Воскресенье, 15 Июня 2025

Южноуральских пчел промаркируют и внесут в общий реестр

19.03.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Также в новом сезоне в Челябинской области пчеловодов ждет и другая новинка — приложение, которое сможет предложить им наилучшие места для размещения ульев. В тестовом режиме  разработку запустят пока только в Верхнеуральском районе.

На Южном Урале с 2024 года будут действовать новые правила для пчеловодов. Недавно им рассказали об этом в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Так, с текущего года каждая пасека должна будет промаркировать пчел — номера будут наноситься прямо на ульи и вноситься в ветеринарную информационную систему. После маркировки ульев пасека будет получать паспорт, который необходим для проведения ветсанэкспертизы и получения справок на реализацию продукции.

– Следует провести необходимые исследования, чтобы получить паспорт пасеки. Все эти сведения будут занесены в систему. Мы как проверяющий орган отслеживаем перемещение, производственные партии меда, которые будут оформлять ветеринарные специалисты. В систему также заносится информация о пчелосемьях, — прокомментировала заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Татьяна Таужанова.

Также в предстоящем сельскохозяйственном сезоне владельцам ульев Верхнеуральского района будет предложено воспользоваться новым приложением, которое дает рекомендации по размещению ульев. Работать оно будет пока в тестовом режиме, а далее, если покажется пчеловодам полезным, будет тиражировано и на другие сельскохозяйственные территории.

Ранее минсельхоз Челябинской области сообщил, что порядка 400 сельхозпредприятий Южного Урала подали заявку на получение субсидии для закупки семян.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку