Вторник, 23 Апреля 2024

«Игрушки», приносящие горе

01.05.2010 Корреспондент: Советское

Весна и лето традиционно сопровождаются ростом дорожно-транспортного травматизма среди водителей и пассажиров двухколесных механических транспортных средств. Дорожно-транспортные происшествия с их участием сопровождаются, как правило, тяжелыми последствиями. И если несколько лет тому назад ГИБДД имела дела почти исключительно с мотоциклами –

«Игрушки», приносящие горе

 

Весна и лето традиционно сопровождаются ростом дорожно-транспортного травматизма среди водителей и пассажиров двухколесных механических транспортных средств. Дорожно-транспортные происшествия с их участием сопровождаются, как правило, тяжелыми последствиями. И если несколько лет тому назад ГИБДД имела дела почти исключительно с мотоциклами – транспортными средствами, регистрируемыми надлежащим образом, проходящим ежегодный технический осмотр и самое главное – требующими получения водительского удостоверения на право управления, т.е. подтвержденной квалификации водителя, то сегодня источником проблем, а зачастую – трагедий, становятся скутеры.

С технической точки зрения скутер – это легкий мотоцикл с объемом двигателя до 50 куб. см. мощностью от 1, 5 л.с., способный развивать скорость 50 км/ч.  При этом скутер приравнен к велосипеду: его не надо регистрировать в ГИБДД, он не подлежит государственному техническому осмотру, для управления им не требуется подтвержденной квалификации. С учетом этого, а также приемлемой стоимости и высокой экономичности скутеры приобрели широкую популярность, особенно среди молодежи и подростков.

Разумеется, остановить технический прогресс невозможно, но нельзя упускать из виду и то, что меняется не только техника, меняется дорожно-транспортная ситуация. В условиях интенсивного движения скутеры под управлением лиц, не получивших специальную водительскую подготовку, не знающих Правила дорожного движения, не имеющих элементарных навыков безопасного поведения, становятся источником смертельной опасности.

Обстоятельства, причины и последствия ДТП с участием детей и подростков, находившихся за рулем скутеров, различны, но предпосылка всех трагедий одна: роль водителя механического транспортно средства исполнял ребенок-тот, кто делать этого не мог, не должен был, не имел права. Благие, но абсолютно неразумные поступки родителей, подаривших своим детям дорогие механические игрушки, принесли в семье не радость, а огромное горе.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения разъясняет всем владельцам скутеров и мопедов, что согласно пунктам 24.1, 24.3 ПДД управление данными транспортными средствами разрешается лицам не моложе 16 лет в застёгнутом мотошлеме.

При задержании скутера, которым управляет несовершеннолетний, на «водителя» будет составлен протокол об отстранении от управления. Скутер помещается на специализированную стоянку. Материалы дела для принятия решения передаются в комиссию по делам несовершеннолетних.

Госавтоинспекция не ставит своей целью очистить дороги от двухколесных механических транспортных средств. Наша задача – в рамках закона обеспечить безопасность и порядок на дорогах в интересах всех без исключения участников дорожного движения.

И мы с этим справимся, но предотвратить трагедии малолетних «водителей» двухколесных механических игрушек не удастся до тех пор, пока бесконечно добрые и щедрые родители не поймут, наконец, что, вручая ребенку, ключи от скутера или мотоцикла, они подвергают его жизнь смертельной угрозе.

 

Т. Рябоконь,

инспектор по пропаганде ОГИБДД

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Алексей Текслер поручил обеспечить высокую безопасность на майских праздниках

На заседании региональной антитеррористической комиссии глава региона обратил внимание на ответственность всех должностных лиц, задача которых обеспечить общественный порядок по время празднований 1 и 9 Мая. По словам губернатора, важно не допустить форс-мажорных ситуаций.

15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

15:19 Более 4,5 тысячи южноуральцев получат выплаты ко Дню Победы

Выплаты предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. В этом году сумма выплаты по решению губернатора Алексея Текслера увеличена до 50 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

Возврат к списку