В министерстве экологии региона обратили внимание, что весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа стартует с 12 апреля, а закончится 12 мая. При этом основной срок охоты в территориях Челябинской области не длится больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны.
С 12 апреля по 12 мая в Челябинской области будет проходить весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа. При этом в каждой территории основные сроки охоты разные, они зависят от вида дичи и климатической зоны. Но в целом охота никогда не длится дольше десяти дней.
Сами охотничьи угодья региона поделены на три зоны: центральная, северная и южная.
В Южной зоне, в которую входят Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский районы, охота на самцов тетерева разрешена с 7 по 16 апреля, а на селезней (с чучелами) и гусей (белолобого, гуменника) – с 13 по 22 апреля.
В центральной зоне, в составе которой Аргаяшский, Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Красноармейский, Кунашакский, Октябрьский, Пластовский, Сосновский, Троицкий, Увельский, Уйский, Чебаркульский районы, а также Копейск, Чебаркуль и Южноуральск, охота на самцов тетерева, глухаря и вальдшнепа на вечерней тяге будет проходить с 19 по 28 апреля. На селезней (с чучелами) и гусей (белолобого, гуменника) – с 20 по 29 апреля.
В северной зоне – Ашинском, Каслинском, Катав-Ивановском, Кусинском, Нязепетровском, Саткинском районах, а также в Верхнем Уфалее, Златоусте, Карабаше, Кыштыме, Миассе, Снежинске, Усть-Катаве – охота на самцов тетерева и глухаря, вальдшнепа на вечерней тяге откроется 28 апреля, а завершится 7 мая. На селезней (с чучелами) и гусей (белолобого, гуменника) в этой зоне можно будет охотиться с 27 апреля по 6 мая.
Южноуральцам, которые охотятся на селезней с живой подсадной (манной) уткой, во всех трех зона разрешат это делать с 13 апреля по 12 мая во всех зонах.
Также в минэкологии напомнили о действующем запрете на охоту серых гусей, самок уток, тетеревов, глухарей.
Отправляясь на охоту, важно взять с собой необходимые документы: разрешения на охоту и на оружие, охотничий билет. При охоте на закрепленных охотничьих угодьях – дополнительно путевку (договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).
Напомним, на днях региональное минэкологии запустило в работу голосового помощника для охотников. Задача виртуального ассистента – сообщать заявителю о готовности охотничьего билета, о дате, месте и процедуре получения в многофункциональном центре.
Поделиться
поделиться:
Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub
В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub
На днях еще восемь экскурсоводов и гидов-переводчиков Челябинской области прошли аттестацию. Они подтвердили, что разбираются в туристических локациях региона и могут действительно организовать для туриста безопасный и увлекательный отдых. Сейчас в Едином федеральном реестре экскурсоводов и гидов есть данные о 60 специалистах из Челябинской области. Теперь опытного экскурсовода южноуральцы смогут распознать по карточке с QR-кодом
https://t.me/chgub