Среда, 15 Января 2025

Мошенническая схема с медикаментами снова начала работать в Челябинской области

08.12.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Злоумышленники стали активно пользоваться старым приемом — обзванивать пожилых людей и предлагать им «чудодейственные» таблетки по заоблачным ценам. Бабушки и дедушки теряют сотни тысяч рублей в надежде вылечиться. Полицейские просят поговорить с близкими и напомнить им, что лекарства могут выписывать только специалисты — врачи с дипломом об образовании!

Обкатанную еще два десятилетия назад мошенническую схему снова начали наблюдать в Челябинской области, сообщили в ГУ МВД РФ по региону. Злоумышленники берут на вооружение старый способ обмана пожилых людей — они звонят им по телефону, представляясь медиками, и предлагают приобрести якобы высокоэффективные медикаменты.

Дедушки и бабушки в надежде найти чудодейственное средство от всех болезней теряют сотни тысяч рублей.

— УБК МВД России предупреждает, врач не делает назначений по телефону, он выписывает рецепты в ходе осмотра и никогда не заказывает доставку. Если заболевание подразумевает выдачу препаратов лечащим врачом, медицинский работник это сделает самостоятельно, — обращают внимание полицейские.

Напомним, ранее в Челябинской области также заметили новую схему мошенничества, которая активизировалась в связи с приближающимися праздниками. Мошенники рассылают в мессенджерах письма с предложением поучаствовать в конкурсе, в качестве выигрыша предлагают билеты на концерт популярных исполнителей и даже на «Кремлевскую елку». На деле они своруют ваши личные данные и деньги с банковской карты.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:39 На Южном Урале разработали программу, которая показывает со спутника все сельскохозяйственные земли региона

Геоинформационная система «УралГИС Агро» содержит данные по 22 сельскохозяйственным районам Челябинской области. Это спутниковые снимки лесов, полей, населенных пунктов, пашен.  
— В нашей системе можно проверить, в каком состоянии находится выбранный участок: обрабатывается земля, или заброшена, – рассказывает директор НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова. – Пользователь может посмотреть, граничит ли его поле с лесом, для того, чтобы проводить противопожарные мероприятия, делать опашку. Если через спутник замечено возгорание, на карту наносится «термоточка», нажав на которую можно узнать владельца или арендатора участка и оперативно с ним связаться. Данные обновляются два раза в сутки.
https://t.me/chgub

10:14 Лучшим подарком к 90-летию Чебаркульского района местные жители назвали его кардинальное преображение

Еще в 2019 году, когда новый глава Челябинской области Алексей Текслер знакомился со всеми территориями, он побывал и в Чебаркульском районе. После его инспекции и встречи с жителями глава региона отправил в Чебаркуль министерские комиссии. Сейчас, пять лет спустя, оценить произошедшие позитивные перемены в районе могут все.
Например, жители поселка Травники, где губернатор побывал вчера, в разговоре с «Губернией» обратили внимание, что жизнь на селе просто преобразилась. Еще несколько лет назад об этом даже и не мечтали.
https://t.me/chgub

10:00 Южноуральцы стали реже брать потребительские кредиты

По итогам декабря 2024 года количество выданных потребительских кредитов в Челябинской области снизилось на 16,4 процента, если сравнивать с ноябрем. Снижение интереса у населения к кредитам наблюдается и по всей стране — общее количество выданных в декабре кредитов снизилось почти на 17 процентов, а если сравнивать показатель с данными за июль 2024 года, то снижение составило и вовсе более чем 57 процентов.
Данные опубликовало Национальное бюро кредитных историй.
https://t.me/chgub

Возврат к списку