Воскресенье, 26 Января 2025

Южноуральские эксперты: «Портрет ВИЧ-инфицированного давно изменился, это не только маргиналы»

22.12.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Евгения Логинова

Сегодня с положительным ВИЧ-статусом в Челябинской области живут вполне социально благополучные люди, большинство из них работают, имеют образование и семью или постоянного партнера. В том числе из-за ошибочных представлений многих южноуральцев об актуальном портрете ВИЧ-положительного человека Челябинская область остается в десятке регионов России по распространению этого вируса. Как много людей с ВИЧ-положительным статусом выявили в регионе в этом году? Каким путем они преимущественно заразились? И может ли уход иностранных фармкомпаний с российского рынка прервать снабжение препаратами ВИЧ-инфицированных для качественной антиретровирусной терапии? Об этом и не только узнала «Губерния» на пресс-конференции, посвященной ситуации с ВИЧ в Челябинской области.

Челябинская область входит в десятку наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией территорий — с такой не совсем приятной, но правдивой информации начала разговор с журналистами на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» Наталья Кущева, заведующая отделом профилактики областного СПИД-центра. Сегодня каждый сотый житель Южного Урала имеет ВИЧ-положительный статус. С каждым годом выявлять новые случаи заражения удается все больше, что связано с проведением большего числа обследований.

— За девять месяцев этого года у нас прошли обследование на ВИЧ-инфекцию более 948 тысяч человек, это на пять процентов больше, что в аналогичном периоде прошлого года. Впервые ВИЧ выявлен у 1730 человек, они поставлены на учет. В сравнении с прошлогодним периодом подъем заболеваемости составил 1,5–1,6 процента. Но это связано как раз с большим количеством обследований, — говорит Наталья Кущева.

По словам эксперта, сегодня многие ошибочно представляют себе портрет ВИЧ-инфицированного человека. Для большинства люди с ВИЧ-положительным статусом — маргиналы, то есть лица из мест лишения свободы, зависимые от наркотических веществ, те, кто занимается проституцией, бездомные и другие. Однако это ложное представление. Конечно, в числе таких групп выявляемость ВИЧ-инфекции значительная, и все же сегодня южноуральцы с ВИЧ-положительным статусом — это преимущественно люди, у которых есть работа, есть образование, семья и постоянный партнер. То есть это абсолютно социально благополучный человек. Кроме того, это давно уже не исключительно молодежь, а люди 30–40 и 50 лет.

— Преобладает половой путь передачи этого вируса — 78,5 процента. Напомним, он также передается через кровь, грудное молоко. Обстановка по заболеваемости достаточно напряженная, но на сегодняшний день это стабильная и контролируемая ситуация. Стоит еще напомнить, что с ВИЧ-инфекцией люди живут до глубокой старости, если принимают антиретровирусную терапию, — добавляет Наталья Кущева.

Из самых пораженных территорий Челябинской области ВИЧ-инфекцией — Верхний Уфалей, Челябинск, Магнитогорск и другие крупные города.

О дискриминации людей с ВИЧ-положительным статусом

Хотя общество сегодня и можно назвать относительно информированным в вопросах распространения ВИЧ-инфекции, в Челябинской области сохраняется не только рост заболеваемости, но и дискриминации в отношении людей с вирусом. Многие сторонятся заболевших, забыв о том, что те нуждаются в поддержке.

— Дискриминация страшная на сегодняшний день. Что творится в школах… Если даже у ребенка ВИЧ-положительные родители, а он ВИЧ-отрицательный, начинается травля. Хотя ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через объятия или даже поцелуй. Людей доводят до глубочайшей депрессии, которая может закончиться трагедией, — говорит Алексей Тананин, директор благотворительного фонда «Источник Надежды». — Чтобы менять эту ситуацию, нужно заниматься вопросами просвещения, вовлекать государственные структуры активно.

В Челябинской области одна из лучших практик работы НКО в теме ВИЧ-инфекции

По просьбе «Губернии» эксперты прокомментировали, как Челябинская область выглядит на фоне других регионов Урала, если говорить о профилактике ВИЧ-инфекции.

— Урал — самый пораженный ВИЧ-инфекцией округ, наши соседи из Свердловской области нас в этом обгоняют. Но там ситуация начала раньше стабилизироваться, — говорит Наталья Кущева. — Мы брали у них положительный опыт взаимодействия с трудовыми коллективами, а Челябинская область более выигрышно смотрится в плане взаимодействия с некоммерческим сектором.

Представитель некоммерческой организации Алексей Тананин подтверждает, что в Челябинской области НКО всегда плотно сотрудничает с минздравом в плане профилактики ВИЧ-инфекции, выявляемости заболевших.

— Челябинская область далеко не на последних местах. У наших НКО выстроено такое взаимодействие с минздравом региона, что многие вопросы даже по телефону решаем, — отмечает эксперт.

Кстати, в Челябинской области НКО, занимающиеся темой ВИЧ-инфекции, даже получают гранты. Буквально на днях такую поддержку получила одна НКО в Магнитогорске.

Про обеспечение препаратами: поставляются бесперебойно, но есть опасения насчет поставок качественных препаратов после ухода иностранных фармкомпаний

Каждый гражданин РФ с положительным ВИЧ-статусом сегодня получает медикаменты для антиретровирусной терапии бесплатно. И в Челябинской области каждый такой человек обеспечен препаратами в полной мере, поставки ведутся регулярно. Но сохранятся ли они, если западные фармкомпании уйдут с российского рынка?

— Со стороны пациентского сообщества скажу: если глобальные фармкомпании уйдут из страны, поставки таких препаратов лягут на плечи отечественных компаний, которым, скажу честно, нужно еще подрасти для этого. И да, мы испытываем небольшую тревогу, но верим, что эта проблема оперативно решится, если произойдет вообще, — ответил на вопрос «Губернии» Алексей Тананин.

Смотреть пресс-конференцию медиахолдинга «Гранада Пресс» можно в сообществе «Гранада ТВ».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 Перевозчика в Челябинске оштрафовали на 25 тысяч рублей за грязные автобусы

Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub

13:30 Брендированные автобусы в честь 80-летия Победы выйдут на популярные маршруты Кыштыма в марте

Три автобуса, которые были приобретены при поддержке губернатора Челябинской области после его визита в Кыштым, прошли тестовый период работы. Новые автобусы выводили в часы пик на самые популярные маршруты, что позволило снизить нагрузку на остальной общественный транспорт.  
— Для дальнейшего использования этого автопарка, согласно действующему законодательству, необходимо провести аукцион, чтобы выбрать подрядчика, который займется регулярным обслуживанием этих автобусов, — обращает внимание глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
Известно, что автобусы вернутся в маршрутную сеть города в марте, а до этого они пройдут процедуру брендирования — получат яркое оформление в честь 80-летия Великой Победы.
https://t.me/chgub

12:00 Южноуральский боксер Эдмонд Худоян вновь стал обладателем Кубка России

Кубок России по боксу среди мужчин прошел в Самаре. В финальном поединке в весовой категории до 48 килограммов южноуралец Эдмонд Худоян победил боксера из Московской области Владимира Мнацаканяна. Победитель признался, что ставит перед собой новые задачи.
— Хочу получить боевую практику и готовиться на чемпионат мира. До чемпионата мира не планирую проводить профессиональные бои, буду целенаправленно готовиться только к олимпийским турнирам. На чемпионате мира будет мой прощальный бой в категории до 48 килограммов и буду менять вес на 51 килограмм, завоевывать медали в новом весе, — цитирует Эдмонда Худояна Федерация бокса России.
https://t.me/chgub

Возврат к списку