Воскресенье, 19 Января 2025

Челябинские нейрохирурги удалили из мозга ребенка кисту с личинками паразита

17.01.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: ЧОДКБ

12-летнего мальчика прооперировали в областной детской клинической больнице. По словам заведующего отделением нейрохирургии ЧОДКБ Германа Сафронова, у ребенка диагностировали эхинококкоз головного мозга – сложное и редкое заболевание. Хирургам пришлось проводить операцию с ювелирной точностью, чтобы не допустить разрыв многочисленных пузырьков кисты.

Нейрохирурги Челябинской областной детской клинической больницы провели уникальную операцию – из мозга ребенка удалили кисту с личинками паразита. Доброкачественное новообразование было похоже на гигантскую малину.

По словам Алены, мамы 12-летнего Миши, к врачам пришлось обратиться, когда сын стал жаловаться на постоянную слабость, сильные головные боли, ребенок стал хромать, снизилась успеваемость в школе, испортился почерк. Правда, сначала родители обратились за консультацией в коммерческую клинику, где сделали МРТ мозга, которая показала, что большую часть правого полушария занимает новообразование. Однако диагноз врачи поставить не смогли, развели руками и медики в других частных клиниках Челябинска.

И только в ЧОДКБ сразу диагностировали эхинококкоз головного мозга. Это тяжелое и редкое заболевание. При таком диагнозе в мозг проникают личинки паразитов, и формируются единичные или множественные кисты-пузыри. Как пояснили в областной детской клинической больнице, заразиться можно через грязные руки. В головной мозг личинки попадают с током крови. Сам человек при этом не выделяет паразитов и не опасен для окружающих.

6_xiZEhOfTs.jpg

По словам заведующего отделением нейрохирургии ЧОДКБ Германа Сафронова, кист в головном мозге ребенка было столько, что их невозможно было подсчитать, дислокация срединных структур достигала полутора сантиметров. Узел кисты был размером почти 12 сантиметров. При этом образование внешне было похоже на гигантскую малину или ежевику, потому что состояло из множества пузырьков.

– Мы прооперировали Мишу, тотально удалив образование, причем сделали это с сохранением латеральной стенки заднего рога левого бокового желудочка, – рассказал нейрохирург. – Важно было не допустить вскрытия ни одного из пузырьков. Если бы это произошло и содержимое кисты попало бы в ликвор, тем более в желудочке, то произошло бы обсеменение всего мозга. Эхинококкоз головного мозга – заболевание крайне сложное, лечится тяжело. В Челябинской области такой диагноз настолько редкий, что в моей практике встретился второй раз. Первый случай был 30 лет назад.

Мальчик уже поправляется. Головные боли ребенка больше не мучают, почти полностью восстановились движения рук и ног. В больнице Миша провел почти месяц, даже Новый год пришлось встретить в больничной палате. В ближайшее время ребенку предстоит пройти реабилитацию.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку