Четверг, 20 Марта 2025

Роботизация позволит Челябинской области развивать технологический суверенитет

29.01.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева (архив «Южноуральской панорамы»)

Снижение издержек, повышение конкурентоспособности продукции и рост прибыли – все это, по мнению директора регионального центра технического творчества Челябинской области Владислава Халамова, возможно при активном развитии роботизации и автоматизации производственных процессов. Современные технологии могут помочь региону увеличить товарооборот, производственные мощности, доходы предприятий. А это в свою очередь отразится на увеличении налоговых поступлений в бюджет, а значит, появится возможность больше вкладываться в инфраструктуру городов и поселков области, совершенствовать социальный сектор. Эти и другие преимущества и возможности роботизации обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

В Челябинской области создан центр промышленной роботизации. Это подведомственная структура регионального министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов, которая будет работать в тесной связке с экспертами РЦК и челябинским «Заводом роботов». Центр открыт по поручению губернатора Алексея Текслера. Главная задача новой структуры – помогать предприятиям области в ускоренном формате роботизировать производство, внедрять промышленных роботов-манипуляторов российского производства. Также на базе центра промышленной роботизации будут уделять большое внимание подготовке квалифицированных кадров, разработке нормативно-правовой базы для развития подобных технологий.  

Участники Экспертного клуба Челябинской области проанализировали, преимущества автоматизации производства и попытались спрогнозировать будущее робототехники не только на Южном Урале, но и в целом в России.

Плюсы робототехники, по мнению директора регионального центра технического творчества Челябинской области Владислава Халамова, очевидны. Это направление, как и все, что связано с электротехникой, приборостроением и станкостроением, можно смело относить к ключевым и наукоемким. И в современных условиях сложно представить полноценное развитие экономики без технологического суверенитета и импортозамещения.

 – Робот – одно из основных средств производства, такое же, как станок или прибор, – обратил внимание Владислав Халамов. – Они даже устроены одинаково: движущиеся части, захваты, шарниры, двигатели, элементы управления. Роботы предприятиям Челябинской области нужны разные и в неограниченном количестве. Машиностроительный, металлургический или пищевой цех – в каждом из них своя специфика, а значит и техника уникальная. Выпуск отечественных роботов и создание экономической зоны промышленно-производственного типа – своевременное решение.

Однако для внедрения подобных технологий нужны и специалисты с соответствующей подготовкой. Важно, чтобы они хорошо разбирались в математике, химии, понимали физику твердого тела, знали специфичные языки программирования.

– Таких специалистов только начали готовить, – добавил эксперт. – И к станкам они их допустят через несколько лет.  Региональный центр технического творчества Челябинской области делает многое для подготовки будущих промышленных робототехников. И будет здорово, если созданный центр промышленной роботизации поможет ускорить решение комплекса проблем, связанных с внедрением на производство роботов.

photo_2025-01-29_17-53-13.jpg

Кстати, именно в развитии робототехники директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского госуниверситета Юнер Капкаев видит решение проблемы кадрового дефицита. На фоне мощного промышленного и технического потенциал Челябинской области приходится оценивать демографические и геополитические условия.

– Автоматизация, цифровизация и роботизация позволяют не только повысить производительность труда, но и обеспечить рост конкурентоспособности производимой продукции, – убежден Юнер Капкаев.

А значит, роботизация производства, как добавил руководитель проектов компании «1Т» Никита Тахиров, следует считать стратегической необходимостью для Челябинской области. Ведь повышение производительности, снижение издержек и минимизация негативного человеческого фактора при выполнении трудоемких задач предоставит новые возможности.

– Наши предприятия смогут выпускать продукцию высокого качества, которая соответствует мировым стандартам, – убежден Никита Тахиров. – А это в свою очередь откроет выход на глобальные рынки.

При этом эксперт убежден: внедрение роботов в производство нельзя считать прерогативой только промышленных гигантов. Среднему и малому бизнесу также стоит активно автоматизировать свои процессы, поскольку развитие передовых технологий повышает конкурентоспособность, предоставляет доступ к принципиально новой инфраструктуре и государственной поддержке.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:18 Алексей Текслер не исключил вероятность второй волны паводка из-за снега в горах

На необходимость принять грамотные решения, чтобы избежать повторения ситуации в Аше, губернатор обратил внимание на выездном заседании оперативного штаба по борьбе с паводком и ликвидации его последствий. Сейчас в городе работают пять групп комиссии по определению ущерба имуществу жителей. Несколько домов еще остаются подтопленными, но Алексей Текслер обратил внимание на положительную динамику. Уровень воды стал снижаться. В Ашу доставили мотопомпы для откачки воды, а для просушки домов – тепловые пушки, электрогенераторы, удлинители и рукава.

– Продолжаем обследовать участки реки, – добавил Алексей Текслер. – Сегодня будет еще один подрыв льда, чтобы максимально освободить русло.
https://t.me/chgub

17:48 В селе Еткульского района капитально отремонтируют культурно-досуговый центр

Учреждение обновят в селе Каратабан. Недавно план работ с выигравшим контракт подрядчиком обсудил глава Еткульского района Юрий Кузьменков.
— Благодаря совместным усилиям, культурный центр станет еще более уютным местом для отдыха и творчества, — подчеркивает он.
https://t.me/chgub

17:36 Из зоны подтопления в Сосновском районе эвакуировали более 60 пенсионеров

Пожилые южноуральцы отдыхали в одном из местных санаториев. Но из-за разлива реки Зюзелга произошел перелив воды через мост в селе Ужевка. В результате санаторий оказался отрезан от «большой земли».
https://t.me/chgub

Возврат к списку