал самых талантливых московских иконописцев. Впоследствии внук Аники — Никита Строганов и вовсе создал уникальное направление в иконописи.
— Никита Строганов не был мощным руководителем, но был эстетом и для личных нужд заказывал лучшим мастерам изящные миниатюрные иконы. Они отличаются такой одухотворенностью, что, кажется, отражают духовный мир своего владельца. Сегодня строгановская икона — это и детализация, и мелкостное дробное письмо, но прежде всего – богатство, много золота, изящность и одухотворенность. Здесь огромную роль сыграли вкусы Никиты Строганова, ведь он заказывал такие иконы для себя, удовлетворял свои эстетические потребности, но в итоге стал владельцем уникальной коллекции, которая имеет значение не только для России, но и всего мира, — говорит эксперт.
Запись подкаста «Так культурно!» доступна по ссылкам: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Музыка, Саундстрим, Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox.
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
Поделиться
поделиться:
В городах региона дополнительно открыли шесть пунктов, где любой желающий может провериться на вирус иммунодефицита человека. Это опасный вирус, который может вызвать смертельное заболевание, если не узнать о нем своевременно и не начать лечить.
Примерно с середины ноября на полках челябинских магазинов стали появляться сладкие новогодние подарки. Сначала они украдкой выглядывали на покупателей с нижних полок, но чем ближе декабрь и приближение Нового года, тем выше переезжают картонные коробочки с портретами Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных зверюшек со сладостями внутри. И сейчас они уже уверено расположились на самых заметных полках и вовсю привлекают внимание покупателей: какие-то — ярким дизайном, какие-то обещают множество сюрпризов внутри, помимо вкусных конфет, а кто-то смело заявляет о своей выгодной стоимости. «Губерния» прошлась по челябинским магазинам и заглянула на рынок, чтобы понять, какой вариант подарка может обойтись дешевле: уже готовый, собранный на кондитерской фабрике, или если самостоятельно купить разные конфеты и упаковать их в заранее приобретенную подарочную коробочку.
Игрушки, головоломки, раскраски, многие другие увлекательные вещи, а также медицинские изделия собрали в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта. Сотрудники ведомства присоединились к проекту «Коробка храбрости», благодаря которому онкобольные дети получают поддержку и внимание. «Очень надеемся, что наши подарки помогут детям преодолеть страх и победить болезнь», — комментирует глава регионального миндортранса Алексей Нечаев.