Воскресенье, 23 Марта 2025

Южноуральцев будут штрафовать на 100 тысяч рублей за бесконтрольно пасущийся скот

20.03.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Проект закона разработали региональные парламентарии после многочисленных обращений от жителей области, районных администраций, фермеров, а также полиции. Все обращения касались жалоб на бесконтрольно пасущихся вдоль дорог и на чужих сельхозугодьях животных.

В областном парламенте обсуждается проект закона о введении штрафов за бесконтрольно пасущихся животных. Как обратил внимание председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, последствиями вольного выпаса домашнего скота – потрава урожая, порча земли, автомобильные аварии. Страдают от чужих коров и лошадей не только фермерский угодья, но и личные подсобные хозяйства, куда забредает скот.

При этом выгул скота в населенных пунктов отрегулирован правилами благоустройства муниципальных образований. Областной закон предполагает административную ответственность за их несоблюдение. Однако, как оказалось, пробелы в законодательстве есть, и они как раз касаются бесконтрольного выпаса и прогона коров, коз, лошадей.

Уже 28 марта депутаты Законодательного собрания Челябинской области планируют обсудить проект закона в первом чтении. Пока парламентарии предлагают ввести штрафы за бесконтрольный выпас домашнего скота для граждан от одной до трех тысяч рублей; для должностных лиц — от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Юридических лиц предлагается наказывать рублем от 50 тысяч до 100 тысяч.

Если нарушение будет зафиксировано повторно, то сумма штрафов увеличится. В этом случае граждан будут наказывать на 5 тысяч рублей; должностных лиц — на 15 000 тысяч, а юридических — на 100 тысяч рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:01 В 2025 году на Южном Урале с субсидированием трудоустроят свыше 11 тысяч подростков

Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub

08:00 Челябинские танкисты-добровольцы поклялись отомстить за гибель журналиста-однополчанина

Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub

19:00 На интеллектуальном марафоне в ИЦАЭ челябинцы узнали, как работают опытные сыщики

На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub

Возврат к списку