Устройств, которые делают пригодной для питья соленую воду, сегодня достаточно много. Однако некоторые из них опресняют воду слишком долго, порой недостаточно качественно ее очищают, отмечает директор международного инновационного центра «Альтернативная энергетика» Евгений Соломин. Южноуральские ученые придумали новый портативный и быстрый опреснитель воды, который работает на солнечной батарее и способен произвести в сутки порядка трех литров воды.
Ученые Южного Урала создали новый опреснитель воды, который работает по принципу двигателя внутреннего сгорания и питается от солнечной батареи. В процессе переработки морской воды соль в таком устройстве выпаривается, а конечным продуктом становится дистиллированная пресная вода. За сутки аппарат, созданный учеными Челябинской области, сможет произвести 2,5 – 3 литра воды, что составляет норму потребления жидкости для взрослого человека.
Как отмечает директор международного инновационного центра «Альтернативная энергетика» Евгений Соломин, сегодня во всем мире подобных устройств для опреснения морской воды достаточно много. Проблема лишь в том, что значимая их часть недостаточно хорошо очищает воду или проводит процесс опреснения слишком долго.
— Предложенное изобретение позволяет не только получить качественную чистую воду из морской воды, но и значительно ускорить процесс дистилляции, — отмечает эксперт.
Добавим, в настоящий момент устройство запатентовано и может отправиться в серийное производство.
Напомним, ранее южноуральские ученые придумали, как можно повысить качество проросшего зерна.
Поделиться
поделиться:
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.
Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.