По словам руководителя спортшколы по адаптивным видам спорта Челябинска Вадима Алешкина, сегодня среди регионов Урала Челябинская область лидирует по количеству чемпионов в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья. «И Курган, и Екатеринбург, и Ханты-Мансийск при их финансовых возможностях и обилии инфраструктуры не могут догнать наших спортсменов. Я считаю, что у нас значительный генетический потенциал, так как исторически на нашей земле живет вместе множество народов, поэтому мы способны показывать лучшие результаты», — рассказал Вадим Алешкин. Сегодня, по словам эксперта, южноуральским спортсменам с ОВЗ достойную конкуренцию могут составить только спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга и Башкортостана.
Вадим Алешкин руководит в Челябинске спортшколой по адаптивным видам спорта. Открылась она в 2020 году и за эти три года собрала у себя более 500 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, регулярно занимающихся в разных направлениях. Об этом Вадим Алешкин рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
— Примерно половина наших ребят занимается по программам оздоровления, а остальные — профессиональным спортом. Это направления для слепых, глухих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, — рассказывает Вадим Алешкин. — Самое популярное направление — легкая атлетика. Это неудивительно, потому что здесь много ответвлений, так что многие челябинцы с ОВЗ находят себя именно в ней.
Есть в спортшколе команда фехтовальщиков, баскетболистов на колясках, развивается настольный теннис, керлинг и многие другие направления. Красноречиво о результатах тренировок за спортсменов говорят их достижения: 9 медалей на летних играх сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт», 40 медалей на Летних паралимпийских играх, 3 медали на Чемпионате мира по шашкам, 10 медалей на международных соревнованиях и 65 медалей на Чемпионате России по адаптивному спорту.
«Губерния» решила уточнить: «А как Челябинская область выглядит на фоне остальных уральских регионов, если говорить о развитости адаптивных видов спорта?»
— Мы точно входим в топ-5 лучших регионов страны по результативности наших спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Сильные соперники для нас — Москва, Санкт-Петербург и Башкортостан. По Уралу мы первые, можно сказать. И Курган, и Екатеринбург, и Ханты-Мансийск при их финансовых возможностях и обилии инфраструктуры не могут догнать наших спортсменов. Я считаю, что у нас значительный генетический потенциал, так как исторически на нашей земле живет вместе множество народов, поэтому мы способны показывать лучшие результаты, — ответил Вадим Алешкин.
Эксперт привел в пример достижения одной из южноуральских спортсменок. Это Анастасия Актуганова, которая завоевала золотую медаль на летних играх сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» в беге на 100 метров, установив рекорд России — 11,98 секунды.
— Мы даже обратили внимание на лучшие результаты сурдлимпийцев, которых допустили до международных соревнований. Если бы и российские спортсмены смогли участвовать в них, то Анастасия точно бы стала чемпионкой, — добавляет Вадим Алешкин.
Значительное влияние на результаты челябинских спортсменов в адаптивных видах спорта, конечно, оказывают тренеры. По словам Максима Клещевникова, начальника управления спорта и физической культуры администрации Челябинска, сегодня в областном центре со спортсменами с особенностями здоровья работают 900 тренеров, и потребность в них все еще есть.
— Мы планируем индексировать зарплаты и привлекать молодые кадры, чтобы тренеров было больше, — говорит Максим Клещевников.
Посмотреть запись пресс-конференции, темой которой стало развитие адаптивных видов спорта в Челябинске, можно в социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс», в том числе в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
Города и поселки Челябинской области активно готовятся к Новому году: зажигаются гирлянды, на площадях, скверах и в парках устанавливают елки. А Дед Мороз со Снегурочкой подготовку начали задолго до декабря. Зимний волшебник и его главная помощница еще осенью перебрали новогодний гардероб, проверили состояние мешка, в который предстоит складывать подарки для южноуральцев, пересчитали наличие почтовых ящиков для писем. Кстати, письма Деду Морозу жители Челябинской области уже начали отправлять. О чем просят южноуральцы зимнего волшебника, правда ли, что загаданное в новогоднюю ночь желание сбывается, удается ли самим отпраздновать Новый год — об этом Дед Мороз и Снегурочка рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub
Произошедшая ситуация в Коркино, которая вылилась в конфликт жителей с группой цыган, показала, что в сфере межнациональных отношений региона остаются риски, подчеркнул губернатор Алексей Текслер на заседании Совета по реализации государственной национальной политики.
— Вопросы, связанные с цыганской диаспорой в Коркино, были известны местной администрации, но необходимые меры не предпринимались, а главное — не хватило согласованных совместных действий всех органов власти, — также отмечает глава.
По поручению губернатора, профилактическую работу в части межнациональной политики в регионе усилят, в том числе за счет привлечения к этому вопросу граждан.
https://t.me/chgub
Легкоатлетический забег стал победителем номинации «Спортивное мероприятие года» национальной премии «Событие года» и завоевал гран-при премии. Старт регистрации на следующий Парижский полумарафон, который состоится в Нагайбакском районе в 2025 году уже в девятый раз, дала его основательница Светлана Мамедалина.
Также сегодня, 13 декабря, в резиденции губернатора состоялось награждение лучших спортсменов и тренеров Челябинской области по итогам региональных конкурсов 2024 года. Так, лучшими спортсменами в своих номинациях были признаны чемпионы Паралимпиады-2024 в Париже Дмитрий Черняев и Валерия Шабалина.
— Каждая победа, каждая медаль — это настоящий спортивный подвиг, свидетельство того, что российский спорт нельзя отменить, что наша страна была и остается одной из сильнейших спортивных держав, а наши победные традиции живы и развиваются, — сказал Алексей Текслер.
https://t.me/chgub