Четверг, 9 Мая 2024

Всегда в творческом поиске

13.05.2010 Корреспондент: 0

НУДУМ-95 – запомните, агрономы,  это название

Год назад «Губерния» напечатала материал «Селекционер с большой буквы» – интервью с доцентом кафедры земледелия Челябинской агроинженерной академии В.А. Зальцманом о книге профессора А.А. Грязнова (на снимке).

Книга содержала подробные характеристики сортов зерновых и крупяных культур, районированных в нашем регионе. Она стала ценным пособием не только для студентов института агроэкологии (с. Миасское), где работает Анатолий Александрович, но и настольной книгой уральских агрономов.   Напомним, что на вопрос о том, почему Грязнов ничего не написал о собственных сортах, В.А. Зальцман ответил: «Сорта Грязнова в рекомендациях не нуждаются, они временем проверены… Он и сегодня испытывает новые сорта в Варненском, Троицком и Еткульском районах». А недавно Грязнов и Зальцман закончили большую статью (возможно, она выйдет отдельной книгой), посвящённую итогам трёхлетних испытаний выведенного под научным руководством Анатолия Александровича сорта безостого ячменя Нудум-95. Об этой уникальной культуре и рассказывает сегодня В.А. Зальцман:

– Этот ячмень поначалу получил производственную прописку в научно-производственном хозяйстве «Скиф» (Варненский район). Мы обсуждали достоинства Нудума-95 на осенней выставке «Агро-2009». Собрались руководители хозяйств, были представители областного министерства сельского хозяйства, я вёл этот семинар. Все проголосовали за районирование этого сорта! Московская комиссия по государственным сортоиспытаниям утвердила его. По предложению областной Госссортсети он районирован в Челябинской, Курганской и Оренбургской областях, в Башкирии… Нудум-95 везде может возделываться как кормовая и продовольственная культура.

– Чем, Владимир Александрович,  полезен и хорош этот сорт?

– Во-первых, отсутствие плёнок. Только зерно – чистая, полезная консистенция. Качество: белка на 5-6% больше, чем у плёнчатых сортов. Выделяется и содержанием незаменимых аминокислот (в частности по лизину – много выше). По содержанию микро- и макроэлементов, азота и сырого протеина этот ячмень превосходит все другие сорта.

– Значит, Нудум-95 ценен и для пищевой промышленности? Производство муки, ячневой и перловой круп…

– Совершенно другие будут вкусовые качества – за счёт незаменимых аминокислот, за счёт белка…  Кстати сказать, применение этого сорта при откорме бройлеров (цыплят и гусят) доказало, что вкусовые качества мяса значительно выше, чем при кормлении плёнчатым ячменём.  Нудум-95 позволяет повысить ряд показателей – сохранность поголовья, выход мяса и выручку от его реализации, снизить расход кормов и общие затраты на выращивание бройлеров, повысить уровень рентабельности производства, улучшить вкусовые качества кулинарных изделий из мяса.

Голозёрные сорта ячменя и овса будут иметь громадное значение для развития птицеводства в Челябинской области. Нет чешуек, которые забивают зоб птицы, замедляют усвоение питательных веществ. Да и при откорме свиней такие сорта доказали свою эффективность, практически во всех отраслях животноводства они принесут пользу.  В перерабатывающей промышленности голозёрные сорта не требуют дополнительных затрат на целый цикл работ, связанных с удалением чешуй.

– Но ведь Грязнов не отрицает, что голозёрные уступают в урожайности…

– Анатолий Александрович – настоящий учёный, известны его дотошность, скрупулёзность, объективность… А насчёт урожайности надо разобраться внимательнее. Если посчитать урожайность в количестве белка с гектара, то этот сорт даёт её выше (кстати, и по сравнению с другими голозёрными сортами).

Да, во всём мире и у нас голозёрный ячмень по занимаемым площадям пока что не идёт в сравнение с традиционными сортами. Для нужд животноводства в основном поставляется зерно плёнчатого ячменя с содержанием цветковых плёнок 10-16% от массы зерна.

В сущности, цветковые чешуи – та же солома, снижающая кормовую ценность ячменного зерна. Если бы удалось кормить животных сбалансированными по белку и другим питательным веществам кормами, то для производства мяса и молока кормов потребовалось бы почти в два раза меньше.

Во всех странах селекционеры озабочены не только дальнейшим повышением питательности голозёрного ячменя, но и ростом его урожайности. В Индии получены продуктивные карликовые голозёрные ячмени. Их урожайность оказалась выше, чем у пленчатого ячменя и мягкой пшеницы: 36,7 центнера с гектара против 32,0 и 32,3 соответственно.

– Нет сомнения, что профессор Грязнов тоже работает в этом направлении. Но уже сейчас Нудум-95 представляет огромный интерес для уральского агропрома. не так ли?

– Уверен, что внедрение этого ячменя в области принесёт громадную пользу. Минсельхозу бы руками-ногами ухватиться и двигать его. Я горжусь тем, что наша кафедра помогала Анатолию Александровичу в проведении испытаний. Считаю, что причастность к работам профессора Грязнова повышает престиж нашей академии.

Записал

Вячеслав Рождественский,

Красноармейский район

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:35 В Челябинске полицейские за один день оформили паспорт участнику спецоперации

Челябинец вернулся в город в краткосрочный отпуск. Паспорт ему нужно было поменять, поскольку недавно он отметил 45-летие.

19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Возврат к списку