Воскресенье, 26 Января 2025

Челябинская область — в числе регионов-лидеров по результативности спортсменов с инвалидностью

27.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина На межрегиональных соревнованиях «Фестиваль адаптивных единоборств». Фото: Людмила Ковалева

По словам руководителя спортшколы по адаптивным видам спорта Челябинска Вадима Алешкина, сегодня среди регионов Урала Челябинская область лидирует по количеству чемпионов в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья. «И Курган, и Екатеринбург, и Ханты-Мансийск при их финансовых возможностях и обилии инфраструктуры не могут догнать наших спортсменов. Я считаю, что у нас значительный генетический потенциал, так как исторически на нашей земле живет вместе множество народов, поэтому мы способны показывать лучшие результаты», — рассказал Вадим Алешкин. Сегодня, по словам эксперта, южноуральским спортсменам с ОВЗ достойную конкуренцию могут составить только спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга и Башкортостана.

Вадим Алешкин руководит в Челябинске спортшколой по адаптивным видам спорта. Открылась она в 2020 году и за эти три года собрала у себя более 500 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, регулярно занимающихся в разных направлениях. Об этом Вадим Алешкин рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Примерно половина наших ребят занимается по программам оздоровления, а остальные — профессиональным спортом. Это направления для слепых, глухих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, — рассказывает Вадим Алешкин. — Самое популярное направление — легкая атлетика. Это неудивительно, потому что здесь много ответвлений, так что многие челябинцы с ОВЗ находят себя именно в ней.

Есть в спортшколе команда фехтовальщиков, баскетболистов на колясках, развивается настольный теннис, керлинг и многие другие направления. Красноречиво о результатах тренировок за спортсменов говорят их достижения: 9 медалей на летних играх сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт», 40 медалей на Летних паралимпийских играх, 3 медали на Чемпионате мира по шашкам, 10 медалей на международных соревнованиях и 65 медалей на Чемпионате России по адаптивному спорту.

«Губерния» решила уточнить: «А как Челябинская область выглядит на фоне остальных уральских регионов, если говорить о развитости адаптивных видов спорта?»

— Мы точно входим в топ-5 лучших регионов страны по результативности наших спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Сильные соперники для нас — Москва, Санкт-Петербург и Башкортостан. По Уралу мы первые, можно сказать. И Курган, и Екатеринбург, и Ханты-Мансийск при их финансовых возможностях и обилии инфраструктуры не могут догнать наших спортсменов. Я считаю, что у нас значительный генетический потенциал, так как исторически на нашей земле живет вместе множество народов, поэтому мы способны показывать лучшие результаты, — ответил Вадим Алешкин.

Эксперт привел в пример достижения одной из южноуральских спортсменок. Это Анастасия Актуганова, которая завоевала золотую медаль на летних играх сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» в беге на 100 метров, установив рекорд России — 11,98 секунды.

— Мы даже обратили внимание на лучшие результаты сурдлимпийцев, которых допустили до международных соревнований. Если бы и российские спортсмены смогли участвовать в них, то Анастасия точно бы стала чемпионкой, — добавляет Вадим Алешкин.

Значительное влияние на результаты челябинских спортсменов в адаптивных видах спорта, конечно, оказывают тренеры. По словам Максима Клещевникова, начальника управления спорта и физической культуры администрации Челябинска, сегодня в областном центре со спортсменами с особенностями здоровья работают 900 тренеров, и потребность в них все еще есть.

— Мы планируем индексировать зарплаты и привлекать молодые кадры, чтобы тренеров было больше, — говорит Максим Клещевников.

Посмотреть запись пресс-конференции, темой которой стало развитие адаптивных видов спорта в Челябинске, можно в социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс», в том числе в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку