Преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств имени Чайковского Константин Кашин, убежден, что именно семья должна и может консолидировать общество, и даже может стать национальной идеей вне зависимости от идеологических соображений. Но сейчас институт семьи находится в кризисе. Как возродить семью, можно ли укрепить семейные ценности и как это сделать, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
«Это у нас семейное» - такое название получил новый проект платформы «Россия – страна возможностей», старт которому дал глава государства Владимир Путин. Поддержка проекта на высочайшем российском уровне – как доказательство значимости в нашей стране семейных ценностей. Их сохранение – приоритет государственной политики. 17 октября состоялось первое заседание наблюдательного совета конкурса «Это у нас семейное».
Как обратил внимание Владимир Путин, важно показать, как семья развивается, как передаются знания и традиции от поколения к поколению, какова значимость семьи в нашем обществе. Как можно укрепить семейные ценности, насколько крепки южноуральские семьи и действительно ли современная семья испытывает кризис, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
В том, что семья находится в кризисе, убежден преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств имени Чайковского Константин Кашин. По его мнению, семью, к сожалению, уже нельзя считать сильным фундаментом, ориентиром, который направляет личность и поддерживает общество для объединения. Однако именно признание этого факта – прямой путь к началу положительных перемен. Но без поддержки семейных ценностей на государственном уровне, по словам преподавателя, не обойдись. Укрепляя семейные ценности, государство сможет вернуть авторитет полноценной семьи, которая, в свою очередь, поможет стимулировать развитие современного общества.
- Именно семья вне зависимости от идеологических соображений и религиозного многообразия может объединить общество и даже стать национальной идеей, - уверен Константин Кашин. - Крепкую, здоровую и дружную семье – вот что мы можем предложить миру. Где брать методы поддержки? Из богатой тысячелетней истории России. Наше прошлое должно помочь нам построить светлое будущее в настоящем. Ведь человек начинается с семьи.
Пошатнувшийся фундамент семьи отражается на подрастающем поколении. По словам уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой, все чаще подростки стали признаваться в том, что не чувствуют себя счастливыми, и это признание наравне с чувством одиночества – характерный признак нехватки семейного тепла и традиций.
- Семейные ценности, традиции, правила – это все то, что делает нас на самом деле счастливыми, дарить ощущение важности и нужности, - обратила внимание Евгения Майорова. - Принадлежность к своей семье, к роду дает силу, становится опорой на всю жизнь. Но все чаще приходится слышать от подростков, что они не чувствуют себя счастливыми, они признаются в нехватке внимания, заботы, поддержки. А причина в том, что им как раз не хватает семейных традиций, понимания, что каждый член семьи нужен, а его вклад вне зависимости от возраста ценен.
И чтобы изменить эту ситуацию, нужно акцентировать внимание на развитии, поддержке семейных ценностей, сохранять традиции, уважать правила, которые есть в каждой семье.
Один из главных союзников семьи – школа, в которой традиционно стараются выстраивать взаимодействие с родителями. Однако, как обратила внимание начальник управления образования Красноармейского района Светлана Маклакова, надо понимать, что школа воспитывает детей на основе традиционных семейных ценностей. А современную российскую семью сейчас сложно назвать стабильной в сравнении с семьей прошлого и уж тем более позапрошлого столетия.
- Сложно сказать, сможем ли мы укрепить своими действиями семьи, - добавила Светлана Маклакова. – Но наши родители – активные участники образовательного процесса. Они стали частью процесса управления школой, участвуют в обсуждении и принятии важных решений, которые касаются учеников, их профориентации, проведения экскурсий, различных мероприятий. В школах нашего района, помимо общешкольных родительских комитетов, действуют Советы Отцов. Мы организуем такие праздники, как День отца, День матери. Причем к их проведению подходим творчески. Постоянно ищем новые формы работы с родителями, чтобы были интересно всем, стараемся воспитать культ семьи, акцентируемся внимание на значимости доверительных отношений детей и родителей.
Но как бы там ни было, ребенок учится тому, что видит дома, впитывает те ценности, которые культивируются в семье.
Поделиться
поделиться:
В Южноуральске завершили капитальный ремонт кровли в женской консультации городской больницы. Теперь ни пациенты, ни сотрудники не боятся протечек — внутри снова спокойно и комфортно.
— Женская консультация — это не просто медицинское учреждение. Это место, где закладывается здоровье будущих поколений, — подчеркивает главный врач больницы Рустам Шаймарданов.
https://t.me/chgub
В течение двух месяцев троллейбус, выпущенный на заводе в Челябинске, будет проходить тестовую эксплуатацию в Краснодаре, сообщили в пресс-службе компании-производителя. Троллейбус оформлен в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub
Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.
– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub