Делегация от Южного Урала недавно побывала на автозаводе в Нижегородской области. Поездка состоялась по инициативе губернатора Алексея Текслера, регионального минпрома и ФРП.
Делегация, в которую вошли девять предприятий Челябинской области, недавно посетила Горьковский автозавод в Нижегородской области, сообщила «Губернии» пресс-служба Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России. Это ведомство организовало поездку по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера, регионального минпрома и Фонда развития промышленности.
Отмечается, что Горьковский автозавод уже активно сотрудничает с промышленниками Южного Урала, однако заинтересован в новых разработках и расширении географии. Для Челябинской области расширенное сотрудничество с автозаводом тоже очень перспективно. Директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков напомнил представителям предприятий, что в реализации проектов их поддержат, в том числе финансово. А на федеральном уровне работает программа «Автокомпоненты», которая позволяет списать часть кредита.
Для южноуральской делегации на автозаводе провели экскурсию, показав процесс сборки автомобилей. Также состоялись встречи представителей челябинских предприятий и руководителей профильных отделов автозавода. Сейчас предприятия Челябинской области и руководство Горьковского автозавода имеют представление о том, по каким направлениям можно выстроить сотрудничество. В будущем планируется заключить ряд новых соглашений.
— Сегодня мы заложили основу фундамента для плодотворного взаимовыгодного сотрудничества Челябинской и Нижегородской областей. У наших предприятий большой потенциал к сотрудничеству и большое желание наладить эту кооперацию. Практика показывает, что наши заводы готовы развивать свои компетенции ради долгосрочных поставок, — прокомментировал руководитель аппарата Челябинского РО «СоюзМаш России» Сергей Кашигин.
Ранее аналогичная поездка делегации Челябинской области состоялась на автозавод в Тольятти. В результате девять предприятий региона стали поставщиками автозавода.
Поделиться
поделиться:
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub