Среда, 25 Мая 2022

Бюджет 2010 года

01.01.1970 Корреспондент: 0

Социальные обязательства будут выполнены

Правительство Челябинской области утвердило проект регионального бюджета на 2010 год, направив его на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Проект закона об областном бюджете на 2010 год представил на заседании первый заместитель министра финансов Андрей Пшеницын. Он отметил, что этот документ разработан на основе умеренного варианта прогноза социально-экономического развития области на 2010 год с учётом положений бюджетного послания Президента России, а также концепции реформирования межбюджетных отношений и бюджетного процесса до 2013 года, утверждённой правительством РФ.

Доходы в 2010 году запланированы в сумме 61 млрд. 110,6 млн. рублей в целом, со снижением к плану 2009-го на 13%. При этом по собственным поступлениям запланирован шестипроцентный рост, а снижение обусловлено сокращением финансовой поддержки из федерального бюджета. Расходы запланированы в сумме 67 млрд. 709,5 млн. рублей или на 14,3% меньше плановых расходов текущего года. Дефицит составит 6 млрд. 598,9 млн. рублей.

Средства на оказание социальной поддержки населения, предоставление льгот и выплат предусмотрены в полном объёме с учётом изменения численности получателей указанных мер, а также роста цен и тарифов. Более 75% бюджета с учётом межбюджетных трансфертов составят расходы: по социальной политике – с приростом 37% по сравнению с 2009 годом, по образованию – с приростом 2%. Расходы в сфере культуры – с приростом на 15%. В 2010 году фонд оплаты труда работников бюджетной сферы и органов государственной власти Челябинской области сохранён на уровне 2009 года. Стипендиальный фонд для учащихся областных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования также предусмотрен на уровне текущего года.

Средства на поддержку отраслей экономики составят 8 млрд. 395,8 млн. рублей, в том числе: финансирование дорожного хозяйства предусмотрено в сумме 2 млрд. 800 млн. рублей с приростом к ожидаемому исполнению за 2009 год на 37,7%, сельского хозяйства – в сумме 749 млн. рублей. Финансирование сферы жилищно-коммунального хозяйства составит – 581,7 млн. рублей. Кстати, в среднем на 15 процентов сокращены расходы на текущее содержание органов власти области и проведение мероприятий, не имеющих социальной направленности.

Как отметил губернатор Пётр Сумин, при составлении бюджета была проделана огромная и сложная работа как министерством финансов, так и специалистами всех структур органов исполнительной власти региона: «Непросто в условиях кризиса прогнозировать экономические параметры. Так, например, в сентябре промышленность сработала хуже чем в августе, ситуация в экономике нестабильная. Поэтому бюджет области сформирован с дефицитом. Мы также пошли на сокращение расходов, не связанных с выполнением социальных обязательств перед населением области».

Мария Олегова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:35 За южноуральскими школьниками во время ЕГЭ будет следить нейросеть

В кабинетах пунктов проведения установили умные камеры, которые могут распознать шпаргалку  

21:08 Сквер у ДК «Станкомаш» будет оснащен самой большой в Челябинске системой автополива

«Озеленению здесь уделено огромное внимание, сохранены все имеющиеся деревья и еще будут высажены новые», – рассказала мэр Наталья Котова

Возврат к списку