Находить родителей воспитанникам детских домов помогают журналисты.
Находить родителей воспитанникам детских домов помогают журналисты.
В пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс» обсудили проблемы сиротства в России, а также презентовали новый социальный проект, призванный помочь устроить детей в семьи.
Сегодня в детских домах и домах ребенка Челябинской области проживает порядка 2 800 детей. Начальник управления социального развития регионального министерства социальных отношений Ирина Буторина подтверждает, что число воспитанников в детдомах сокращается. Детей чаще стали брать в семьи.
– Тенденция хорошая, за два с половиной года мы сократили численность порядка на 15 %. Это большое достижение, ранее такого не было. Это связано с масштабной работой всех социальных органов и учреждениями, во-первых, по устройству детей-сирот и, во-вторых, по профилактике семейного неблагополучия, – рассказывает специалист министерства.
Ирина Буторина отметила положительную роль в этой работе журналистского сообщества, которое формирует позитивное информационное поле на тему усыновления.
– Есть кандидаты, которые созрели до того, чтобы создать замещающую семью, но стесняются или им мешают какие-то стереотипы, незнание, как это сделать. Внимание к этой теме со стороны СМИ, публикация качественной информации о детях, об усыновлении стимулирует процесс устройства детей в семьи.
Ирина Буторина рассказала о совместных проектах министерства с рядом общественных организаций в плане поиска приемных семей.
– На сегодняшний день мы реализуем несколько проектов, которые позволяют нам доносить информацию до потенциальных родителей о наших детях. Мы сотрудничаем с благотворительным фондом, который помогает нам делать видеопаспорта ребят, уже пять лет ищем семьи деткам вместе с информационным порталом 74.ru. И сейчас мы начинаем аналогичный масштабный проект с газетой «Губерния». Рассчитываем, что он будет одним из самых успешных.
«Если у вас есть место в сердце и доме, измените жизнь одного ребенка – возьмите его в семью», – под таким призывом стартует проект под названием «Ищу маму и папу!». На страницах издания будут публиковаться фотографии мальчиков и девочек с краткой характеристикой. По закону о персональных данных СМИ не может сообщать историю детей, причины, по которым они оказались в детском доме. Обо всем этом расскажут специалисты отдела опеки, телефон которых будут указаны на страницах «Губернии».
– На сайте минсоцдети.ру есть банк данных таких детей. Но он, на мой взгляд, больше рассчитан на тех, кто уже принял решение взять ребенка в семью. Мы же ориентируемся еще и на тех, кто, может быть, серьезно не думал об опеке, хотя такие мысли были, но он может взять приемного ребенка и сделать его счастливым. Речь о семьях, чьи дети выросли, а заботиться о ком-то хочется, о семьях, которые хотят и могут помочь, – рассказывает редактор газеты «Губерния» Светлана Казанина. – Я думаю, что любовь к детям может быть только с первого взгляда. Когда рождается ребенок, и мама и папа видят его красненького, сморщенного и страшненького, они влюбляются в него. Так и в случае с нашим проектом, я уверена, увидев фотографию какого-то малыша, кто-то скажет: «Это мой ребенок! Я хочу этого ребенка!» Мы на это очень рассчитываем. Наша задача – найти потенциальные семьи, готовые взять ребенка.
Суть проекта не нова, справедливо отмечают его организаторы, но вместе с тем широкий тираж «Губернии», покрывающий весь регион, может помочь успешной реализации проекта.
– У газеты самая большая аудитория по Челябинской области. Она распространяется с районными газетами в 38 муниципалитетах. Кому как не нам работать над таким проектом! Зачастую, в глубинке, газеты один из немногих источников информации, которым доверяет читатель, – рассказывает директор ИД «Губерния» Ольга Юрова. – Прежде всего, мы взялись за проект, потому что считаем что на Южном Урале проживают добрые люди с большими сердцами! Мы это знаем, так как регулярно получаем отклик от читателей, которые рассказывают нам о своих добрых соседях, земляках, которые на свои средства ремонтируют детскую площадку, строят мост через речку или помогают детям.
Вместе с краткими характеристиками детей на страницах областного издания будут развеивать мифы и стереотипы, прочно сложившиеся вокруг темы устройства детей в приемные семьи. Самый распространенный из них – тот, что детей не дают одиноким гражданам. Но как объяснили специалисты министерства социальной защиты, в законодательстве нет никаких ограничений на этот счет, и взять ребенка может как полная семья, так и одиноко проживающие южноуральцы. Ответы специалистов на актуальные вопросы по усыновлению можно прочитать на сайте газеты «Губерния» gubernia74.ru в разделе «Ищу маму и папу!». Там же можно найти всю информацию по теме усыновления – куда обращаться, какие документы потребуются и пр.
Поделиться
поделиться:
Деньги выделены на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. Канализационный коллектор реконструируют по региональной программе «Большой ремонт74». Закончить ремонт планируют к концу следующего года.
https://t.me/chgub
Утвержден перечень профильных и предпрофильных губернаторских инженерных классов, которые откроются в школах Челябинской области в предстоящем 2025/2026 учебном году. Приказ регионального минобра публикует Челябинский институт развития образования. Список сформирован по результатам конкурсного отбора — всего будет открыто 118 классов, включая 43 предпрофильных и 75 профильных.
https://t.me/chgub
Недавно на Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив представило рейтинг российских регионов по инвестиционной привлекательности. Челябинская область, напомним, заняла в нем пятое место, поднявшись за год на пять позиций. Показатель впечатляет. Но благодаря чему Челябинская область с каждым годом становится все более и более привлекательной для инвесторов? На этот вопрос попытались ответить представители «Экспертного клуба Челябинской области». Их мнения — в нашем материале.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel