Пятница, 31 Мая 2024

Челябинские эксперты видят истоки украинского кризиса в зависимости от западных ценностей

12.04.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: архив «Вечернего Челябинска» (автор Олег Каргаполов)

Подчиняясь мировоззренческой философии стран Запада, власти Украины долгое время собственными руками рушили связь с братским российском народом. А несогласных с такой позицией жителей Донбасса пытались принудить силой, не замечая, как страна деградирует. Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались дать свою оценку событиям, которые начали разворачиваться на Донбассе еще в 2014 году.

Уже десять лет жители Донбасса живут под звуки взрывов и выстрелов. Именно в первых числах апреля 2014 года события на востоке Украины положили начало серьезному вооруженному конфликту. Несогласные жить под властью нацистов жители Донецка создали Республиканский народный совет, который в свою очередь объявил о суверенитете Донецкой Народной Республики.

Сразу после этого Киев начал силовую операцию, прикрыв якобы антитеррористическими мероприятиями. По факту же началась бомбежка мирных жителей Донбасса. Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались дать свою оценку событиям десятилетней давности, проследив ее историческую перспективу, а также обсудили, насколько правильно поступила Россия, поддержав сопротивление жителей Донбасса геноциду, который запустил Киев.

Россия и Украина всегда были неразрывны в своих духовно-нравственных связях. Но вмешательство стран Запада в желании уничтожить российскую государственную цивилизацию и стало предпосылками для событий на Донбассе. В этом уверен член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. При этом первые попытки к этому начались еще в советские годы.

– При участии иностранных советников еще в 1987 году в СССР была развернута «журнальная  борьба» по искажению и очернению отечественной истории с одновременной идеализацией ценностей Западного мира, – обратил внимание Евгений Савченко. – А после бомбежек Югославии в 1999 году власти России осознали опасность искажения и утраты исторической памяти, а потому стали делать все, чтобы вернуть российские моральные ценности, а вместе с тем территориальную суверенность России.

А вот действия Украины оказались полностью противоположны. Власти республики, все сильнее подчиняясь чужой мировоззренческой философии, продолжали рушить ментальные связи с братским российским народом. И именно 2014 год стал апогеем событиям, которые разворачивались до этого.

В прошлом истоки украинского кризиса видит и преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского Константин Кашин. При этом он убежден, что первые попытки противостояния начались еще в середине XIX века, когда провинциальная интеллигенция Малороссии выдумала свою отдельную цивилизацию, главной задачей которой – противостоять «москалям».

– В начале ХХ века при развале государства интеллектуалы Малороссии перехватили инициативу, еще в июне 1917 года, заявив о своей автономии, – напомнил историю Константин Кашин. – Будущая советская власть приложила немало усилий и потратила годы, чтобы привести к балансу местный хуторский национализм, который так яростно поддерживала малороссийская интеллигенция. А уже в конце ХХ века, когда случился развал СССР, Украина начала действовать по принципу противодействия России, выдумывая собственную историю.

И ситуация на Донбассе – как продолжение страшной истории и результат последнего майдана, который обернулся государственным переворотом.

А итогом государственного переворота, как добавила председатель комиссии по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству Общественной палаты Челябинской области Елена Скорнякова, стали кровавые расправы над, теми, кто отказывался поддерживать беззаконие, разгул бандеровцев и нацистов. И все это сейчас – часть новейшей истории Украины.

– Исходя из этого, действия России, которая противостоит насилию над людьми, спасающей не только Донбасс и Новороссию, но и упредившую предсказуемое вторжение агрессивного соседа, разогретого западной поддержкой, в приграничные территории России, – единственно возможные, – убеждена эксперт.

А история, по мнению Елены Скорняковой, обязательно все расставит по своим местам и осудит действия Запада.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку