Вторник, 24 Июня 2025

Ночные стражи комфорта

11.02.2010 Корреспондент: Горняцкая

Ремонт в квартире нужно согласовывать со специалистами\

Ремонт в квартире нужно согласовывать со специалистами
Ночные стражи комфорта
СФЕРА ЖКХ
Антонида ЗАХВАТКИНА
В 23.00 31 декабря звонок: в ванной прорвало трубу с горячей водой. Выехали, за полчаса аварию устранили.
АРС – аварийно-ремонтная служба – это структурное подразделение ООО «Комфорт». Располагается  в помещении РСУ по улице Хлебозавод-ской. Если в квартире или в доме появилась коммунальная проблема, коркинцы звонят по телефону 3-21-83.
Днём заявку принимает дежурный и передаёт в соответствующий «Комфорт», управляющий этим домом. А с пяти часов вечера до восьми утра, в выходные и праздники, помимо дежурного, несут вахту ещё три человека: электрик, слесарь-сантехник и водитель. Такой вот небольшой отряд быстрого реагирования. Сюда передают заявки диспетчеры районной и городской администраций, отсюда информация об исполнении расходится во все инстанции: в органы власти, управление гражданской защиты, «Комфорты». Круг обязанностей строго разграничен с «Тепловыми системами», «Водоканалом», другими коммунальными предприятиями, в которых тоже есть свои аварийные службы.
Дежурные ведут журнал учёта вызовов – очень важный документ, в котором отмечается, когда принята заявка, сколько времени понадобилось на её устранение, адрес, где случилась авария, телефон. Листая страницы этой «книги жизни», словно видишь весь город, чувствуешь его пульс.
– В новогодние праздники, слава Богу, серьёзных аварий в квартирах не случилось, – говорит дежурная Людмила Логинова.
Но жалобы поступали. К примеру, 31 декабря пошли звонки о том, что вода слабо поступает или совсем не идёт из крана. АРС тут ничем не поможет: почти в каждой квартире идут приготовления к самому главному празднику, резко увеличился водоразбор – и упало давление в сетях. Примерно та же причина привела и к сбоям в электроснабжении – все сидят дома, включена масса электроприборов, пробки перегорают. А рядом с одной из заявок стоит запись: «Ложный вызов». Из дома № 45в позвонили и сказали, что из подвала парит, а оказалось, что три бомжа сидели там, пили, жильцам надоели…  Или вот ряд одинаковых записей, сделанных 8 января, после Нового года и Рождества: забита канализация. Хорошо попраздновали, теперь остатки с праздничного стола полетели в унитаз…
Новейшая проблема послед-них лет: ремонты в квартирах без консультаций и согласований  со специалистами.
– Модно стало менять батареи на новые, как правило, китайского производства, – рассказывает Людмила Ивановна. – А краны, вентили не выдерживают режима наших котельных, меняющихся давления, температуры – их выбивает. В результате красивые квартиры оказываются затопленными. Поэтому мы убедительно советуем всем, кто собрался делать ремонт, проконсультироваться в «Комфорте», в «Тепловых системах», в «Водоканале». И не нанимать случайных людей, с которых потом и не спросишь…
Совсем недавно, 30 января, «ночным сторожам» пришлось принять на себя первый удар серьёзной аварии в доме № 21 по улице Ленина. Забило канализацию, стоки с первого этажа потекли в цокольный, где расположены кабинеты многих предприятий и учреждений. Дежурный слесарь-сантехник в одиночку справиться не мог, были подняты в половине третьего ночи руководитель «Комфорта-4» и слесарь. Долго боролись с этой аварией: протяжённость труб там большая, кабинеты закрыты. И воду пришлось перекрыть, и полы вскрывать. Только к обеду следующего дня аварию устранили.
– Предположим, среди ночи вам позвонили: вода заливает кухню. Каковы ваши действия? – спрашиваю дежурного Павла Шведова, только что заступившего на пост.
– Записываю в журнал адрес, фамилию, суть заявки, спрашиваю, как попасть в подъезд, есть ли ключи от подвала, и говорю, что через 10 – 15 минут мы приедем. Выписываю заявку – и бригада отправляется по адресу.
– Что дальше? – это вопрос Валентину Толстову, слесарю-сантехнику.
– Ищем квартиру, входим, видим «озеро» и начинаем выяснять причину – может,  шланг смесителя порвался, может, сорвало кран или забит стояк канализации. Перекрываем и начинаем ремонт…

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:10 Благодаря проекту «Большой ремонт74» в Кусе обновят теплосети

Региональный проект поможет привести в порядок тепловые коммуникации по улице Ленина. Работы уже ведутся. Ремонт контролируют специалисты министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.
https://t.me/chgub

14:58 Выставку картин о любви в стиле загадочного реализма привез в Челябинск известный художник

Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub

14:18 В Челябинской области молодежь создает село будущего

В селах Челябинской области еще есть молодежь, которая вместо переезда в город и погони за лучшей жизнью выбирает развитие родного края. Она видит проблемы на месте, чувствует ответственность и активно работает над улучшением жизни в своих селах. Специально для таких молодых и инициативных в нашем регионе проходит конкурс «Лидеры села. Южный Урал», цель которого — помочь парням и девушкам развить лидерские качества, научить их рационально оценивать возможности своей территории и участвовать в ее преобразовании через грантовую и иную поддержку.

Победители конкурса в качестве приза получат 100 тысяч рублей. В разговоре с «Губернией» финалисты рассказали,  какие проекты по развитию своих территорий им уже удалось реализовать, а также поделились планами на перспективу.
https://t.me/chgub    

Возврат к списку