Среда, 23 Апреля 2025

Бюджет 2010 года

01.01.1970 Корреспондент: 0

Социальные обязательства будут выполнены

Правительство Челябинской области утвердило проект регионального бюджета на 2010 год, направив его на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Проект закона об областном бюджете на 2010 год представил на заседании первый заместитель министра финансов Андрей Пшеницын. Он отметил, что этот документ разработан на основе умеренного варианта прогноза социально-экономического развития области на 2010 год с учётом положений бюджетного послания Президента России, а также концепции реформирования межбюджетных отношений и бюджетного процесса до 2013 года, утверждённой правительством РФ.

Доходы в 2010 году запланированы в сумме 61 млрд. 110,6 млн. рублей в целом, со снижением к плану 2009-го на 13%. При этом по собственным поступлениям запланирован шестипроцентный рост, а снижение обусловлено сокращением финансовой поддержки из федерального бюджета. Расходы запланированы в сумме 67 млрд. 709,5 млн. рублей или на 14,3% меньше плановых расходов текущего года. Дефицит составит 6 млрд. 598,9 млн. рублей.

Средства на оказание социальной поддержки населения, предоставление льгот и выплат предусмотрены в полном объёме с учётом изменения численности получателей указанных мер, а также роста цен и тарифов. Более 75% бюджета с учётом межбюджетных трансфертов составят расходы: по социальной политике – с приростом 37% по сравнению с 2009 годом, по образованию – с приростом 2%. Расходы в сфере культуры – с приростом на 15%. В 2010 году фонд оплаты труда работников бюджетной сферы и органов государственной власти Челябинской области сохранён на уровне 2009 года. Стипендиальный фонд для учащихся областных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования также предусмотрен на уровне текущего года.

Средства на поддержку отраслей экономики составят 8 млрд. 395,8 млн. рублей, в том числе: финансирование дорожного хозяйства предусмотрено в сумме 2 млрд. 800 млн. рублей с приростом к ожидаемому исполнению за 2009 год на 37,7%, сельского хозяйства – в сумме 749 млн. рублей. Финансирование сферы жилищно-коммунального хозяйства составит – 581,7 млн. рублей. Кстати, в среднем на 15 процентов сокращены расходы на текущее содержание органов власти области и проведение мероприятий, не имеющих социальной направленности.

Как отметил губернатор Пётр Сумин, при составлении бюджета была проделана огромная и сложная работа как министерством финансов, так и специалистами всех структур органов исполнительной власти региона: «Непросто в условиях кризиса прогнозировать экономические параметры. Так, например, в сентябре промышленность сработала хуже чем в августе, ситуация в экономике нестабильная. Поэтому бюджет области сформирован с дефицитом. Мы также пошли на сокращение расходов, не связанных с выполнением социальных обязательств перед населением области».

Мария Олегова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Южноуральский производитель ограничил стоимость гречки

Агропромышленное предприятие, которое занимается производством муки и круп в Челябинской области, добровольно ограничило отпускную цену на гречку. Как пишет управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, на такой шаг предприятие пошло для поддержки граждан.
https://t.me/chgub

16:00 «Бессмертный полк» пройдет на Южном Урале как очно, так и онлайн

Каждый житель региона сможет выбрать для себя наиболее удобный вариант участия в памятной акции, посвященной Дню Победы. Онлайн-участие открывает новые возможности: теперь на сайте «Бессмертного полка» с помощью нейросети можно восстановить и раскрасить старую фотографию своего героического предка.
https://t.me/chgub

13:59 Студенты-медики из десяти регионов России приедут летом работать на Южный Урал

Предстоящим летом студенты медицинских колледжей и вузов из десяти регионов России, а также из Беларуси и Киргизии приедут на Южный Урал, чтобы поработать в местных больницах, получить полезный опыт и помочь медикам справиться с нагрузкой. Работать они будут по трудовому проекту Российских студенческих отрядов «Клиника» в качестве младшего и среднего медицинского персонала.
— Больницы действительно распробовали такую практику, стоят в очереди за студентами-медиками, потому что это действительно для них хорошее подспорье. Важно, что благодаря проекту студенты не только получают опыт, но и знакомятся с Челябинской областью. Задача больниц, конечно, — привлекать их к себе на работу после выпуска, чтобы они закреплялись у нас в регионе, — говорит министр молодежи региона Юрий Болдырев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку