Четверг, 10 Июля 2025

«Игрушки», приносящие горе

01.05.2010 Корреспондент: Советское

Весна и лето традиционно сопровождаются ростом дорожно-транспортного травматизма среди водителей и пассажиров двухколесных механических транспортных средств. Дорожно-транспортные происшествия с их участием сопровождаются, как правило, тяжелыми последствиями. И если несколько лет тому назад ГИБДД имела дела почти исключительно с мотоциклами –

«Игрушки», приносящие горе

 

Весна и лето традиционно сопровождаются ростом дорожно-транспортного травматизма среди водителей и пассажиров двухколесных механических транспортных средств. Дорожно-транспортные происшествия с их участием сопровождаются, как правило, тяжелыми последствиями. И если несколько лет тому назад ГИБДД имела дела почти исключительно с мотоциклами – транспортными средствами, регистрируемыми надлежащим образом, проходящим ежегодный технический осмотр и самое главное – требующими получения водительского удостоверения на право управления, т.е. подтвержденной квалификации водителя, то сегодня источником проблем, а зачастую – трагедий, становятся скутеры.

С технической точки зрения скутер – это легкий мотоцикл с объемом двигателя до 50 куб. см. мощностью от 1, 5 л.с., способный развивать скорость 50 км/ч.  При этом скутер приравнен к велосипеду: его не надо регистрировать в ГИБДД, он не подлежит государственному техническому осмотру, для управления им не требуется подтвержденной квалификации. С учетом этого, а также приемлемой стоимости и высокой экономичности скутеры приобрели широкую популярность, особенно среди молодежи и подростков.

Разумеется, остановить технический прогресс невозможно, но нельзя упускать из виду и то, что меняется не только техника, меняется дорожно-транспортная ситуация. В условиях интенсивного движения скутеры под управлением лиц, не получивших специальную водительскую подготовку, не знающих Правила дорожного движения, не имеющих элементарных навыков безопасного поведения, становятся источником смертельной опасности.

Обстоятельства, причины и последствия ДТП с участием детей и подростков, находившихся за рулем скутеров, различны, но предпосылка всех трагедий одна: роль водителя механического транспортно средства исполнял ребенок-тот, кто делать этого не мог, не должен был, не имел права. Благие, но абсолютно неразумные поступки родителей, подаривших своим детям дорогие механические игрушки, принесли в семье не радость, а огромное горе.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения разъясняет всем владельцам скутеров и мопедов, что согласно пунктам 24.1, 24.3 ПДД управление данными транспортными средствами разрешается лицам не моложе 16 лет в застёгнутом мотошлеме.

При задержании скутера, которым управляет несовершеннолетний, на «водителя» будет составлен протокол об отстранении от управления. Скутер помещается на специализированную стоянку. Материалы дела для принятия решения передаются в комиссию по делам несовершеннолетних.

Госавтоинспекция не ставит своей целью очистить дороги от двухколесных механических транспортных средств. Наша задача – в рамках закона обеспечить безопасность и порядок на дорогах в интересах всех без исключения участников дорожного движения.

И мы с этим справимся, но предотвратить трагедии малолетних «водителей» двухколесных механических игрушек не удастся до тех пор, пока бесконечно добрые и щедрые родители не поймут, наконец, что, вручая ребенку, ключи от скутера или мотоцикла, они подвергают его жизнь смертельной угрозе.

 

Т. Рябоконь,

инспектор по пропаганде ОГИБДД

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:36 Владимир Якушев предложил растиражировать опыт Челябинска по оказанию бойцам СВО госуслуг

Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub

19:54 В Челябинске из-за неработающей канализации возбудили уголовное дело

Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub

19:02 В лесах под Миассом появился «гриб-агрессор», который атакует насекомых

Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub

Возврат к списку