Интервью с главой Аминевского сельского поселения В. Х. Сафаровой\
\
Жизнь диктует: строить и развиваться
Интервью с главой Аминевского сельского поселения В. Х. Сафаровой
— Веция Хакимьяновна, пожалуй, у всего района на слуху: в Аминево происходят беспрецедентные преобразования. Хотелось бы, что называется, из первых уст услышать о них. Давайте начнем с водопровода.
— Согласна. Вода — это основное, первостепенное, что нужно человеку для жизнедеятельности. Так считают и мои односельчане, которые очень довольны, что по селу прокладывается новая водная трасса. Трубы старого водовода были проложены рядом с теплотрассой; с закрытием котельной возникла необходимость углубить водопровод для того, чтобы зимой вода не перемерзала. Вот эти работы сейчас и ведутся. Причем, вместо ветхих изношенных труб укладываются новые долговечные пластиковые. Село будет с водой.
— Мы уже писали в «Колосе» о том, что скоро в Аминево вступят в строй локальные котельные, работающие на экологически чистом топливе — пилетах. Значит, село будет и с теплом?
— Надо обязательно сказать, что старая котельная, производившая тепло на мазуте, плохо согревала аминевцев. Из–за низкого качества мазута котельная часто останавливалась, температурные показатели в домах и учреждениях социальной сферы не превышали 15 градусов. Сейчас ситуация изменится к лучшему. Новые котлы в ближайшие дни будут установлены в школе, детсаду, ФАПе, ДК, библиотеке.
— Но ведь и это еще не все! Очевидно, скоро для жителей с. Аминево снимется еще одна давняя проблема — всеобщая российская беда — дороги (вернее, их отсутствие)?
— Да, у нас идет грандиозный ремонт дорог. Многие десятилетия аминевцы страдали от бездорожья. После дождя по нашим улицам невозможно было ни проехать, ни пройти. Сейчас у нас работает восемь единиц техники Уйского ДРСУ: дорожное полотно выравнивают и отсыпают щебнем. Уже готова самая главная улица села — Советская. Таким же образом приводится в порядок ул. Лесная, где живут в основном молодые семьи с маленькими детьми, которые несказанно рады благоприятным переменам.
— Маленькие дети радуются тому, что можно побегать по благоустроенным улицам, а те, кто постарше — позаниматься в обновленном школьном спортивном зале?
— Ремонта спортзала мы все — и дети, и взрослые — ждали долгие годы. Заниматься в нем было уже не только не комфортно, но и опасно для здоровья. Представьте себе полутемное холодное помещение, с постоянно отваливающейся штукатуркой; туалеты, конечно же, не работали, канализация тоже. Так было. А теперь нарисуем другую картинку: хорошо освещенный, теплый зал, с раздевалками, с туалетами и с душевыми кабинами! Так будет! И это не фантазии: работы в спортзале ведутся быстрыми темпами.
— Веция Хакимьяновна, а давайте заглянем в день завтрашний. Что еще предстоит сделать в плане улучшения жизни односельчан?
— В перспективе — работы по реконструкции электролиний, по увеличению электромощностей (особенно в старой части Аминево), ремонт водопровода в д. Магадеево и другие, которые подскажет сама жизнь.
— Вообще, конечно, Аминево переживает небывалый подъем. Наверное, эта позитивная динамика меняет и настрой людей к лучшему?
— Последние годы были тяжелыми для всех селян и для нас, в частности. За шесть лет, что я нахожусь в должности главы сельского поселения, нам впервые оказана такая мощная поддержка. На все реализуемые проекты, о которых сегодня идет речь, Аминевскому поселению было выделено более 7 млн. рублей — это деньги из бюджетов всех уровней. Конечно, мои односельчане ценят это.
Вместе с тем возрождается ведь и духовная жизнь аминевцев. С восстановлением мечети мы словно крылья обрели. У нас проводится много национальных праздников. И очень показательно, что основные конкурсы регионального проекта «Татарочка», транслирующегося по ОТВ, проходили на нашей земле. Представители Конгресса татар Челябинской области и руководители телепроекта усмотрели главное, а именно то, что мы сумели сохранить национальный дух! И это очень важно.
— Несомненно, вы правы, Веция Хакимьяновна. Облик вашего села улучшается, и жизнь людей в нем становится удобной, осмысленной и полноценной. Желаю Вам успешной реализации ваших грандиозных проектов — сегодняшних и тех, которые пока в перспективе…
… То, что сейчас происходит в Аминево, можно назвать прорывом местного значения. Но, все мы понимаем, как много еще предстоит сделать для улучшения качества жизни селян. Поэтому сама действительность диктует: восстанавливать, строить, развиваться и совершенствоваться. А предела этому, как известно, нет!
Материалы подготовила
Ирина Кочнева.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub