Губернатор Челябинской области вместе с руководителем Росприроднадзора посетили одно из предприятий региона, где успешно проводят экологические проекты, чтобы снижать нагрузку на атмосферу. Не все заводы такие ответственные, так что, по мнению Алексея Текслера, нужно на законодательном уровне создать механизм, который поможет на них влиять и даже останавливать их работу.
Сегодня глава Росприроднадзора Светлана Радионова приехала в Челябинскую область. Она приняла приглашение Алексея Текслера и провела в областном центре заседание научно-технического совета. Об этом мы рассказали в нашем материале. Напомним, Светлана Радионова отметила Южный Урал как регион, в котором экологии уделяют много внимания.
Ситуация с экологией в Челябинской области не становилась бы лучше, если бы не ответственные предприятия. Многие заводы в регионе подписали соглашение с правительством и модернизируют свое производство, внедряют новые технологии для снижения выбросов. Одно из таких предприятий сегодня Алексей Текслер и Светлана Радионова посетили в Челябинске.
И все же не все предприятия готовы меняться, к сожалению. Этот острый вопрос тоже стал темой для обсуждения на сегодняшнем заседании. Как отметил Алексей Текслер, на предприятия-загрязнители нужно влиять на уровне закона.
— У нас, наверное, самая продвинутая в стране система экомониторинга, которая позволяет наблюдать за экологической ситуацией в Челябинске и Магнитогорске, но нужно двигаться дальше. Да, мы видим проблему, но чтобы принять решение, к примеру, о прекращении деятельности предприятия-загрязнителя и других мерах — это очень сложная бюрократическая процедура. Мы это обсудили и договорились о том, что необходимо вносить изменения в законодательство. Сегодня совершенно точно есть на это запрос, чтобы экологическая ситуация, в частности в Челябинске, улучшалась, — пояснил Алексей Текслер.
Также Светлане Радионовой сегодня показали Центр экологического мониторинга, где специалисты отслеживают, не фиксирует ли система превышение вредных выбросов.
.
Поделиться
поделиться:
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.
Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.